Skip to content

2012回国之旅. 食在广州

2013/02/09

回国之旅广州段的行程就是各种吃吃喝喝见友人。去年表妹介绍的太兴餐厅,今年又去了两回,每次都会叫烧味拼盘和香草雪糕西多士。太兴餐厅几乎每天都要排队,而排队进来的人,几乎每桌都会点这两个。如果说烧味拼盘只是吃个精致,简约不简单的烤面包配雪糕就真是一绝。另外甜点“杨枝甘露”也很赞,新鲜浓香的芒果,配上冰爽的西柚稀释甜味,吃过一圈,最爱的甜品就是这味了。东方料理的细腻平衡,西式甜点是无法匹敌。


 

饭余,友人推荐了珠江新城国际金融中心,七十层的四季酒店大堂吧。坐在霓虹的珠江夜景边,看着对面小蛮腰电视塔五彩闪烁,我们五人开了瓶香槟,话题从中学宿舍讲到财政悬崖,从某某同学奉子成婚讲到某某公司资产负债,天南地北,漫无边际。当年常因夜晚聊天被宿管批评的这一屋同学,十年再聚首,举杯夜谈,一时仿佛时光穿梭,觥筹之间,年华未逝。2003年的时候,法拉利推出超级跑车Enzo,那时候我们一边备战高考,一边翻着《人車誌》,幻想着十年之后,可以买得起Enzo的下一代;今年法拉利如约奉上新一版Enzo,也许是一个月后的日内瓦,也许更迟,我们却都幻想不再,香港版《人車誌》亦早于三年前,停刊了。我不知道十年之后,大家会是怎样,世界又会变成怎样。希望大家届时都可以为自己的梦想,再开一支香槟。

 

元旦将近,我们和友人看了《泰囧》,搞笑却也温馨的片子,在此一荐。因为太太挂念广州的小吃茶点,友人就推荐去了海珠广场的银灯食府。我们晚上八点多去到,竟然还需要排队,而且排到九点多还需要拼桌吃,实在有够夸张。在广式茶点餐厅开婚宴也是第一次见。具体到茶点上,银灯毫无疑问是大赞:虾饺新鲜弹口,椰汁桂花糕清香沁鼻,新品种如芥末萝卜糕也充满惊喜,一轮下来想要加菜,半张菜单上的菜都已售罄,就只能再叫一笼虾饺,吃完以后,又再叫了一笼。好吃的程度,让人一年都不会想念亚超的冰冻海鲜。

  

新年过后,回国之旅就开始了倒计时。在大小饭局之间,我们尝试了近年大热的吴系茶餐厅。装修上确实很有八零后风格:前台是一家小杂货铺,绿色的铁拉闸拢在两侧,玻璃橱窗和墙上架子整齐地放着小堆商品;墙壁装修是红蓝条纹的编织袋风格,连碗筷和塑料杯都透着浓郁的九十年代气息。不过最最怀旧的还是招牌菜冰火菠萝油,我记得小时候管这个叫酥皮包,新鲜出炉的酥皮包里夹着冰冻的黄油块,谓之冰火。可能因为期望太高,吃起来其实没有太惊艳,就是小时候的感觉,当然那时只有面包没有黄油。

 

临行前的一天,父亲提议去白云山脚的聚芳园,我在小学之后,应该有十来年没去这个春秋游胜地了。登高望远,地平线上多了很多高楼,空气虽然没有北京阴霾,能见度也只能说是五十笑百。看着老去的麓湖,西斜的阳光,有点伤感。古人离家,故土就是远方的一个梦;我们归家,故土却是过去的一个梦。

八号上京,九号飞行十个小时,看看电影,就到了法兰克福。以前远隔千山万水的一段旅程,现在好像也不太远了。爸爸妈妈说,他们年轻时候,来往老家和广州,要坐一天一夜大巴,算起来也是十多个小时,平常想家的时候,也只能打个电话听听声音。两代人的青春奋斗,竟是这样相似。最初启程的时候,家以外一切都很新鲜,可以义无反顾地向前行;走出一段日子,故土就成了一个遥不可及的梦;等到真的走了很远,才终于意识到,故乡从来未曾远离。我们在哪里,家就在哪里。

2012 回国之旅系列:
1. 德国返京
2. 彩云之南
3. 西双版纳
4. 食在广州

From → 摄影, 旅行

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: