Skip to content

荷兰.一拍即中的鲜花拍卖

2013/04/11

因为学习拍卖理论,荷兰之旅第一天就早早来到 Aalsmeer 看著名的鲜花拍卖。FloraHolland 是世上最大的鲜花分销机构,年营业额可以突破 40 亿欧元,而位于 Aalsmeer 的拍卖市场是他们全荷兰六个市场里最大的一个(47% 销售额),距阿姆斯特丹市中心仅一小时车程。

鲜花拍卖在每日清早进行,准备交易的鲜花都早早的运抵仓库了。清晨四点,鲜花分析师会对即将拍卖的鲜花作最后鉴定,随后打包的鲜花会被电子记录,再依次放到这样的车卡上,一车一车自动送入拍卖场。

早上六点,第一波拍卖就开始了。荷兰式拍卖的特点是快,一方面因为鲜花花期很短,另一方面是因为每天要拍的花实在太多了,五千交易员在两小时内需要完成超过十万笔交易。所以鲜花拍卖使用一个价格钟,价格从高往低跳,第一个竞拍的就是胜者。

新一批的花进入拍卖,价格钟就会重设到一个高价位。钟面上显示的是每支花的单价,如果价钱大于一欧元就亮红灯。分销商会一筐一筐地买花,每次最少交易的筐数,每筐多少支花,每车卡有多少筐,一批花总共有多少车卡,都会显示在屏幕上。

拍卖开始后,次要信息就会熄灭。价格会飞速下降,直到有第一个人竞拍,当下价格就是交易价,随后这位买家可以选择要买多少筐。如果没有一次买光的话,交易价、买家号码和剩下的花筐数会显示在屏幕上,价格钟重设,然后进入下一轮,直到整批花卖光。从现场看,竞拍之快,出价之准,肯定是使用电子竞拍系统,人手操作很难反应过来。而且全荷兰有五十个钟在同时运行,每个交易员可以在任一地点,参与任何一个钟的竞价,买花任务完成前真是压力山大!

在拍卖理论里,单件物品的拍卖分四种,最常见的英式、这里写的荷兰式、第一价格密封投标、和第二价格密封投标。两种密封投标拍卖都是在竞拍结束后直接选出最高价作为胜者,区别只是取最高价还是第二高价格作为交易价格。

理论认为在同等假设下,英式拍卖和第二价格拍卖的结果等价,因为在英式拍卖里,随着报价越来越高,举牌的越来越少,待第二高价的买家退出,交易价格其实是第二高价买家的底价。又因为第二价格拍卖已经被理论证明,对竞拍者最有利的策略就是诚实(拍多了有多付钱的风险,拍少了有得不到的风险),与之等价又历史悠久的英式拍卖,就广泛流行了起来。

剩下的荷兰式拍卖和第一价格密封也是彼此结果等价。两种拍卖形式里,因为交易价是胜者的竞拍价,理性买家就会考虑到,如果我是最高价,那么我的估价肯定超过下一个投拍者少许。聪明的做法是猜别人的底价,然后再多加一点点。当所有人都这么考虑时,所有人都会略微降低自己的竞价,最优拍卖策略成为一场猜心搏弈,瞬间就异常复杂。对于密封拍卖和荷兰式拍卖,学术界的批评是缺乏信息反馈,接蛊瞬间拍卖已然结束,竞拍者没有认识市场改善投标的机会,拍卖利润也受此影响。

看过现场的鲜花拍卖,我认为这个批评不太准确:首先荷兰式拍卖已经是组合拍卖而非单一物品,很多理论不再适用。其次,只要首位买家没有买光,其他买家仍然能获得市场反馈。当然也可能是因为速度太快,单价不高,而买家都经验老到,所以就算设计有理论缺陷,也没有什么实际盈利空间,无须改用其它理论上更优却更慢的拍卖形式。

早上七点时分,第一波拍卖完的鲜花就进入分销阶段。仓库里无数这样的小拖车会把鲜花送到对应买家的仓库区域。三小时后,有些花就已经飞抵杜塞尔多夫甚至伦敦了。多数鲜花会在下午四点前送到欧洲各地的零售花店,刚好卖给下班的人。

每天下午五点,花农们已经开始为第二天的鲜花作准备。晚上八点,卡车会把鲜花从各个花场拉到拍卖仓库,随后它们会被分类冷藏,直到第二天拍卖前的品质鉴定。难怪我们参观的时候觉得那么冷了,当时还抱怨人家没暖气,原来是要利用夜间低温保鲜。

鲜花拍卖门票 6€,能看的只有两个拍卖厅和一条穿越仓库的空中走廊,值不值得就全在拍卖现场了。除了气温太低,我太太也觉得蛮有意思的,所以推荐相关学科的同学去亲身感受一下,别样的荷兰之旅路线。前往 FloraHolland 的公交可从 9292.nl 查询,目的地 Floraholland Hoofdingang, Aalsmeer,一般是 Connexxion 172路大巴运营。

From → 经济学, 旅行

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: