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再游巴黎.埃菲尔铁塔.奥赛.橘园.蓬皮杜.圣礼拜堂

2011/10/25

七月初的时候去了次巴黎,时间匆忙,于是只看了卢浮宫、凯旋门、香榭丽舍大街、圣心教堂和巴黎圣母院。九月得知一位故友在巴黎,就又匆忙去了一次,补看奥赛、橘园、蓬皮杜博物馆,游览友人大推的圣礼拜堂,然后象征性地登了埃菲尔铁塔。原本以为第二次去,能少很多遗憾,没料到,这就如学习的过程,知道的越多,知道的未知就越多。即使第一天晚上抵达在滂沱大雨,第二天中午饥肠辘辘在香街找了一小时饭店餐厅,巴黎予我的印象还是有增无减。每每闲暇,思考不知何时兑现的出游大计,我都想再买一张TGV车票,四个半小时后出现在Paris Est。

住在铁塔附近,还是卢浮宫附近?

因为上次住过卢浮宫附近,这回考虑到要去铁塔、奥赛和橘园,就把房间订在铁塔所在的7区,Hôtel Amélie,位于La Tour Maubourg地铁站附近。这个街区晚上还蛮不错,宁静安全,因为旅馆对面就是警察局!Hôtel Amélie价钱和设施都跟上次住卢浮旁Hotel Opera Maintenon差不多,双人间人均60€一晚,三人间以上40€。巴黎市区行情差不多,愿意住远一点或者乱一点的蒙马特/火车站附近,双人间可以找到40€以下的选择,只是体验无价,个人比较倾向于住市中心,深夜可以走走午夜巴黎,清早也可以吹吹塞纳河晨风。

住铁塔附近的缺点,是所谓旅馆靠近铁塔,实际还是很远。即使旅馆可以看到铁塔塔尖, 步行也随时可能超一个小时。但卢浮附近的旅馆就真的离卢浮宫很近,晚上出来看个玻璃金字塔夜景完全不难,而且那边地铁网密集,所以价格相近,还是推卢浮,毕竟离西提岛近也是一大便利。

博物馆们:奥赛、橘园、蓬皮杜

奥赛博物馆(Musée d’Orsay)和橘园博物馆(Musée de l’Orangerie)都以近代艺术为主。奥赛位于卢浮宫斜对面,藏品包括梵高、毕加索、塞尚等大师的画作,还不乏罗丹的雕塑作品。因为是由旧火车站改建,奥赛远比外部看起来要大,走马观花的话也可以走上两小时。对比下,橘园就要袖珍很多,里边展示的印象派作品亦更加纯粹,几乎每幅画都色彩斑斓,外行都能看得津津有味。除了塞尚、马蒂斯等印象派/后印象派画作,橘园的最大看点就是莫奈的系列睡莲图Les Nymphéas。整个睡莲系列其实有超过250幅作品,散落各个博物馆,但如此有气势地以全景方式展现,就似乎只有橘园一地。这亦是入镜《午夜巴黎》的一幕。

上次游巴黎的时候,友人笑我总是惦记蓬皮杜(Centre Pompidou)这座奇怪的建筑。这次疲惫地参观了馆藏展览,总算明白了友人。蓬皮杜的艺术很现代,现代得不少带有实验性质,在没有经过历史沉淀之前,很多只是艺术家的一个呐喊。能不能激起反响,没有人知道。所以到最终最有感慨的,也还是那座建筑(和一两个作品)。蓬皮杜上面风光很不错,天气好的话,纯观光约会也会很愉快。

说到通票,其实卖点不仅是不用单独买票,还意味着在部分景点可以免排队,快速入门(圣礼拜堂),节省超过一小时的时间。然而在另外一些地点,有无通票都是走同一安检通道(奥赛博物馆,巴黎圣母院钟楼),通票就无甚价值。所以有兴趣去奥赛的话,一定要早起,因为早上十点多的时候,已经要排超过半小时队了。至于到底该不该买,还得看日程。如果集中两天看博物馆,买一个也不亏。

圣礼拜堂、圣母院、巴黎原点

圣礼拜堂La Sainte-Chapelle,和巴黎圣母院,都位于塞纳河的西提岛(Île de la Cité),离地铁站都是步行距离。后者大名鼎鼎,上次介绍过,圣礼拜堂相对名声略小,其实更不容错过。这座小哥特教堂,有八百年历史,和圣母院不相伯仲。网上资料说教堂建筑目的是保存耶稣受难的圣物,譬如所戴的荆冠,以及十字架碎片等,其中荆冠的价钱竟比教堂还高!当我读到这段的时候,想起现今多数游客都是冲着它那震慑人心的彩绘玻璃窗去的,瞬间就有买椟还珠之感。

 


1400年左右的圣礼拜堂画像(维基百科)


Bing 地图上的西提岛:圣礼拜堂、地铁站、圣母院相对位置。

巴黎原点,就是地理测量的时候,算某某地到巴黎有多远的参考地点。这个原点的标志,不起眼地躺在圣母院前方的广场,连个突起都没有,更别说围起来,或者有专门路标,所以没有被围观的时候,很容易就错过。

 

埃菲尔铁塔

埃菲尔铁塔算是巴黎最出名的地标,它建于1889年,300米高,然而因为采用了镂空结构,“仅有”七千吨重,据说对地面的压强只相当于人坐在椅子上而已,相当强大。实地看,铁塔细节的那些精巧的L字钢梁,叫人叹为观止。看那繁复的铆钉和交错的受力结构,背后都是无尽的数学物理啊!

登埃菲尔铁塔的门票是可以从网上预订,需要提前选好参观时段,最多允许迟到半小时。因为也有特别入口,电梯吞吐量也不小,不用担心因为排队而排掉了那半小时。铁塔的电梯系统,四个角有四台,从地面直通中间层,但登顶的一段则需要额外排队,旺季需要半个小时以上。所以如果是扑黄昏时段上去看日落,抵达中间层时天色已经昏暗的话,就不妨在那层一直呆到天黑。因为排队的话也要排到天黑的。当然夜景是绝对的赞,天黑了也影响不大。

拍摄方面,铁塔两侧各有一个广场,但塞纳河对岸的夏乐宫(Palais de Chaillot/Trocadéro)才有一个大型水池,可以看到倒影景色。这两个广场是东西向,所以如果要拍日落剪影,就要到战神广场一侧。

法式大餐

再游巴黎,也感谢友人在餐厅方面的大力推荐,两个晚上都吃到非常赞的法式大餐,一并推荐:

Bistrot du 7ème
56, bd de la Tour Maubourg 75007 Paris

这家一如地名,离地铁站很近。菜式蛮不错的,不过蜗牛就一般般。人均消费25€(六个人含一瓶波尔多红酒)。

Le 7ème Vin
68, Avenue Bosquet 75007 Paris

这家也是在铁塔所在的7区,人均消费比较高(35-40€,前餐加主菜,一杯葡萄酒),不过菜式就真的很赞。想起去巴黎之前,专门去试了德国友人大推的弗莱堡Drexlers餐厅,确实强劲。但相比之下,这家真叫人吃得感动了。友人点的牛羊排混搭,餐厅会帮你切好,火候调味都无可挑剔,吃起来完全不会切得很狼狈;我点的一枚鱼排混搭,鲜三文鱼的嫩滑,浸在蟹汁的芬芳中,抿一口店家推荐的白葡萄酒,百种滋味,感慨无言。

日程推荐

上篇日志大致推了一个四天行程,其实四天游巴黎,也还是远远不够。而且先贤祠、上次想过要去的阿拉伯博物馆、新凯旋门等地,还是没有去成,更别说网上各种推荐的甜品店了。所以如果时间预算充足,还是留一个星期以上吧。各种博物馆,加上圣礼拜堂,足够暴走两三天了。一天船游塞纳河,走走香街凯旋门;一天埃菲尔铁塔、蒙帕纳斯、蒙马特高地和圣心堂;一天凡尔赛宫;还需要一天扫先贤祠、圣母院、自由女神像等景点。如果还要去迪士尼,或者逛街,又或者去探访午夜巴黎的外景地,就得再加一天咯。

旅行照片,请移步Live相册:再游巴黎

From → 摄影, 旅行

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