Skip to content

朗香速记

2013/08/16

朗香教堂(Chapelle Notre-Dame-du-Haut de Ronchamp)是瑞士建筑大师勒.柯布西耶(Le Corbusier)的经典作品。柯布西耶是现代建筑的代表人物,跟包豪斯的格罗皮乌斯,“少即是多”的密斯·凡德罗,流水别墅的赖特并称为现代主义的旗手。为了纪念柯布西耶,瑞士政府还把他的头像印在了10法郎上。有趣的是,柯布西耶的其他成名作都十分正常,现在看可能还有些粗糙简陋,萨伏伊别墅、马赛公寓,都是直线条的简约形态,对比下,最著名的朗香教堂,反而是个另类。

朗香教堂位于法国东部孚日山区的朗香镇,建成于上世纪五十年代。一次偶然的搜索,发现教堂距离弗莱堡只有百来公里,友人刚好周末租车,就此成行。朗香教堂位于小山山顶,附近没有其它名胜古迹,连餐厅都只有寥寥几家。TripAdvisor 第一名的 Le Rhien,试后比较失望。

午后沿着蜿蜒的小路上山,两边是几无人烟的密林,待快到山顶,视线豁然开朗,一大个停车场突现眼前:没想到交通如此不便的地方,竟还有这么多人过来朝圣。

停车场一出来就是 2008 年新建的游客中心,从游客中心侧面的小路上山,几步路就能看到教堂标志性的东南角。

看网络图片时总觉得朗香的曲线无穷无尽,似乎每个面都有无限的精妙之处,其实朗香教堂的结构非常简单,四面墙加上一个屋顶,西低东高,西南角一支高塔,北边小门两边两支矮塔而已。网络照片,多数拍的都是东南角。

整座教堂最具神秘色彩的就是南面的“光墙”。这堵墙非常厚,上面开了大大小小的方窗。每个窗的玻璃都安在靠外墙的一面,窗口朝内侧放大,除了没有窗台不会挡住斜照进来的光线,也加强了墙体的厚重感。朗香教堂内部非常暗,步入教堂马上会看到这堵光墙,上面一个一个的窗口透着五颜六色的光,就像是黑暗里打开的无数道光明之门,有远有近,确实别有的宗教气氛。烛台和长椅也都放置在近光墙的一侧,步入教堂走近长椅,就像是走向光明,沐浴圣光。

光墙以外,朗香的第二大亮点是三座塔楼。西南角的一座最高,横截面呈半圆形,圆弧向着光照的南面,窗户向着北边。塔楼跟教堂一样没有额外照明,自然光照进来,洒在粗糙的墙壁上,形成从天而降的光幕。塔楼底下只有一张简单的小桌,上面一根蜡烛、一个十字架和一本圣经。北侧较矮的两座塔也是类似构造,不过其中一个内墙漆成红色,更具神秘气氛。

 

教堂的北面的小门是平常游客出入的地方。因为纬度较高,这一面一年之中多数时候都不向阳,所以窗户和墙体的设计相对简单。一红一绿的两道门点缀了相对朴素的立面。窗户比较平凡而且较小,从北面投入的光线非常微弱,不会影响光墙的视觉效果。

教堂东面对着一大片草地,可容纳一万名信徒室外集会。柯布西耶表示这座教堂要设计成视觉领域的听觉器件,形式领域的声学,大抵是特指教堂的东立面:这面屋檐高高扬起,光墙的东侧也微微张开,看起来就像一只向东方广播的喇叭,亦像一座面向东方的舞台。小小的基督圣像供在一个高处的橱窗内,内外两侧都是玻璃,屋外集会时可以看到祂高高在上,内庭礼拜时也能看到祂从光明中来,设计很巧妙。在草地的东北方还有一座玛雅风格的金字塔,不知道是故意建起来让后面的信徒也可以看到前方的活动,还是要衬托教堂的神秘气氛。

教堂西侧,朗香大喇叭的尾部,是整座建筑最简单的一面。因为屋顶东高西低,雨水都向西流,这边就设置了一个集雨池。网文多有提及教堂的巨型屋顶和墙壁间留有透光的缝隙,造成屋顶悬浮的错觉,实情是屋顶是以柱子支撑,而非东南面的厚重墙壁。不过这条缝隙并不大,再加上屋顶是较深的混凝土色,照明效果可说是聊胜于无。

 

临走前绕回教堂南面的正门,上面的抽象画作也是柯布西耶的手笔。

教堂东南面较低矮的山坡上,柯布西耶还设计了一系列低矮的混凝土建筑。这些是修女们的日常居所,几何线条和简单表面,更具柯布西耶的一贯风格。因为屋顶都种了草,这些建筑几乎隐藏在教堂附近的自然地貌中。2008 年 Renzo Piano 受命于朗香教堂的扩建计划,就参照了这一元素,把新建的系列建筑也都隐藏在了葱郁的草皮底下。

Renzo Piano 的扩建自一开始就把建筑界分成了鲜明对峙的两派:支持者有同样热爱混凝土的安藤忠雄,反对者亦不乏大师级的理查德迈耶。以清晰低调的设计来避免对经典建筑的破坏是一个正确出发点,只不过,密集的竖线条着实不讨喜,观感确实让人联想到监狱。而且混凝土和白色的单调感,在如此晴好的天气下都这么明显,阴雨天应该会更压抑。橙色地板和塑胶椅,似乎也只是普普的选择。我想,光是把落地窗上的竖条都去掉,把椅子换成圆滑的潘顿椅或木椅,应该就能有更广阔而温暖的感觉。

从朗香的山头眺望出去,远处山峦起伏,心旷神怡。
让人拍案叫绝的设计,正是启发自这一方山水如画。

 

在哥伦比亚大学官网上,有一组朗香教堂的内外全景,可以交互式浏览,推荐一试:
http://learn.columbia.edu/360/ronchamp_360/

关于朗香教堂和 Renzo Piano 的扩建,新浪博客上有两篇网文作了非常详细的介绍:

  1. 天才这回事:朗香教堂 Chapelle de Ronchamp
  2. Down To Earth:朗香教堂加建

这次租车是 Enterprise 的 Volvo V60,第一次开这个价位的车,感觉有接近奥迪 A3 的舒适感。这台车的仪表盘和功能操作容易度也和 A3 相近,是开过的车里最清晰简明的,隔音和舒适度亦接近奥迪的水平。可能因为车身较重,很容易就能平顺地操作离合器换档,不过离合器行程很长,换档杆的行程也很长,以致换档时手会被座椅宽大的腰托略微挡住,好在档位都异常清晰,秒杀其它手排车。作为一台六档的车,齿轮比不太像为德国的无限速公路优化过,基本上百公里就进六档了,130 公里以上就完全不在省油区。友人长途奔袭下来,百公里油耗约六升,在柴油旅行车里算是很优秀的数字。

From → 摄影, 旅行

发表评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: