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加那利群岛.情迷沙滩

2012/07/15

加那利对欧洲人最大的吸引力,就是那全年温暖的气候,和阳光充沛的大西洋海滩。待旅程踏入尾声,我们才惊觉这些天都没有真正享受这一点:最接近的一次是首日在特内里费岛,匆匆“到此一游”的撒哈拉沙滩。可惜那天早已日暮,凉风阵阵,纵有撒哈拉的细沙绵软,踩上去也是潮湿阴冷,再看港湾里泊满了船只,防波堤外集装箱轮来来往往,就完全没了戏水的想法。

所以来到大加那利岛,我们一下飞机就直奔南岸的“英国人沙滩”Playa del Inglés。这里是整个加那利最早开发的旅游点,早在六十年代就开始大规模建设,到了八十年代,西欧和北欧的度假客,每年都坐着一架又一架的 747 飞机前来躲避北国的寒冷。这股热情到今天也没有消减:沙滩边上连绵数公里的酒店群,每一家都人头涌涌,满大街都是廉价租车的广告,随便一家超市都可以用英语德语搞定。

走在温暖的白沙滩,下午的阳光晒着仍有几分火辣;地上细沙薄薄如雾一层,轻轻跳过脚踝脚背。论白沙的细致和干净,这里完全不输撒哈拉沙滩 Playa de las Teresitas。再算上数公里的宽阔海景,连续不断的海浪涛声,步行距离内的酒店,还有一整条街的餐厅酒馆,“英国人沙滩”要赢过撒哈拉沙滩太多太多。

傍晚我们随便找了家沙滩边上的餐厅,点的当然是西班牙海鲜饭。十多欧元,一大锅端上来,服务生把青口和大虾都夹出摆好,再大勺舀饭上盘,最后两人盘子里都堆得如小山一般。前餐的加那利土豆,酱汁酸辣土豆清香,别有风味;鸡尾酒虽然是欧洲标价,分量却有欧洲大陆两倍,大有不醉不归之势。

 

布篷藤椅,纳凉畅谈。铝合金窗被海风吹得呼呼作响,电视里 MTV 频道倒数着七十到九十年代的百大流行曲。街头的霓虹逐个亮起,别桌的小孩两小无猜地嬉戏,老黑偶尔走过来兜售玫瑰和假劳力士。棕榈树婆娑作响,海风吹过啤酒的麦香。时间仿佛瞬间倒流二十年,那时候吃饭没人刷微博,喝酒是因为开心,民风就和电视歌曲一样简单纯真,空气里满是轻松欢愉的气息。心怀不轨的商家虽然有,也都懂得不勉强别人。真要数这地方的缺点,大抵就剩下迷醉气氛下的一丝丝不靠谱了。

大加那利的第二天我们去了大巴环岛游,回来时候尚早,我们就去了与“英国人海滩”相连的 Maspalomas 沙山群。这一片是大加那利最古老的旅游镇,连绵的沙山有十二公里长,从东岸“英国人沙滩”一直绕到大加那利的南端灯塔。进入沙山最方便的途径是酒店群最南端的 Riu Palace Maspalomas。从他们家花园露台下去,走出十来米,就是烫脚的连绵沙漠了。

光脚走在沙山山脊,一脚冷一脚热,脚丫刚抬出来,细沙就从四面流进去,填掉半个脚印。走过多少海滩,沙漠都会给你惊喜,特别在这里,一边是文明高度发达的五星酒店,另一边是无垠的大西洋,两者之间,是既靠谱又蛮荒的浪漫之地。

我们在沙山留连忘返至日落,才去旅馆老板推荐的餐厅 La Toja 大餐一顿。这家餐厅门面非常普通,但看到水族箱里的新鲜海产,还是着实感动了一番。我们于是点了在南德很难吃到的龙虾,上来是奶酪烤的做法,酥脆表皮下还留有一点葡萄酒香。和国内的比起来,我觉得蒜蓉蒸或者刺身会更胜一筹。一些国内特色的水产,譬如“左口”比目鱼,这家店也有售,口味则做得比较像干煎白鲳。最后结账时看到那咋舌的数字,想想岛上来的大都是英国德国人,又想到 Trip Advisor 上高企的评分,心里默默感慨,西方人的海鲜观真是“图样图森破”啊!

旅程最后半天,我们循着明信片的指引,去大加那利岛西南角的 Playa de los Amadores“情人沙滩”。

 

Amadores 沙滩坐落在一个山窝里,也是人造滩,白沙明显比之前去过的沙滩粗,而且有人为压平的一排排印记。不过防鲨网、救生员都齐全,周边也是酒店餐厅丰富,很适合度假。网上资料说,天气晴好时这里可以看到对岸的特内里费岛,因为向西,傍晚太阳会落在泰德峰附近,想必是极好的画面。

下午三个半小时的航机,我们就回到千里之外的德国。有一天跟教授谈起,他说自己没有去过加那利,但他的父母对这几个远方的小岛别有钟情。我想每个去过的人都会这样认为的,加那利群岛不是去不去的问题,而且是去多少次的问题。第一次去猎奇,第二次去走访民风,第三次去放松度假,第四次还可以去自驾探险。去这些小岛就像在 Maspalomas 的沙山,一边离现代文明足够远,有异域的风情,另一边又仍是欧盟的一部分,万事方便有保障。两者之间的平衡,恰好可以让人抛开现实生活的烦恼,放下对蛮荒未知的担忧,穿越到那个只存在心里的理想世界。

每一次日出都是美景,每一声海涛都是天籁,每一个梦想都会有你。

From → 摄影, 旅行

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  1. 加那利群岛.攻略札记 « Jim's Blog

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