Skip to content

荷兰.海牙和埃舍尔的异想世界

2013/04/27

海牙(Den Haag / The Hague)是荷兰的第三大城,亦是荷兰中央政府、女王办公、最高法院、外国使馆等机构组织的所在地。所以虽然荷兰首都设在阿姆斯特丹,海牙却实际履行了首都的职能。

海牙的著名景点有国际法院和平宫微缩景观世界 Madurodam莫里茨皇家美术馆 Mauritshuis,老城区的国会大厦 Binnenhof,以及 Scheveningen 海滩。莫里茨美术馆现在闭馆翻新,预计明年中才会开放,微缩世界我们不太感兴趣,所以就一早到海边走走。海牙虽说是座海边城市,Scheveningen 海滩离老城中心亦有五公里远。

复活节的荷兰还是相当冷,不仅海滩上没几个人,咖啡厅里仅有的游客都用毛毯裹的严严实实。我们在有趣的海滩雕塑合影后,就火速电车前往和平宫,大西洋的西北风实在受不了。

和平宫 Vredespaleis 现在是联合国国际法院、国际法图书馆和法学院所在地,主要作用是解决争端和维护世界和平。建立和平宫的想法始于美俄两位外交官。1899 年首次海牙和平大会,决定设立永久的国际仲裁法庭,随后美国外交官说服了钢铁大亨卡耐基(Andrew Carnegie,不是写成功学系列的那个),于1903 年捐资150万美元成立卡耐基基金会,建设和平宫。1913 年和平宫正式落成,到今年正好百岁生日。可惜建成翌年,一战就爆发了,可谓历史的讽刺。

和平宫内部保安严密,只能透过周末导游团参观,而且必须提前预订。好在正门旁边有一个免费博物馆,连语音导游也是免费的,在博物馆各种昂贵的荷兰非常难得。博物馆主要介绍了和平宫的历史和一些经典案例,除二战纪录片外,记忆最深刻的是也门和厄立特里亚的哈尼什群岛(Hanish Islands)争端。两国为曼德海峡和几座岛屿的归属权争得不可开交,战争打下去两败俱伤,于是决定诉诸国际仲裁。根据历史文书和双方的实际控制情况,国际法庭最终为海峡定出清晰的国界,并且规定中间渔区为双方共有。剑拔弩张的两国随即撤军,并恢复了正常的外交。只是渔区划分不清这一点后患无穷,到现在双方仍是纠纷不断,分歧显著。这个故事告诉我们:

  1. 公有资源产权不明就总会有人浑水摸鱼,最后还是得社会买单,多数人不得利;
  2. 只要双方愿意,国际法庭可以有效解决领土争端

 

下午天气转阴,我们匆匆走过荷兰国会 Binnenhof,就参观埃舍尔博物馆去了。埃舍尔 M.C. Escher 是荷兰著名的版画家,他的作品涵盖了分形、密铺平面、双曲几何和多面体等数学概念,一系列“不可能的物体”更是堪称神作。

少年埃舍尔表现平平,在学校还常挂科重读,最后只能转学装饰艺术。幸好一位版画教授发现了他的才能,教他版画制作,才没有埋没这位天才。埃舍尔早期的画作相对传统,但在细节和光线处理上已经惊为天人,这可都是画出来的啊!堪比照片啊!

画着画着就出来分形和密铺平面了,各种图案交织,亦真亦幻。
我和夫人连连感慨,这可是比梵高强太多了!

再之后就是他的代表作:不可能的瀑布和永远上阶梯的教堂。看这些作品最震撼的不仅是创意本身多么异想天开,更在于细节惊人的拟真度,尤其是玻璃和镜面的材质表现,以及透视上毫无破绽的光影处理。

埃舍尔的异想作品,亦吸引了学术界的浓厚兴趣。最近以色列理工有个团队,透过特殊的辅助设计软件,三维打印出了上图这个作品。想想当年人家挂科连学都上不了,现在反而吸引了大批教授来研究,果真是“闻道有先后,术业有专攻”。

看完埃舍尔,我们就乘车前往下一站,“欧洲粤菜之都”鹿特丹。

说起中餐,海牙和阿姆斯特丹的唐人街也很不赖,都竖有大牌坊,挂着红灯笼,光门面就比德国强不少。坐下来点一碗碱面,面条滑而不黏,面汤清澈爽口,小白菜上漂着几颗韭黄云吞,瞬间拉面意大利面都是浮云。一碗下肚,还忍不住再叫一碗烧鸭面,幸福感爆表。在海牙“發記”,茶壶茶杯筷子都恰好和家里二十年前用的款式一样,茶壶壶嘴套一截塑料管的习惯,亦和多年前广州的餐厅无二,一瞬间仿佛回到过去,不禁心头一颤,眼眶一热,有些伤感。

广东饮食文化世界闻名,却有多少人能真正了解“一盅两件”的情怀?

From → 摄影, 旅行

One Comment

Trackbacks & Pingbacks

  1. 荷兰.攻略集锦 | Jim's Blog

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: