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加那利群岛.火山岛兰萨罗特

2012/07/01

50 分钟飞行,我们就来到火山岛兰萨罗特(Lanzarote),一座 60 公里长,21 公里宽,却云集了 300 座火山的岛屿。

甫出机场,就是一片北非景象:光秃的山峦此起彼伏,中间点缀着小片纯白色的村庄和随风摇曳的棕榈树。丹纳丽芙五颜六色的度假酒店,比比皆是的路边大广告,在这里竟一点也寻不到踪影。

岛上我们住在 Hesperia Lanzarote,一家因为特价才定的五星酒店,70€ 一晚含两份 25€ 的自助早餐。酒店内若干餐厅,有两个还要求提前订位。我们忐忑地跑到餐厅问需不需要着正装,又抱着大吃一顿海鲜的心态,美美地尝了两杯岛上葡萄酿的气泡酒,结帐时西装笔挺的餐厅主管煞有介事地过来说抱歉晚上餐厅太忙,账单就算到房费。两天后付款才发现餐费不足 40€,一下子惊了。对比起之后去的大加那利岛,兰萨罗特要便宜好多好多!

酒足饭饱后路过大堂,还能看个把小时免费的弗拉明戈,酒店的服务真是太好了。

计划中兰萨罗特岛的必看点,有北部的悬崖观景台 Mirador del Río,南部 Papagayo 沙滩,以及“火焰山脉”Timanfaya 国家公园。不过碰上周日,若干旅行团都没有“一次满足所有愿望”的路线,就只好花 6€ 报了个半天团去 Teguise 的周日集市。原本只是想填满日程,收收纪念品,没想到就碰上此行的首个惊喜。

Teguise 是昔日的岛屿首府,一个白墙小窗的北非小镇,点缀着 17 世纪的西班牙殖民气息。集市上除了卖旅游纪念品和岛上的芦荟产品,也不乏卖衣服、饰品、假皮包的小摊。一车又一车的游客过来,游走在鱼龙混杂的摊位间,叽里呱啦地砍价,场面很欢乐。最妙的是,这边虽然黑哥不少,却没有非洲的混乱不安。只要拐个街角,满街喧嚣就消失殆尽,大家可以坐下来,吹着海风喝杯咖啡,十足欧洲小城的静谧安稳。这种自心底的安全感,要远胜过千里之外的西班牙本土。

沿途有个黑哥过来套近乎,开价 25€ 卖一只非洲黑木雕。太太随口说了个 10€ 搪塞,没想他认真讲起价来,半推半就,最后还真是 10€ 搞定。走着走着又见到一个摊位,卖火山石上的小仙人掌,小花小叶红红绿绿。摊主见我们甚是喜欢,就俯身摘了三棵小苗,送给我们。然后开心地坐回一旁,弹起小吉他来。我们用纸巾蘸水,护着小苗,搁在塑料杯里,一路带回了弗莱堡,没想到三棵都种起来了。

早上逛完热闹有趣,物美价廉的周日集市,我们回酒店美美地睡了个午觉,才打车去 Timanfaya 火山群。当地人管这片叫 Montañas del Fuego,“火焰山脉”。

Timanfaya 火山公园面积不算大,方圆十八公里内,竟有超过一百座火山,其中有 32 座都源自近代的一次大爆发。从 1730 年到 1736 年,整整 2053 天,这一百座火山都在连续喷发,流出的岩浆盖过了四分之一个岛,夷平了十一座村庄。很多人一觉醒来就见到田园焦土,更多的人就没有醒来。这次喷发几乎终结了兰萨罗特的历史,没想到天灾还不够,十八世纪一场大旱,彻底摧毁了岛上的农业,很多幸存者只能飘洋过海,到对岸拉丁美洲安家了。

地处加那利七大岛的东北角,火山只是兰萨罗特深重苦难的小片段。历史上兰萨罗特是七个岛中最早有人类定居的岛屿。古希腊神话故事里,加那利被写成世界最西端的花园 Hesperides。可惜大航海时代,因为东北信风,从欧洲大陆过来的航海家也最先抵达这里,一开始是葡萄牙人,后来西班牙人、英国人、法国人、北非人,都觊觎起这片世界边缘的宝地来。哥伦布发现新大陆后,这里因为处于美洲航线上,就更加抢手了。一时间,各国航海家、军队、商人和海盗都蜂拥而至。他们一边殖民,一边掠夺,一边把土著掳走卖作奴隶,隔三差五还开火争地盘。十四世纪中法国人横扫全岛抓奴隶,几个月光景,土著就剩不到三百人。运气好的躲进了熔岩形成的山洞,游击了好几个世纪,也没逃过欧洲人的扫荡。到火山大爆发的十八世纪,兰萨罗特就只剩下殖民故事。关契斯人和他们的文化,彻底走进了历史书。

我们的车还没有驶入公园,公路两边已是连片的冷却熔岩,除了错落突起的彩色火山,几乎看不到一处没被熔岩覆盖的区域。不难想象三百年前岩浆如海浪推进的可怕场景。随着公路起起伏伏,可以看到熔岩层厚达数米。司机说,这看似平坦的地形,实际上危机重重,前些年有不谙地势的自驾客,冲出公路就掉进一个十数米的深坑,过了很久才被路人发现救出。

驶入 Timanfaya 核心区,出租车就要停到一旁,游客必须换乘公园的大巴,继续旅程。短短二十分钟,山路弯曲,步移景易。这一刻位于破火山口里,看熔岩层层叠加,下一刻就翻过山头,一片奇幻大景。加上云朵起舞,光影变化,天地画卷,世间难寻。同是火山,Timanfaya 和泰德峰是如此相似,却又彼此迥异。

回到火山口上的旅游中心,工作人员就迫不及待地演示地热的威力:把干草推进平凡的石坑,十来秒就火苗乱窜浓烟四起;倒一桶水到井里,即刻就喷出沸腾的水柱来。最后他随手抓起一把碎石,一脸平静地递过来说,留个纪念。伸手接住,马上烫得左抛右,右抛左,要十来秒才拿得住。

走过 Timanfaya,兰萨罗特岛再无遗憾。眼看烈日当空,饭点未至,我们就沿着酒店旁的海滩散步。Puerto Calero 的这一段海岸,游客罕至,一边是戈壁荒漠,另一边是惊涛拍岸,又是别样的异域风情。

海浪扬起,反光褪去的一瞬,海底万象扫过眼前。这些岩石滩虽然留不住沙,不能畅游,海水却清澈得无可比拟,沁人心脾,一下就冲走了行程表上的首府城市 Arrecife,把兰萨罗特剩下的行程都填得满满的。我们牵手走过海岸,聊聊天,看看海,发发呆,晒太阳。在 Tenerife 没有好好看海,这下都全补回来了。

海风还给我们送来一道彩虹,这一天实在是太完美了。

翌日收拾过行李,我们又在海滩边呆了一早上,看海风吹拂,看鱼虾浅游。如果没有那悲伤的历史,兰萨罗特真是个完美的目的地:游人不是太多,民风仍然淳朴,自然环境壮观依旧。物价向第三世界看齐,酒店却能随手做出法式大餐的风味。一切就像一个觉醒的梦,已经意识到了不真实,却拼命地希望多睡一分钟。醒过来,就开始憧憬下一次的入梦时刻。

下午坐上熟悉的 ATR-72,下一站是旅程最后一个岛大加那利。翻着旅行前未曾熟悉的资料,读着三毛、沙山、哥伦布的故事,回想走过的两个岛,心里备感陌生起来。

迎着北风爬升,飞机跨过首府 Arrecife,才掉头向南,再次走过我们心爱的海岸线。

紧接我们就飞越 Fuerteventura(读作 Fuer – te – Ven – tura)。F 岛是加那利第二大岛,也是七岛里最古老的,近代无火山活动,受风雨侵蚀也最严重。飞机上看十分光秃,地貌类似兰萨罗特,我想日后大抵是不会专门去了。西边三岛雨林密布,听起来更迷人些。

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From → 摄影, 旅行

5条评论
  1. 一口气看了你们的游记 写的好棒。正在策划一个人的旅游。想请问你们岛与岛之间的机票是怎么定的呢?总体的旅程是通过订一个套餐全程吗?谢谢

    • 这一篇是攻略集锦:
      https://qiuxiaoqiu.wordpress.com/2012/07/16/%E5%8A%A0%E9%82%A3%E5%88%A9%E7%BE%A4%E5%B2%9B-%E6%94%BB%E7%95%A5%E6%9C%AD%E8%AE%B0/

      岛之间我们是飞 Binter:www.bintercanarias.com,有另一家公司 Islas,当时 Binter 网站是英文的,我们就直接订票了。

      你有驾照吗? 如果有的话,在一个岛上的交通会方便很多。如果只有国内驾照,也可以邮件问问租车公司能不能租。成本上租车和大巴+打车应该是差不多的。

      总体旅程都是对着 Lonely Planet,一站一站自己敲定的,我们想一次多去几个岛,所以每个岛都没有很详细地玩。如果时间充裕,自驾的话,一周在 Gran Canaria 也是不错的,环岛一圈能看到很不一样的景致。旅行社应该有那种双飞带一周酒店的套餐,但自己订肯定是最灵活也最便宜的。Tenerife 估计自驾一圈也很多可以看,其它岛可能不如这两个那么丰富多变。

      • 好快回答。。。谢谢啦 准备五月初单身从法兰飞。又想多玩2个岛。素以不敢订TUI的套餐。你看的LP是中文版还是德文版的?

    • 我是看英文版的……

      Ryanair 有直飞 Tenerife, Gran Canaria, Lanzarote 的航线。我不太确定 Fuerteventura,但 F 和 Lanzarote 貌似景观差不多,Lanzarote 的火山公园比较赞。

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