Skip to content

比利时.布鲁塞尔

2013/07/24

布鲁塞尔是今年复活节荷兰比利时之旅的最后一站,出发前的想法是看看原子球、撒尿小童、大广场而已,没想偶然查到除了著名的撒尿小童(Manneken Pis),还有一尊撒尿小妹(Jeanneke Pis)。两个小娃都非常小,五十厘米上下而已。撒尿小童已经有四百年历史,有传是古时一位公爵把儿子带上战场激励士气,最终击败敌军;亦有说是一泡尿浇灭炸药引信的于连。撒尿小妹相比下非常年轻,是1985年专门建起来和小童对比的。两个尿尿小娃对称地分布于大广场两侧,小童在十字路口当街开撒,小妹则“神情愜意”的蹲在小胡同一角,相映成趣。

 

从撒尿小童走过巧克力一条街就到了举世闻名的大广场。现在整座大广场都是世界文化遗产,雨果曾经住在这里,盛赞它是“世上最美丽的广场”,马克思恩格斯也在这边生活过,并写成了《共产党宣言》。

 

旅程最后一天我们就早早去看原子球(Atomium)。原子球是1958年为比利时世博会而建的地标建筑,外形就是一座斜立起来的立方体框架,中间多加一个球,取材于α铁的立方晶体结构。六十年代正值战后经济腾飞的繁荣期,整个西欧都笼罩一片欣欣向荣的乐观气氛中。当时冷战尚未白热化,原子能和各种新科技的出现,让人们觉得科技可以解决一切问题,无限的能源亦触手可及,原子球就是这个愿景的最佳体现。另一边,当时欧共体有九个成员国,总部就在布鲁塞尔,比利时本身亦恰好有九个省,原子球就象征了西欧和比利时的团结。

  

整座原子球有一百多米高,每个圆球都是铝制,再由空心钢管连接而成。尽管看起来很轻盈,整座建筑却重达2200吨。走在那些钢管之间,透过薄薄舷窗看出去,是无论如何都猜不到这些钢管亦撑起了上百吨的重量。工程学和人文科学的最佳联姻,莫过于此。

从原子球回来,我们的布鲁塞尔行程就剩下半天。
地图上见到一座神似柏林勃兰登堡门的建筑,就去这里吧。

神似勃兰登堡门的“凯旋门”位于东部市郊的五十周年纪念公园(Jubelpark),最初是为1880年比利时全国博览会而建。后来城门两侧回廊分别改作军事和艺术博物馆,大片草地则变成市民的休闲公园。我们在暖暖的四月阳光下,以一罐樱桃啤酒庆祝旅程的完成。

复活节之行走得匆匆,比利时的故事,回到家才上网补课。其中最有印象的,是2006年的“再见比利时”事件。当时国营电视台RTBF突然中断了原有的节目,插播虚假新闻称比利时北部荷语区宣布独立,王室流亡海外,国家分裂为二。多数民众信以为真,就在电视台官方辟谣后,仍有人坚信这事情确凿发生了。事件背景则是比利时被欧洲列强各种蹂躏的悲催历史,连1830年独立建国,都是因为法国和荷兰想在两者之间造一个缓冲区,法国更暗自想藉此削弱荷兰在欧洲的政治经济地位。没想到百多年后,荷语区经济远胜法语区,后者需要连年补贴。两边经济文化发展的不平衡,使得独立的呼声越来越高。RTBF电台是以制作了这个特辑,唤起公众对国家统一议题的重视。只不过重视的结果就是南北分别自治,国家改为联邦制。2010年,主张独立的党派在北比利时胜出,南部法语党无法与其组建联合政府,比利时于是陷入一年的无政府状态。

最神奇的是,在这无政府的一年里,老百姓歌照唱,舞照跳,马照跑,生活一派正常。

From → 摄影, 旅行

One Comment

Trackbacks & Pingbacks

  1. 比利时.攻略集锦 | Jim's Blog

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: