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2012回国之旅. 彩云之南

2013/02/04

玛雅传说的世界末日前后,我和夫人在昆明安逸地倒了几天时差,顺便看了大热的《少年派》。执笔时上豆瓣科普了一下,又被震慑了一番。李安的功力果然强,无论看到的是哪个故事,无论相信的是哪个故事,都会对他竖大拇指。《少年派》谈信仰的剧情,让我想起多年前朱迪·福斯特的《超时空接触》(Contact),我想喜欢这个故事的朋友,应该也会喜欢女博士的时空旅行。

初到昆明,免不了四处吃一番云南美食。米糊状的豌豆粉,蘸油条吃就像广东早茶的生滚粥;糯米质感的饵丝,切几片牛肉,佐上豆苗和酸菜,独具风味。云南特色的过桥米线、汽锅鸡,更是百吃不厌。一个地方的美食凝聚了一方风土人情,舌尖上的故土满是儿时回忆。纵使手艺生疏,身处他乡也总能找回家的味道。倒是在家乡吃多了的时候,偶然怀念起远方的啤酒薯条烤肉,才忽然意识到,离家真的走了很久、很远了。

昆明呆了一阵,我们就乘飞机去西双版纳。网上资料说,版纳主要民族是傣族,西双版纳在傣语里意为“十二千田地”,因为热带雨林气候,自古就是耕种的好地方。我们在版纳三天行程,游了野象谷、热带植物园、曼听公园还有傣族村寨。

野象谷,顾名思义是看大象的地方。多数旅行团都只是入园看看民族表演,大象表演,观鸟和蝴蝶,然后离开。初看到动物表演总是新鲜而刺激,看多几次就越发觉得这是个残忍的行当:大象平常要运输重物,时间到了就得集体卖萌,动作做不对要挨打,从小就要学会把食物先扔给游客,让顾客买,自己才有得吃。看着小象纯真的眼神,再看看旁边老象麻木地把一袋香蕉伸给一桌又一桌的游客,很是心酸。

野象谷真正的亮点是长达35分钟的索道,跨越野象出没的山岭山谷。百度百科说“中国的野象,目前仅存在于西双版纳的热带雨林之中。而西双版纳野象谷,是野象活动最为集中、频繁的地方。” 我们此次运气很好,在缆车中后段,依稀听到树林沙沙作响,突然间,浅黄色的象背在山野一闪而过。作为最后一班游客,抵达山谷另一端后,缆车就停开了,这时几个迷彩服的工作人员迎上来,让我们赶紧出园。初时我们以为他们想早点下班,小跑了十来分钟,他们才告诉说,刚才我们看到的野象,沿着河谷过来觅食了,后面还跟着另一群野象,怕我们被两群夹在中间有危险。匆忙奔跑之际,又看到了浅黄的小野象淡定地走过旁边的河谷,彼此仅百步之遥,瞬间就觉得门票都值回来了。但愿大象都不用表演,而是这样备受敬畏地生活在保护区里;而游客们都从一旁路过,不再把自己的快乐建立在动物们的囚笼生活上。

在西双版纳的第二天,我们去了中科院热带植物园,这是国内最大,植物种类最丰富的植物园,历史已有五十多年。

说起植物园就一定要提到蔡希陶教授:早年他研究植物分类,抗战时迁到云南,在一座庙内保存了上万个植物标本,供学生学者继续研究;云南解放后,他引入美国烟草,又透过实地考察,证实了中国北纬21-23度也适合种植橡胶,开启了云南经济作物的新篇章。五十年代,他带着一群学生,以“十八把大砍刀”开辟了最早的西双版纳植物园。随后他又多次深入原始森林,甚至远赴非洲拉美,带回了许多珍奇的植物品种。文革期间,老人遭受了不少批评迫害,文革后不久就病逝在云南。他的大部分骨灰撒在了他亲手种植的龙血树下,后人立碑纪念,题字“树海行”。二十年后,这里的热带植物已超过一万种,划分为35个专类园区,科研、科普、旅游并重,一年四季游人如织。在来往游客纷纷合影的时候,我突然就想起《辛德勒名单》的片尾,幸存的犹太人带着子孙,回到墓地纪念辛德勒。有些好人做了一辈子好事,却不能轻松地走过生命的最后岁月,大抵是命运最大的不公了。

热带植物园相当大,半天时间只能坐电瓶车走马观花,看最有特色的植物。印象最深刻的是含羞树和跳舞草,那株含羞树每天被无数游人调戏都仍然挺立,而跳舞草被无数导演的大喇叭摧残过,还偶尔真能随音乐摆动,十分神奇。看了半天奇花异草,中午时分我们就匆匆赶往下一个景点,心里十分不舍。如果在西双版纳只能看一个景点,毫无疑问一定是这座热带植物园。

2012 回国之旅系列:
1. 德国返京
2. 彩云之南
3. 西双版纳
4. 食在广州

From → 摄影, 旅行

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