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2012回国之旅. 西双版纳

2013/02/06

西双版纳第二天下午,我们去了导游力荐的“雨林谷”,说是可以看到原生态的“克木人”。景区门口还挂着各种星级景区和科普教育基地的牌子,看起来满靠谱的样子。景区内故事说,汉族人投资建设了这个点,以旅游业来支付这些当地部落的生活,让他们得以保持早年的传统生活,不用外出打工。但是,随着越走越深入,跳舞戴项链要钱一条龙手法渐渐展现,我们发觉这不过又是一个打着原生态幌子的商业景点而已。尤其到了歌舞表演环节,歌手一上台是海南口音,舞者下台后就拎包下班,更让我们看清了纯商业运作的本质。回想起来,雨林谷门票高达120元,热带植物园原价只要80元(网上订70,导游价<60),就更觉得坑爹了。后来版纳的友人证实了我们的推测:司机只要把游客带来,就有一百回扣。网上游记也有人写到被出租司机带来过,看来是个老据点了。之后的行程,我们提高了警惕,导游一向我们推荐歌舞表演、傍晚烧烤篝火晚会、大佛寺一类的景点,我们就一概说不,因为每一个点不单是门票过百,里边还机关重重,不是观众参与,就是烧香祈福,加上以民族情谊或上天神明作要挟,没个几百上千是很难全身而退的。更重要的,我们不应该资助一个急功近利却没有内涵,忽悠观众也浪费大家时间的景点。

在版纳的最后一天,我们去了傣族村寨曼醒和曼听公园。参观村寨是免费的,还有一位傣族姑娘详细讲解。她把我们领到她家,坐下来介绍说,傣族风俗是女尊男卑,男生贴钱嫁到女生家里,还要为女方干活三年的。现时傣村除了贸易,主要靠橡胶树、香蕉树等经济作物赚钱。傣家房子很多还是传统的木结构,在屋里靠抽烟生火驱赶蚊虫。傣屋的特色是木房子里有一根红柱和一根黑柱,红柱在客厅,大家可以拥抱祈福;黑柱在里屋,一般外人不能看到,供丧事升天使用。因为信仰,傣村正中央会有座佛寺,每年都会翻修,金碧辉煌,比多数家庭都要精致豪华。佛寺旁边有一口保护起来的水井,以及一块村民聚会议事的大空地。生存、信仰和政治,就这样构成了他们简单生活的中心。

介绍结束后,傣族姑娘向我们展示了一批村里手工打造的银器,小至牙签,大至傣族著名的银腰带,几十到几万块都有,价钱比机场实惠,买不买也是大家自由。因为买东西要留名念经祈福,我们看到了之前的访客记录,掏钱的还真不少,说明真诚的商业模型,在今天还是能运作下去的,让人备感欣慰。她随后告诉我们,即使没人买,政府也会依照访客数量补贴村庄,所以只要帮忙宣传他们,就已经是帮他们大忙了。我想如果版纳都是这样的旅游开发,那一定会是一处梦幻而感人的胜地。只可惜近年资本逐利,大家都想赚快钱,开发商也懒得慢慢给你展示当地真正的风貌,遇上平常没有时间做功课的游客,旅途就平添很多遗憾。还好也因为开发商够贪婪,门票票价就能直接反映出商业模型的差距:在西双版纳凡是门票过百,就是要你多花钱,简单明了。

傣村后我们就去了西双版纳景洪市区内的曼听公园。初入园时,觉得亭台楼阁都很有上世纪八十年代风格,朴实归真,很是舒服。随着慢慢深入,看了大象表演、孔雀笼、白佛塔和一座泰国风佛寺,就不禁感叹这座公园不简单,汇聚了西双版纳的精品元素。而且公园的布局经过精心设计,刚入园的一时半刻,热带雨林茂密生长,鸟语花香,是怎么都想不到树林后面有一池碧水,碧水之后又有精巧壮观的白塔和佛寺。

回来查资料才知道,曼听公园是版纳最老的公园,历史已有1300多年,过去更是傣王的御花园。坐在孔雀湖边,待零星的旅游团走过,眼前就只有碧水如镜,树影斑驳,宁静安逸得仿如夏季的黑森林。西双版纳之旅以此作结,没有更好的第二选择了。

2012 回国之旅系列:
1. 德国返京
2. 彩云之南
3. 西双版纳
4. 食在广州

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From → 摄影, 旅行

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