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比利时.教堂之城根特

2013/06/26

Ghent is Flanders’ unsung city.  — Lonely Planet

根特是我们此行最喜欢的一座城。火车从布鲁日过来,暮色中抵达根特,我们都又冷又饿,酒店放下行李后,就四下寻找起餐厅来。没想根特景点都集中在一公里开外的老城,火车站附近穿过大学城,人烟稀少,铁轨上也鲜有电车驶过。偶尔路过一家餐厅,又觉得食客太少不靠谱,就继续前行。走了许久终于忍不了,看到两位学生模样的年轻人,问她们附近哪里有麦当劳,说前行五分钟就到,瞬间世界就光明起来了。

然而真正震撼的是当我们走过那五分钟空无一人的商业街,老城毫无预警地出现在眼前。中世纪的教堂状建筑,一座、两座、三座、四座,充满了广场的地平线。暮色此刻已经褪去,街灯映出教堂的轮廓,彩窗里透着黄色射灯的暖光。一时间莫说忘却了饥饿,感动的心情也有几分。白天的照片很难描述这种感觉,还是借一幅航拍图来说明:

古时根特曾是欧洲除巴黎外最大的城市,凭藉羊毛贸易积累了巨额财富,不少教堂就是那时建起来的。航拍图中的老城广场,左边黄点是老邮政局,第一个绿点是圣尼可拉斯教堂,中间绿点是根特钟楼,右边绿点是圣巴夫大教堂,右边黄点是 Duivelsteen 城堡。走出广场,根特还有另一座城堡 Gravensteen,以及其他教堂若干,若要论教堂建筑密度,我想欧洲很难找出第二座城市与之匹敌。

航拍图上圣尼克拉斯教堂和钟楼之间还是一块平凡的空地,除了白帐篷小摊,就是地下的停车场。根特市政府为了改造老城中心,向民众提供一个公共活动场所,于 1996 年和 2005 年两次举办设计竞赛。结果胜出方案并非简单的广场改造,而是新建了一座巨大的“集市屋顶”。双尖顶外形取材自旁边的根特市政厅,材质则是北欧风的玻璃、木材和混凝土。最特别的是屋顶上星星点点的小天窗,天气好的时候,阳光一束束刺下来;待到晚上,黄光夹着木色,又一点点地从里边映出来,威严而温馨。

登过钟楼看全景,我们就直接赶往圣巴夫大教堂。除了是根特主教所在地,圣巴夫教堂还收有一幅荷兰著名画家凡艾克的代表作《根特祭坛画》。古时祭坛画是高端产品,平常一般折起来不示人,外表看就像一座衣柜;只有重大节庆,画作才会像屏风一样打开,一显华美的圣经故事。

作为一幅 1432 年完成的画作,画面的精细度可谓神乎其技:神态各异的圣经人物、丝绸质感的衣装、清水细流的喷泉、穿过画面的耀眼阳光,近代工笔画都少有这样水准。而且画作不少细节都值得斟酌,譬如上层最左的亚当右脚轻抬,仿佛要走出画框;最右的夏娃则手握香橼,而非通常认为的苹果。正中央的红衣角色兼具上帝和耶稣的特征,史家推测或许凡艾克想表达三位一体,而故意留下多处矛盾的印记。

 

看完祭坛画,吃过比利时著名的华夫饼和水果软糖,我们就找到根特设计博物馆,进去一躲寒冷天气。展品而论,基本就是 Vitra 和 Alessi 的天下,加上一些搞怪习作,逗人一笑。较有意思的是一个建筑师跨界设计餐具的专题,有今年普利策得主伊东丰雄(Toyo Ito)设计的一套瓷杯,简约而不简单,一如他的建筑。2002 年布鲁日当选欧洲文化之都的时候,还专门邀请他,在市政厅广场上建了一座“伊东丰雄阁”(Toyo Ito Pavillion)。

  

走完设计博物馆,我们路过了中世纪的伯爵城堡 Gravensteen,就乘车前往布鲁塞尔。

复活节的荷比之旅,走了阿姆斯特丹、海牙、鹿特丹、安特卫普、布鲁日、根特、布鲁塞尔,根特轻易成为我们的最爱:她有可爱的运河,中世纪风情的老城区,尖塔如林的教堂城堡群,却没有如山的旅客人流。待到夜色降临,旅行团纷纷远去,老城广场几乎空无一人,四周只有钟声和历史作伴。欧洲的浪漫、教堂的肃穆、夜空的迷离、历史的沉重,阴晴圆缺、喜怒哀乐、起落兴衰,最后归于纯粹的宁静平和。最热闹也最清静,最复杂也最简单,最冷也最暖。不变是年华似水,风景如画。世间纷繁,携手走过。

 

From → 摄影, 旅行

3条评论
  1. market hall现场很棒对不对?

    你是建筑设计师吗?

    • 是啊,Market Hall 夜里非常有气氛,白天对比下就缺了某种神奇的元素。

      抱歉不是,只是对建筑比较有兴趣。

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  1. 比利时.攻略集锦 | Jim's Blog

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