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夏威夷大岛之旅.一

2014/02/22

今年一月,我们去了一趟夏威夷大岛(Big Island / Island of Hawaiʻi)。从寒冷异常的国内,飞赴阳光沙滩和温暖海水,是二零一四开年最高兴的时刻。

大岛是夏威夷岛链里面积最大的岛屿,面积比所有其他夏威夷岛屿加起来还要大,也超过之前去的加那利群岛。大岛也是夏威夷最年轻的岛屿。朋友告诉我们,根据热点理论,地壳特别薄的地方,岩浆就容易冲破地壳,形成岛屿。因为地壳上的板块漂移,岛屿形成没多久就会被挪开,当热点再次喷发的时候,就会在原岛屿旁边形成一座新岛屿。因为板块漂移方向相对固定,大洋中的火山岛就一般呈链状。在夏威夷,西北端的可爱岛(Kauaʻi)最为古老,檀香山和珍珠港所在的瓦胡岛(Oʻahu)次之,年轻的大岛则位于最东南。再过些年,在大岛东南面,海底火山可能会喷出一座新岛 Lōʻihi。

行程上,我们因为时间限制就没有游其他岛,路过了檀香山和珍珠港也是小小遗憾,不过如果让我再选一次,估计还是会把时间留给大岛的景点。

我们的机票和酒店提前了四个月订。航班是东方航空 MU 571 上海浦东-檀香山,通过 Skyscanner 找,最后在 Airline-direct 订,1000刀往返含国内联程。亚洲过去多数航班都是飞檀香山,美国西岸则有直飞大岛 Kona 的航班。夏威夷岛间的机票是单独订的 Go!,180刀往返。之所以分开买,一是岛间机票价格相对稳定,二是这样容易买到飞浦东的国内段,不用转机场。夏威夷岛屿之间有若干家航空公司,Hawaiian 较大,Go! 较便宜。Go! 在檀香山办登机时,需用信用卡打印登机牌和支付托运行李费。

酒店是夫人透过 Booking.com 找到的 Paniolo Greens,位于 Waikoloa Village,背靠高尔夫场,四人份的两房两卫一厨一厅套间 1200刀一周,在夏威夷算是很划算。在大岛务必住西岸,尤其冬季,因为冬天多雨,加上两座火山挡着暖湿气流,东岸阴雨连绵,Hilo 降雨更是全美之冠。

中午抵达小小的 Kona 机场,跟同时抵达的德国同学碰上面,他们就带我们去坐租车公司的免费小巴。第一次到美国,一切都和欧洲不太一样:机场外出租寥寥可数,公交也没几辆,倒是各家租车公司的小巴排成一列,免费拉到各自的停车场。到了停车场又被震撼到:各式敞篷的 Camero、Mustang、Charger 连成片,很难想象在这样一个难以飙车的岛屿,何以需要这样的美式肌肉车。同学事先定了 Alamo 的一辆现代 Tucson SUV,文件签好后,职员就指着一片不同色的 Tucson,“挑一辆吧”。老大哥的霸气!果然是无车寸步难行的国度!

第一天下午我们就依照《Lonely Planet》的指引,去了 Mauna Kea Beach。这是西岸比较好的白沙滩之一,虽然整座沙滩都位于酒店内,但美国规定沙滩必须免费开放,所以我们也只是领个停车证就大摇大摆进去了。

初到沙滩的时候天气很阴沉,但能见度极好,能清晰看到太阳到海面下去,余辉从地平线下照亮远方的云层。

大抵谁也没想到,整个旅程最壮观的日落,就在短短五分钟后。

次日早晨,旅馆给住客安排了一个“大岛面面观”的速成讲座,让合作的农场、旅行团、航空公司什么的都来卖个广告。高明之处,就是讲座确实介绍了很多实用信息,哪里看火山、哪里观鲸鱼、哪里可以浮潜、哪里有怎样的沙滩,广告只是顺便搭上去,像是某某漂亮的山谷上有一个农场,大家可以过去看他们可爱的黑猪;某某海湾只能冲锋舟过去,会有教练带大家潜水看曼特鳐魔鬼鱼;要看火山熔岩湖可以坐飞机,航线有哪几条等等。只有卖高尔夫课程的一个比较惨,游客们对他绘声绘色地描述如何攻克沙坑河流不太感冒,却还要起劲地把戏份演完。

几个人你方唱罢我登场,讲了一个小时,就开始各自设摊答疑(收钱)。我一开始以为德国同学会火速冲去滑索浮潜观鲸什么的,没想他俩默默转过来说,这边 Donut 不错,项目价格都太贵了,我们不如还是自己玩吧,哈!说罢就把《Lonely Planet》大砖头摆在前方,旅行社的人看了说,哦你们这是带着圣经过来的啊,然后就默默走开了。

大岛最著名的点是火山,整座岛由五座火山形成,其中包括了身材最高的 Mauna Kea 和第二高的 Mauna Loa(第三名是加那利的泰德峰)。从太平洋海底开始算,Mauna Kea 高度超过一万米,露出海面的只有 4205 米。如果纯论海拔,这些火山则前十名都进不了。世界第一是位于阿根廷智利交界的Ojos del Salado,有 6893 米高。

我们看天气不错,就打算奔赴大岛东南去看熔浆入海的 Kīlauea 火山公园。自西向东穿越大岛需要跨过 Kea 和 Loa 两座大山之间的山坳,全程约一百公里。以前这条“马鞍路”因为路窄弯多缺乏维修,加上没有路灯和山间起雾,租赁车辆不能进入。近年道路整修,拓宽之余还全程铺设了反光标志,自驾不再有绕路的麻烦。开车自西向东只要先绕行 Daniel K. Inouye Hwy,然后并入修好的 200号公路即可直达 Hilo。

从西侧的 Waikoloa Village 爬坡快到马鞍顶的位置,晴朗的天空突然就飘起云来,还越飘越低。车辆慢慢下坡的时候,竟然就阴雨无边了。

迎着小雨,我们到了 Kīlauea 火山公园。如此著名的国家公园,收费只要 10刀一车,七天有效。同行友人因为要交换到美国学习,就买了张年卡,80刀包年,还可以免费带一车人!难怪美国政府关门的时候,国家公园也会跟着关了。

公园信息中心有 Ranger 提供免费讲解导游,火山公园的这段大体介绍了当地气候、植物、以及火山的小故事。印象最深的是一种 Koa 树,这种植物小的时候是蕨类灌木的样子,长很多小叶子以最大化阳光的吸收;等长大以后,那些小叶子就会退化掉,原先的茎会变成长宽的叶子,最终能长成十数米高的大树。中间状态完全就像在嫁接!

讲解故事里最逗趣的就是火山女神 Pele 了。传言可以召唤雨水也可以化身森林的猪神 Kamapua’a 看上 Pele 的美貌,于是展开热烈的追求(暴风骤雨),火爆脾气的 Pele 奋起还击(火山爆发),Kamapua’a 就化身人形向 Pele 献殷勤,Pele 一时心软,小妹妹 Hi’iaka 赶紧提醒她,男生都是很狡猾的,他其实是个猪。Pele 又生气了,毁掉树林以把 Kamapua’a 赶走。双方角力不果,猪神只好呆在大岛北方(相传他从 Maui 岛过来),罩着一片雨林山谷,而 Pele 则霸占了大岛南方,时不时发发威。在人类看来这就是 Mauna Loa 和 Kīlauea 火山的入海熔岩。不过近些年 Pele 脾气收敛了许多,熔岩都是通过森林底下的岩浆隧道入海,已经看不到前些年那种壮观的水火交融盛景了

近日远方友人发来火山公园的照片,离岩浆咫尺之遥。他说那是一个九个半小时的徒步团,穿越了大片热带雨林和干枯熔岩才能抵达。看到照片我们真是羡慕嫉妒啊!

傍晚时分雨势加大,我们想想反正年票在手,过几天来也无所谓,就回到东岸雨城 Hilo 小逛了一会儿,然后在《Lonely Planet》推荐的 Pesto 餐厅吃饭。这家意大利菜口味算是很不错,食客很多,最好先定位,人均 20刀的样子。唯一缺点是偏甜,似乎是个美国的普遍现象。感觉餐厅放糖比法国甜点还要狠!

 

入夜我们沿着“马鞍路”回西岸,半途天空放晴,我们就拐道去 Mauna Kea 观星游客中心。由于太平洋中央污染少,对流稳定,Mauna Kea 峰顶是世界最佳观星点之一,有一票顶级的天文台。游客中心位于半山,再往上的道路就铺设得很差了,所以非四驱吉普不能内进。游客中心有三支免费的望远镜,一支月亮、两支木星。木星的只能粗略看到木星不均匀的色泽和它的卫星,相比下月亮镜能看到环形山反而更有观感。


回到旅馆已是夜深,仰望繁星点点,不禁感动起来。

又想起了《超时空接触》(Contact)的两段话:

– 小女孩:光是我们的银河系就有四百亿颗星星,如果百万分之一的星星有行星,百万份之一的那些行星有生命,而百万份之一的生命是高智慧的,那浩瀚宇宙之中也至少会有百万个先进的文明。
– 爸爸:是啊,要不然,这无垠的空间就实在太浪费了。

(当朱迪遇到了化身为梦境中的爸爸的外星人)

人类真是个有趣的存在。你们能有如此美好的梦境,却也会有如此可怕的梦魇。你们如此地害怕失去、隔离和孤独,却没能想到其实宇宙中不止你们一个。你看,在我们寻找彼此的漫长旅程中,唯一能帮助我们克服空虚孤独的,亦正是彼此。

“ You’re an interesting species. An interesting mix. You’re capable of such beautiful dreams, and such horrible nightmares. You feel so lost, so cut off, so alone, only you’re not. See, in all our searching, the only thing we’ve found that makes the emptiness bearable, is each other.”

From → 摄影, 旅行

One Comment
  1. Jim博客好棒!看上你的安特卫普。
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