Skip to content

卡西欧新指针王. ProTrek PRX-7000T

2012/03/17

随着机械表复兴,指针设计也日益入流。以往专业用户注重直观耐用,买的都是数字显示,卡西欧就成为不二之选。只是现实世界,专业用户毕竟少数,更多人胸怀的是一个专业的梦想。于是早年天梭推出指针/液晶混合设计的Touch多功能腕表,很好地打了两个市场:功能强大,易用,而且指针表盘和可换表带的设计,消除了一般户外表过于粗旷难以打破正装的烦恼。

卡西欧大抵也察觉到,买潜水表的多半不会戴表游泳,买飞行表的人很多只会坐飞机,所以慢慢在形式上搞花样,而把功能潜藏在背后作为额外卖点。计时、电波校正、太阳能这些以往尤其专业的功能,现在也引入比较时装的Edifice系列,并且很低调地藏在指针背后。只是,Edifice的设计一直过于年轻,走高端的Oceanus系列也有点不老不嫩,设计上电子表色彩还是很浓。所以如果顾客真的只是想装样子,可能比较一番之后,就转投别家功能打折但样子更成熟的款式。

这一个问题,现在要改观了,因为今年卡西欧在巴塞尔表展上,空降了一枚登山系列的顶级款PRX-7000T,首次将Edifice旗下所有功能(全球六局电波校正、计时、世界时间、闹钟、太阳能、五马达驱动技术),引入到之前基本只有数字液晶显示的专业登山系列中去。于是这一只除了电波/太阳能表的技术,还拥有登山系列的气压计、高度计、温度计以及电子罗盘。除了秒表精度下降到秒级,其他方面已然完备。新表摒弃了Edifice过于花哨的表盘,指针设计更有Sinn飞行表的影子,在57mm×50mm×14mm的巨大尺寸中,甚至藏了一只LED灯用于夜间显示。外壳是不锈钢加钛合金镀膜,重量只有120g,轻过很多功能减半的Edifice。

可能卡西欧在设计完成后,也觉得太爽快了,于是定价135,000円(1229€),直接跳过了天梭的定位。其实想想指针系列中功能最多的电波系列,发展到上一代Edifice MQW A1000才终于有较简洁的表盘设计,所有指针一统中央以改善饱受批评的易读性问题。这一代直接把ProTrek的一堆功能再揉进来,进步确是不少,涨价无可厚非。

最后一提,A1000的红牛限量版A1000RB,网上仍然有售,定价只是这只一半不到。不过对于早前功能类似的M1000,A1000价钱其实已经翻倍了,只是考虑到红牛这几年赛绩相当好,限量版的意义加上易读性的大幅提升,这个翻倍才看起来不太离谱。


图片引自:http://watch-tanaka.sub.jp/casio/EQW-A1000RB-1AJR/

再等几年,外观更低调简约,功能无敌的卡西欧,应该是相当有戏了。

From → 数码

发表评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: