Skip to content

夏威夷大岛之旅.三

2014/03/22

夏威夷大岛除了火山闻名,亦是著名的咖啡豆产地。旅程尾声,我们就订了一个咖啡农场之旅,又找了个晴天再访 Kīlauea 火山公园。

从西岸到东岸沿 200“马鞍路”抵达 Hilo 后,往 Kīlauea 的 11 号公路就会路过各种推荐的 Hilo Coffee Mill。整个讲解大约一个小时,贯穿咖啡从种子、育苗、结果、采摘、取核、烘培的全过程。其中印象最深的是咖啡树的果实叫“咖啡樱桃”,不过除了完全熟透的略甜,其他的都没什么味道,反到咖啡因含了不少。

店员告诉我们,咖啡因会随烘培而挥发掉,但全生的豆子口感不好,所以中度烘培的咖啡就最适中,口感香浓又有强劲的提神后劲;口味最浓烈的意大利浓缩咖啡 Espresso,由于重度烘培,咖啡因反而较少,只是因为浓缩的冲调方式,提神来得比较快。她还说,两全其美也没问题,方法就是冲一杯中度烘培,然后添一份 Espresso 进去。

 

Hilo Coffee Mill 除了种咖啡,还有茶和可可,三大饮料集全。在小小咖啡厅里的简易午餐,是一份其貌不扬的猪肉卷和一个绿皮橙子:猪肉卷好好吃,松软度和配菜完胜各种快餐店产品;绿皮橙子竟却出奇的甜!随后店员让我们品尝了他们的自产咖啡,加了菠萝糖浆,出人意料地富有热带风情。

走过咖啡农场,大岛的日程就剩下火山公园。Kīlauea 是形成大岛的五座火山里最年轻的一座。大岛的形成亦如夏威夷岛链从西北向东南:最北的 Kohala 有过百万年历史,接着到最高峰 Mauna Kea,三十万岁的 Hualālai,然后是 1984 年最后一次喷发的 Mauna Loa 和现在仍然非常活跃的 Kīlauea。Kīlauea 是世上少数有熔岩湖结构的火山之一,峰顶的 Halemaʻumaʻu 火山口和当下最活跃的 Pu’u O’o 火山口内各有一个熔岩湖。

因为第一天来看过游客中心旁边的观景台,这次我们就直接沿着“火山口之路”(Chain of Craters Road)开到海边,沿途景色壮丽异常,百米宽的岩浆奔流入海,气势仍然摄人。可能因为 Pu’u O’o 活跃的关系,现在“火山口之路”并不能一路沿海边绕回 Hilo。路的尽头是一座象鼻山。

回到游客中心附近,我们徒步走过 Iki 火山口(Kīlauea Iki Trial)。天空忽然飘起小雨,彩虹的末端恰好落在火山口内。西方传说说,彩虹尽头底下藏着一桶金;想想 Iki 火山口虽然平静,底下翻滚的熔岩其实离地面也仅有八十米而已,地面裂缝间还不是冒着硫磺蒸汽,还是不要乱想挖一桶金比较好。

走完火山口天色正好暗下来,就到 Thomas A. Jaggar 博物馆看 Halemaʻumaʻu 火山口映出的岩浆火光。Jaggar 是百年前 MIT 一位地质学家,是最早在这边建起观测站研究火山的人之一,所以观测站旁边的博物馆就以他命名。看火山这里绝对是全公园最佳位置,比刚入园的游客中心要近许多。

晚餐顺路就到一家必胜客尝尝原厂作品,结果夏威夷的 Pizza Hawaii 也没有特别好吃,鸡翅选了个 Buffalo 酱配更是酸得出奇,感叹还是国内必胜客发展得好。麦当劳肯德基其实也都是这样的。

 

行程最后一天从檀香山转机,仅仅是在机场酒店借宿一宿。地图上看酒店只在航站楼几百米外,我们找了个保安问路,他却带我们到航站楼的电话亭,让我们打电话让酒店来接。原来这边的行规是这样,告诉前台航站楼出口,穿梭车就会来接(需付小费),也是一个新鲜的经历。

檀香山机场的跑道是填海而成,从停机坪滑出跑道,还有起飞瞬间,景色都秀美无比。
特别是那一抹由浅入深的海蓝色……

Advertisements

From → 摄影, 旅行

发表评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: