Skip to content

慕尼黑. MUSE 演唱会

2012/11/16

记得初次听 Muse 是友人博客的背景音乐,Unintended,然后搜搜他们的歌,从《Absolution》开始接触,没想到快歌更多惊喜。那时大三篇刚刚出完,《Origin of Symmertry》、《Absolution》、《Black Holes and Revelations》一气呵成,相当爽快。《Absolution》完成度之高,我一度以为是最靠后的一张专辑。今年伦敦奥运,Muse 的 Survival 被选作奥运主题曲,也算获得主流肯定,向世界展示一个充满力量、华丽而积极的英伦摇滚新一面。今天查资料看到,他们创作 OoS 的时候只有23岁,大三篇完成的时候也才28岁,心中敬意又多了几分。

[ Muse 乐队介绍视频: The History of Muse / WatchMoJo ]

2009年专辑《The Resistance》, 乐队开始求变,曲风更加交响华丽。每每看他们跳上跳下玩摇滚,下一曲就能升起一台钢琴来一段古典,我就感叹一支三人乐队何以能如此多才多艺。没多久,他们2007年的 H.A.A.R.P 演唱会被网友票选为温布利球场最伟大的项目(1923-2010),而参选列表里可是有1948伦敦奥运,和若干次英格兰足球比赛的。作为一支现场见长的乐队,之前错过上一波巡演,多少有些遗憾。所以新专辑《The 2nd Law》宣布后就考虑要不要去一趟现场,没想到两天内巴塞尔售罄,就定了去慕尼黑的这一场,而那时新专辑甚至还没发售。


H.A.A.R.P 现场图片,转自:http://greatestevent.wembleystadium.com/

《The 2nd Law》最初放出来的几首歌,最初听都没有太大共鸣。Unsustainable 里的 Dubstep 节拍,Madness 的“咩咩咩咩”唱法,乃至”啊啊啊啊”开始的伦敦奥运曲 Survival,初听都是颇诡异的曲风。还好整张专辑出来,多听几次就能听出个中奥秘来,就算 Chris 操刀的两首新歌 Save Me 和 Liquid State,听一段时间也是很入耳。其实初听就会喜欢的歌也有,像是活泼的 Panic Station 和摇篮曲 Explorers,可能乐队是想先曝光专辑里比较求变的曲目吧。

[ Muse: Panic Station – Later… Live with Jools Holland ]

慕尼黑的奥运体育馆是个很有趣的地方,中间碗状的看台区以外,还有一大圈吃喝小店区,买啤酒、Crêpes、烤肠,俨然一幅室内圣诞市场的模样。八点开始时,看台还都是稀稀疏疏,我们正纳闷为啥当初订票很难,上台了一只英国乐队 Everything Everything,在现场相当一般的音响效果下,听着很糟糕。他们足足唱了 45 分钟,我旁边的大叔无聊得都玩起俄罗斯方块来了。

终于暖场完毕已是九点,看台瞬间就满了,看来大家都是熟客,之前反正不好听就去吃喝去了。灯光落下,造烟机把场内弄得一片朦胧,突然 Unsustainable 的声音响起,先是一片火红照亮中场观众,然后十数支射灯随节奏扫过体育场,大家一瞬间都被震住了,然后周遭马上各种尖叫。忽然才意识到,这是多适合开篇的一首歌啊,Muse 的交响和摇滚都有了,又不用唱。姐妹篇 Isolated System 用来作中场休息也刚好合适,因为平静有余…… 也是不用唱🙂


暖场完就是一系列快歌,Supremacy – Hysteria – Supermassive Black Hole 把气氛瞬间推至高潮,看台上大家也都站起来了。之前看介绍就知道 Muse 巡演会有一个倒金字塔结构,一开始看舞台如此简陋,还以为慕尼黑就不带过来了,结果 Hysteria 看到金字塔从天而降,大家又是一片尖叫。之后的 Panic Station 和 Resistance 延续了高昂的情绪,到 Animals 才缓和下来。有趣的是 Animals 的配套动画是各种股市,一开始是一片大好,到终曲之时一片泛红,都是大跌。

时间过半后是两首慢歌 Explorers 和 Falling Down,不过接下来一首 Time is Running Out 又把气氛调动起来了,大家再次又唱又跳。Chris 这回献唱 Liquid State,现场效果还真不错。曲单结束前的最终曲也很有创意,弧形舞台显示器变身为轮盘赌,最后在 Stockholm Symdrome 和 New Born 里选了后者。

Encore 部分由 Isolated System 带起,Uprising,经典的 Knights of Cydonia、Starlight 把气氛再次推向高潮,最后一曲奥运曲 Survival,也算是完满落幕。此刻已是晚上十一点了。期间 Chris 把一只口琴扔给前排观众,落幕时 Dom 把签名鼓槌送给观众,加上早先 Matt 跳下舞台,和站区歌迷一一握手,我想就是苦等几个小时,再站一晚上的最大意义了吧。现场真的很赞,灯光变换,上万歌迷的激昂情绪,纵使音效清晰度不如录音室专辑,整体表现力却值回票价。强烈推荐热爱摇滚的歌迷,至少去一次现场演唱会,对专辑会有全新的认识。(2013年欧洲体育场巡演这个月开始预售了)

[ Muse: 2012 iTunes Festival 演唱会全集 ]

翌日乘车回弗莱堡,因为列车晚点遇到一位澳洲大妈,她说因为飞机过来很贵,所以她决定最大化欧洲之旅的享受,一次看足 24 场巡演!看她穿着一件已然很旧的 Resistance 风衣远去巴塞尔演唱会,我们都感叹,这样简单追求的生活,实在太幸福了。

From → 旅行

发表评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: