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加那利群岛.丹纳丽芙初印象

2012/06/18

四月初友人介绍了加那利群岛,说有阳光、海水、沙漠和火山,我和太太没有多思索,就定下五旬节(Pentecost)假期出行的计划。

加那利群岛是西班牙的海外领土,由七个大岛和若干小岛组成,地理上位于非洲西北岸,隔海相望摩洛哥与撒哈拉沙漠。加那利的名称来自拉丁文 Insula Canaria,意为“狗的岛屿”,史家推测一是从前岛上确有大狗生存,二是因为海狗(海豹)出没,三是来自岛上土著“关契斯人”(Guanches)对狗的图腾崇拜。又因加那利产金丝雀,英文金丝雀 Atlantic Canary 取名自加那利, 早年国内也有译作金丝雀群岛。

加那利有七个大岛,自西向东分别是尺寸最小的 El Hierro;以棕榈树命名的 La Palma;第二小的 La Gomera;尺寸最大也是人最多的 Tenerife;人口第二多,著名作家三毛曾居住过的 Gran Canaria;尺寸第二大,离非洲最近的 Fuerteventura;以及火山口密布的 Lanzarote。现在每一个岛都有机场,Ryanair 有直飞 Tenerife,Gran Canaria,Fuerteventura 和 Lanzarote 的航线。


维基百科图片

定下行程的时候,我们印象是要去非洲,火山沙漠,蛮荒之地,慢慢做功课才发现这其实是欧美游客的一个旅游热点,旅行社有各式一周度假团过去,只是中国旅人较少,在留学生中就略冷门。

很多国人知道加那利,是透过三毛的散文。1973年,三毛与荷西在撒哈拉结婚,随后以异国风情的散文成名,《哭泣的骆驼》中有一篇《逍遥七岛游》,写的就是加那利。三毛婚后不久,摩洛哥进军撒哈拉,西班牙撤退,他们亦离开北非,定居到 Gran Canaria 一个滨海小镇。可惜在1979年中秋,三毛父母探访她的时候,荷西却在 La Palma 潜水意外丧生,留给三毛无尽的伤痛。因为她的名气、浪漫色彩的文字和大起大落的传奇经历,直到今天仍有不少人去探访三毛的故居和荷西的墓地,追忆那个字里行间梦幻而幸福的世界。惭愧的是我出发前不曾熟悉三毛的故事,在岛上读了三毛生平,回家才慢慢查的故居游记。虽然文章没有多读,故居没有走过,那个梦幻而幸福的世界却是真切存在。每翻到别人的文字,旅程的照片,我就更确信,一切不只是一场美梦。

我们此行从 Karlsruhe-Baden 直飞 Tenerife South,然后火山岛 Lanzarote,最后由 Gran Canaria 离开,一周时间,基本上就是玩一天休息一天。选 Tenerife 和 Gran Canaria 是因为这两个岛热门,网上很多攻略,往返的航班时间也最方便,Lanzarote 则是在 Google 卫星图上看到火山口密布,一时兴起加进去的点。

三个半小时飞行,我们甩开德国连日的阴霾,来到阳光普照的大西洋海岛 Tenerife,在三毛笔下,她叫丹纳丽芙,比现时的中译名“特内里费”要诗意许多。

丹纳丽芙是西班牙尺寸最大人口最多的岛屿,居民有九十万,连同对岸Gran Canaria(大加那利岛)的八十五万,两个岛就聚集了整个群岛的八成人口。历史上 Tenerife 就是群岛的中心,首府设在北部 La Laguna,后来随着航运发展,1833 年迁都至港口城市 Santa Cruz。再后来,大加那利岛经济发展起来,跟 Santa Cruz 竞争不断,终于在1927年,加那利分裂为两个省:Tenerife 连同西边的三个岛组成 Santa Cruz de Tenerife 省,首府仍是 Santa  Cruz;大加那利和东边的两岛变成 Las Palmas 省,首府在 Las Palmas。(省名和城市名一致)

我们住在岛的南边,一家看似离机场不远的酒店,Santa Barbara Golf & Ocean Club。一下飞机我们在机场信息亭问公交,手脚比划半天也没问个明白,结论是公交各种不靠谱。等打车终于到了酒店,才深刻意识到事前错估了比例尺,亦明白为何前人一致推荐租车自驾。不过酒店偏僻也有好处:性价比相当高。走入房间的一刻我们就惊了,有客厅有厨房有卧室有储物间,还带大阳台的套房,每晚只是 35€ 而已,在德国甚至连青旅双人间都住不了。

安顿下来,下午就到首府 Santa Cruz 一走。酒店问了车表,在车站来回踱步一小时,再次感受到公交不靠谱:前后两趟车都没来,酒店提供的信息也不对,倒是另一辆能去的大巴来了,也不是车表上的时间。于是近七点才坐上车,沿着高速公路一路向北。


维基百科图片

一个小时的车程,让我们见识到不准点还不是最不靠谱的,丹纳丽芙公交最奇葩的是公交站就在高速路边,像赛车维修站一样的岔路,周围可是人烟罕至的戈壁滩啊!乘客少的时候,司机就不会绕道进去小镇,当地人也需要在这些高速上的小亭候车。

从酒店到 Santa Cruz,车一路走了岛的整个东岸。考虑到公交不靠谱,下车只能匆匆问询转车信息,趁天黑前去 Santa Cruz 以北的沙滩 Playa de Las Teresitas。旅游书说,这是丹纳丽芙唯一的白沙滩,上面的细沙全部是由撒哈拉沙漠运过来的,所以也是岛上最受欢迎的海滩。

我们没有想到,从 Santa Cruz 到沙滩的公交,竟然也要近一个小时。等终于到了海滩,已是日渐西斜,凉风阵阵,游客也没几个了。拖着寒风中哆嗦的脚丫,走在风平浪静的浅滩,岸上吹来了风,扬起纱一般的一层沙子,飘过脚背,又带着一片圆滚的落叶,一蹦两蹦地奔向海洋。旅游书和游记写的都是对的,只是当我们想起旅程后半段在大加那利岛走的沙漠,还有整个群岛最早被开发的 Playa del Inglés(英国人沙滩),细沙一样的绵密闪亮,海边还有海浪拍岸涛声阵阵,就觉得专程走过一整个岛来看撒哈拉的沙子不太值得:Teresitas 沙滩为了防止沙子被冲走,整个位于一个避风塘内,所以海浪几乎没有,海湾里则停满小船。从 Teresitas 到 Santa Cruz 之间是港区,集装箱船来来去去。我想大抵是要在沙滩躺个半天,晒晒太阳,才能体会这里的写意;如果下海戏水,没有什么海浪,船只来往如码头一般,体验总会差一些。

从海滩出来,想到还要两个小时才回得去,在 Santa Cruz 晚饭的想法也落空了,只能匆匆拍照,再赶末班车回去。

在 Santa Cruz 的公交枢纽中心,向海望去就能看到城市的地标:交响音乐厅(Auditorio de Tenerife)。这座建筑落成于2003年,由西班牙建筑师 Santiago Calatrava 设计。他亦是雅典奥运场馆,里昂高速火车站,巴塞罗那奥运电视塔,还有飞翔在密歇根湖畔的密尔沃基美术馆的设计者,其标志风格是鱼骨一样的结构,白色外墙,以及飘逸飞翔的建筑形态。这次因为行程紧凑,在 Tenerife 的两晚音乐厅都没有演出,未能入内近距离欣赏它,小有遗憾。以下就引用网络图片:

 
以上五张图片转自网络

音乐厅内有一大一小两个演奏厅,大厅有 1616 个座位,小厅 422 个。小厅内像贝壳,大厅则有一个震撼的尖顶,辅以舞台上方一排可调的反音板,营造出良好的声学效果。比较看不出来的是,大厅内管风琴环绕了观众席,真正是以声音包围听众,器乐效果有别于一般音乐厅。回到建筑外表,整个音乐厅最标志性的翅膀状屋顶,是在西班牙塞维利亚铸造的预制件,再分块运到岛上,灌入混凝土成型。预制件本身已有数十吨重,到最后整个建筑则总共使用了两千吨混凝土!

坐上回南岸的大巴已是晚上九点,天色也暗下来。司机这回自然是跳过各种迂回路线,一路高速,所以下车都在高速路旁的小亭,不是靠近旅馆的车站。我们走到一家餐厅,前路黑灯瞎火的,就向服务生问路。两位好心的食客还帮我们查了地图,看看觉得夜里太远不靠谱,就叫了出租车,开了五六分钟蜿蜒的黑路,才回到酒店,累趴了。

明天出发去泰德峰!

From → 摄影, 旅行

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