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加那利群岛.活火山泰德峰

2012/06/23

我们要去爬泰德峰(Pico del Teide),一座仍然活跃的火山!

Tenerife 每天只有两班往返泰德峰的公交,分别从北边中部 Puerto de la Cruz 和南边的 Playa de las Américas 开出,早上上山,下午回来,错过就只能打车上山。昨天体验过公交系统不靠谱,我们今天就早早打车来到南部交通枢纽 Los Cristianos,由于到得太早,还可以坐下慢慢吃个英式早餐,烟肉烤肠黄豆番茄煎蛋热吐司,一应俱全。

大巴九点半准时开出,十五分钟不到,窗外已是一片贫瘠荒芜,满眼戈壁砂石,热浪逼人。才半小时光景,海已退却至远方的一抹深蓝。车窗另一侧,松林葱郁成片,光看景,是如何也联想不到自己在海岛上。大巴山路摇晃,困困倦倦,光影斑驳,就像穿梭在内陆的森林公园。

山路不断攀升,气压不断降低,一小时车程,离海平面就已经超过一千米。望过去西边 La Gomera 岛,我们都跟山巅的云朵齐高低了。几分钟后,大巴拐了个大弯,泰德主峰突现眼前:我们行驶在那个传奇的大火山坑里。多年前熔岩喷溅,火焰流淌的大地,因为丛生的绿色植物而更多了分异域色彩。

近十一点半我们才抵达海拔 2356 米的缆车站。全程两个多小时蜿蜒爬升,大巴只载了半车人,沿路遇到的都是自驾客。难怪公交公司每天只开一班车。

旅游书说,从缆车下站攀登到 3555 米的上站,需要四小时。缆车上山就只要八分钟。

攀登泰德峰顶需要一个免费许可。在线预约,打印出来即可:
www.reservasparquesnacionales.es

每天 200 人限制,可选四个时段(9-11 / 11-13 / 13-15 / 15-17),每个 50 人,最好提前一个月预约。乘公交的话,就只能选 11-13 这个时段。又因为缆车下午四点停开,最后一个时段有徒步下山的风险。

铁栏后面,就是登顶的十号路线。没有申请许可的游客,就只能走右侧的徒步登山径,去侧面一个观景台解馋了。从缆车上站徒步到 3718 米峰顶,最后的 163 米爬升,也是全程空气最稀薄,心跳最快,景色最震慑人心的 163 米。

仰望山巅,峰顶近在咫尺,走起来却没完没了。
倒是天空越来越近,一伸手就能握住那透彻的蓝色。

山路两边,好奇的四脚蛇常常探出头来,观察片刻,吐吐舌头,然后三两箭步,扎进石堆子里。三毛文章中泰德火山“没有蛇,没有蝎子,可以放心睡大觉”的情景,大抵只能在寒冷的冬季了。

转身俯瞰,背后是 16 x 9 公里的火山口大坑。远古大喷发的壮景,一下就把人带回十五万年前的激动年代:岩浆冲破地壳,直上云霄一千多米,落下了飞溅四方,再缓慢流淌几公里,交出这炽热的画卷。

13 世纪时,泰德火山又大喷了一次。那时欧洲人还不知晓它,岛上只住着土著“关契斯人”(Guanches) 。在他们的神话里,泰德峰是托起天空的神。火山喷发的时候,火山灰遮蔽了太阳,白昼如夜,岩浆的火焰成了天地间唯一的光芒。关契斯人觉得,这是山里的魔鬼窃取了太阳的光芒,还把太阳神囚在山里。于是他们向天空神求救,随后天空神酣战魔鬼,大地震动,火石迸发。再过几天,雷霆远去,天神取胜,光明再现。泰德新形成的山峰,就被关契斯人视作堵住魔鬼的大门。从此火山再有活动,他们就以为是魔鬼作祟,于是燃起篝火,驱赶鬼怪。

这样的土著神话,描绘在泰德公园一千个关契斯人的洞穴里。不过史家早早预见了游客的贪婪,故意没有在旅游地图里标注出来。今天徒步的旅人走在火星般的地貌上,只看地图和路标的话,也许不曾知道自己正走在千年前神鬼大战的战场上,擦肩而过几个世纪生动浪漫的土著历史。

从缆车站攀登一个小时,才走完登顶的 614 米石路。新喷发的峰顶,火山口是一个三四十度的斜坡,面积不太大,原本深色的火山石都被硫磺蒸汽熏成了标志性的黄白色,空气里也满是硫磺的味道。如果靠近看路旁的山石,眼镜还不时会起雾,热蒸汽就从脚下路边不起眼的岩石缝隙,一股一股地冒出来。

登顶一刻,海风猛烈,呼啸过耳,云霄美景,尽收眼底。眺望四方,Tenerife 的海岸线清晰可见,整个岛瞬间就变小了:走了一早上山路,离大西洋还是这样近。百公里外的 La Gomera 和大加那利岛,此时就像海市蜃楼一样,亦真亦幻。

吹了半小时海风,拍了无数张照片,我们才拾级而下。登顶活火山的澎湃心情,云雾之上海天一线的壮景,夹着硫磺味和四脚蛇的记忆,相信之后的很多年都不会再遇上。这大抵是蜜月旅行最好的注脚了。

回到缆车站,八分钟就降至两千米海拔。
回望身后,登顶的一切一切,又好像云端的一场梦。

我们估摸是速度快的游客,一小时登顶,一小时下来,可以不慌不忙地用个午餐。登泰德这一路,也就缆车下站有个餐厅,自然垄断,无敌全景,自助餐竟只是 12€ 一位,海鲜饭也是有海鲜的。好一个还没被经济学家毁掉用户体验的餐厅!

 

下午又摇了两三个小时下山,个把小时回到酒店,走走后院的石头滩,慵懒地晒晒太阳,Tenerife 之行就进入尾声。从别人游记看到的 La Orotava,旅游热点美国人沙滩 Playa de las Américas,就留给将来。有过泰德峰的经历,错过什么别的景点,都不会遗憾。

翌日我们美美地睡到中午,才赶往南机场,再辗转去北机场,飞火山之岛 Lanzarote。对于这个火山岛,我们仅有 Google Maps 的印象。以 Tenerife 两天的经历,是如何也猜不到接下来行程的惊喜。


维基百科图片:从 La Gomera 眺望云层之上的泰德峰

相对较闷的科普资料,留在文末作结:

加那利群岛七个大岛都是由海底火山喷发形成。最近一次喷发是去年七月在 El Hierro 岛以南的海底;最近一次陆地喷发则是 1971 年在 La Palma。当中喷得最起劲的就是 Tenerife,1200 万年前开始海底活动,700 万年前喷出三座火山,几百万年后三剑合璧,终成一座大岛。最强劲的两三百万年间,火山曾一度达到 4500 米海拔,到大约二十万年前,山顶坍塌成一个大火山口,后来再喷再塌,形成了今天山里有坑,坑里有山的模样。


维基百科:泰德火山形成过程

现时泰德(Teide)主峰海拔 3718 米,是西班牙的最高峰,也是大西洋所有岛屿的至高点。如果按照山脚到山巅的距离计算,泰德水面下还藏着四千米,高度全球第三,仅输于夏威夷的 Mauna Kea 和 Mauna Loa。万众瞩目的珠峰,不计算青藏高原的海拔,就只能默默一边玩去了。

泰德峰是一座活火山,虽然近百年没有大型喷发,底下却一点不宁静,加上山体结构类似意大利维苏威和 Etna,有大规模杀伤的潜力,所以联合国把它列入十年火山计划(Decade Volcanoes),日夜紧盯。

世上能攀的高山有很多,活火山就屈指可数,所以每年都有近三百万游客飞来这边,使得泰德峰成为西班牙最受欢迎的国家公园,全球访客最多的火山,人气仅次于日本的富士山。又因为泰德公园里云集了地球上 85% 的火山地貌,跟火星类似,美国和欧洲航天署都在这边测试火星车,为 2016 – 2018 的火星任务作准备。


维基百科:泰德火山口卫星图。泰德主峰就是正中央突起的小白点。

From → 摄影, 旅行

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