Skip to content

夏威夷大岛之旅.二

2014/03/12

有了前两天的经验,第三天一早起来见天气不错,我们就决定留在晴朗少雨的西岸,先看一处夏威夷历史遗址,然后一路向南去绿沙滩。

从旅店所在的 Waikoloa Village 南行五十英里,就到了 Pu`uhonua o Honaunau National Historical Park。夏威夷土语里尽是这样奇长无比的名字,因为最早抵达夏威夷的是精于航海的玻里尼西亞人,而他们的语言仅有 13 个字母。

这个遗址公园是早年夏威夷土著的避难所,当时村民如果触犯法规,譬如走入不该进入的神圣区域,那么其他村民就会追杀他。躲避死刑的唯一方式是走过熔岩、跳入大海,游到这个避难海湾。当村民翻过石墙,来到僧侣所在的庙宇,他的罪过就会得到赦免,可以回去重新做人。现场有人问,那其他村民怎么知道他真的到过这个地方呢? 在风大浪急鲨鱼不少的太平洋中心,跳海过几天能不死回来,大抵也真值得其他人的原谅了。

 

公园历史的介绍里,最神奇的就是五米高数十米长的火山石“长城”了。Ranger 说这堵石墙是五百年前建的,当时没有起重机也没有各种自动器械,让大家猜建筑过程花了多久。各种估计都必然是错的,因为真实答案是只用了五天!

历史公园有很大一片区域,庙宇部分被圈起来重点保护,里边仍是神圣之地,吃饭冲浪晒太阳都是不允许的。当然庙宇之外就很自由,所以我们提前买好了午餐,在大岛最富热带风情的椰林下饱餐了一顿。

饭后时间尚早,两位德国同学一见到海水清澈的内湖就耐不住了,果断宽衣入水,于是有了这么一幕。

历史公园除了庙宇,还有一条三四英里长的徒步径,穿过十来个土著遗址,像是以前的房屋、聚会、市场等等,不过看起来都只是一堆堆岩浆上的火山石,真的好考想象力。

 

公园停车场旁边就是著名的浮潜圣地“2-steps”,得名于两级像阶梯一般的珊瑚礁。我们后来有专门回来租通气管潜水,海水真的好清澈,也能看到很多热带鱼和篮球一般大的海胆,不过对于浮浅新手就不太推荐,因为第一海浪不小,珊瑚礁非常锐利也非常滑,海里的那一截阶梯更是布满数十个小海胆,真的下海以后要借水势才能顺利上岸,不是每一处“阶梯”都可以下脚,很容易被暗涌冲到珊瑚礁上碰伤;第二租来的眼镜一般不太合身,简陋的通气管也很容易喝到海水,如果有打算浮潜,还是事先买嘴下方有一块储水区的设计比较实用。

看完历史公园我们就一路向南去美国领土的最南端 “South Point”。沿着西岸 11 号公路开了两个小时,就会见到通向南点的唯一公路 South Point Road,公路开到底就离 “南点” 差不多了。从这个地方有一条泥泞小道沿东岸向东北,通向绿沙滩 Papakōlea Beach。

漫天乌云追上了我们的步伐,细雨开始如帘铺下。还好这时一对开吉普车的美国夫妇 Donald 和 Hilary 让我们搭了趟便车,一路越野过去。Jeep 挂了低速档和四驱以后各种神勇,坐车里感觉相当淡定,直到我们见到一辆当地人开的高尔夫车载着一车游客,刷刷刷地从旁边更泥泞崎岖的小道超车,才不得不感叹,还是土著神勇啊!回来后我试图透过 Facebook 分享来找到这对来自宾夕法尼亚的夫妇,顺便测试一下六度分隔理论,可惜尚无音讯。

绿沙滩位于一片非常壮观的草原边上一个小小的海湾里。沙子的橄榄绿源自火山喷发的橄榄石结晶。天然橄榄石极易风化,因此世界上只有四个天然绿沙滩,夏威夷这个最容易去也最明显,其余三个分别位于关岛、加拉帕戈斯和挪威。

绿沙滩回来我们就一起到“南点”看日落。美国最南端的这片断崖只有一座孤独的灯塔,和一大片人烟稀少的断崖。断崖上甚至有一处跳台,勇敢者可以一跃而下12米,各种冒险的美国人和德国人真的三两下脱了衣服就跳下去了…… 据 Hilary 说,落水的一刻屁股着实疼。

晚餐在《Lonely Planet》推荐的 Annie’s Burger,这是一家本地取材、主打有机原料的汉堡餐厅,口味也真的很赞,唯一不太习惯的还是美国的意粉沙拉。沙拉怎能不是以蔬果为主呢?

 

第四天因为下午有会议安排,我们就早上去大岛北端的 Waipio Valley 徒步。Waipio 是大岛最美的山谷之一,也有着大岛最好的黑沙滩。走入公园没多久,就是一条一英里长但落差三百米的陡峭公路,下到底穿过小片雨林就到海边了。

下山过程中还偶遇一只变色龙,他对于被围观这件事倒是相当淡定,过个马路大摇大摆的,颜色也懒得变一个。


黑沙滩中央有一条小河入海,看似不深但水流湍急。德国同学自然三两下就下水去,没想水流还是及腰的。过一会儿从对岸来了几个欧洲长相的,寒暄两句就听到德国口音。这是有多爱徒步的一个民族!

昨日的绿沙滩和今天的 Waipio 山谷,彻底扭转了我们对大岛的观感,这真的是比加那利漂亮许多的一个地方!此行没能去可爱岛(Kauaʻi)的 Nā Pali 海岸,今后有机会,我们一定会再来的。

傍晚回到酒店,会议接待处的人说今天注册已经截止了,你们随便吃吃喝喝,过几天有空过来报个到就好。随后就是一片歌舞升平,学术会议真心不错!

From → 摄影, 旅行

发表评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: