Skip to content

比利时.安特卫普

2013/05/20

从鹿特丹,两个小时火车,就把我们带到比利时北部的“钻石之都”安特卫普 Antwerpen。因为钻石切割打磨技术的发明者住在这里,安特卫普曾是世界裸钻之都,80% 的未打磨钻石在此易手,年交易额高达400亿美元,火车站旁的钻石街区曾有三万工匠从事钻石切割打磨和贸易。而今钻石打磨转移至劳工成本低廉的亚洲,钻石贸易也不再是犹太人的天下。欧盟为了防止“血钻”加剧非洲冲突,严密地监管钻石的来路,却也加速了安特卫普钻石业的衰落。当然这里说的衰落,只是相对于历史上的五百年巅峰而言,安特卫普现在仍是钻石工业三大中心之一(南非纽约),世界第一的购钻宝地。当我们和别人谈起去安特卫普,大家第一反应都是“买钻石么?”,而在复活节之前,一伙武装分子在机场抢了一架去苏黎世的货机,掳获了五千万美金的钻石。可见 A 城在钻石界不落的地位。

我最初知道安特卫普,是中学时候一次黑板报。彼时北京申奥,我们列出了所有夏季运动会的年份和地点,1920 年就在安特卫普。计划行程时看地图,安特卫普位于鹿特丹和布鲁塞尔之间,恰好可以作为长途旅行的歇脚点,后来因为布鲁日和根特住房太贵,就在安特卫普多住了一晚。除了钻石,安特卫普也是比利时的时尚之都,影响力甚于布鲁塞尔,恰好对应名称A城和B城。

火车抵达安特卫普是在火车站底层,走到中庭抬头一望,屋顶高得有如机场一般,气势凌人。从底层层层向上,太空隧道般的科幻现代感逐渐褪去,古典巴洛克的精雕细琢渐现眼前,到了顶层出口的时候,已俨然是欧洲百年老火车站的胜景。古典与现代,和谐地交织在四层铁路站台之间。这座火车站是如此出色,网友在 TripAdvisor 上票选它为安特卫普名胜第一位,2009年《新闻周刊》也把它列入世界十大火车站,排名仅次于伦敦 St.Pancras,纽约中央车站和印度孟买的 Chhatrapati Shivaji。我们在教堂般的售票大厅流连许久,穹顶之下肃穆静谧,就想起网上谣传的庚子赔款轶事。

 

事实上安特卫普火车站始建于1895年,那时《辛丑条约》尚未签订,更别说赔款了。建站资金的真正苦主是非洲刚果,时任国王 Leopold II 在刚果残酷殖民,靠黑奴赚了大量金钱,时间上亦与建站的十年吻合。

百年之后,为适应英国过来的欧洲之星和法国Thalys TGV等高速火车,安特卫普花了十年下挖两层火车站,新建了八条轨道,耗资十六亿欧元。当年 Leopold II 建的车站,只有地面一层区区六条轨道,全部是死胡同设计,遮盖站台的金属桁架屋顶,亦和欧洲其他车站无异,如果没有地下这几层和车站后端新盖的玻璃空间,安特卫普站一定没有现在这么华美壮观。

我想起德国饱受争议的斯图加特21火车站改建。现时斯图加特是类似安特卫普老站的“港口式”站台,列车开进来后,必须倒着开出去,所有车次都要花费大量时间在拐弯和调度上。改建计划也是向下发展,开挖隧道,加建穿越式站台。工程完成后,列车过站节省的时间可达半小时到一小时。问题是工程耗资巨大,一再超支,几十亿的项目,民众自然不愿意。示威事件拖了许久,2011年巴符州公投,过半数民众反对撤资,工程继续。有政客批评示威者自私,不为后世考虑,看过安特卫普改建的成果,我也同意这个观点。为每个过路旅客节省半小时,这已是无价的贡献。

前文提到安特卫普是比利时时尚之都,这边有很多新秀设计师之余,也有一座时装博物馆。只是这个博物馆馆藏寥寥,我们去的时候是一个布料展,非专业去看就比较无聊。

其它看点就是欧洲城市游老三篇:教堂、城堡、市政厅。可能因为天气,也可能是因为火车站的对比,其它景点看起来都减色三分。其实安特卫普不乏宽阔的广场,好几个更比布鲁塞尔“欧洲最美广场”的集市广场更有气势,各种露天雕塑和建筑也自成一景。

因为靠近河流入海口,安特卫普也是欧洲重要海港。贸易兴衰、唐人聚居、文化转型、现代建筑,安特卫普有着和鹿特丹相似的故事。做功课时查到正在扩建的港口大楼 Port House,典型 Zaha Hadid 风格,棱角外形以镜面和不规则窗户混搭,不论白天黑夜都能产生钻石般的闪烁感。船型外观直指入海,亦应和了港口历史。方案一出,新老建筑的违和感饱受批评,更有人讥笑这幢楼像一个人在蹲马桶。但如果建筑师过于顾虑旧有形式的保有,大抵就不能如此天马行空地创造未来。

Advertisements

From → 摄影, 旅行

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: