Skip to content

巴黎.爱墙.圣心堂.凯旋门.蒙帕纳斯大楼

2011/08/20

蒙马特高地(Montmartre)是巴黎城市北部的一座山丘,1976年著名公路短片C’était un rendez-vous里,导演Claude Lelouch亲自驾驶一辆奔驰450SEL,大清晨高速横贯巴黎,最后冲上蒙马特,在圣心堂前迎着教堂钟声、车灯与晨光,给女友一个拥抱。剪辑的时候,他翻录了法拉利275GTB的引擎声,一时间车迷都情绪激昂,坊间更传闻开车的是一位匿名F1车手,又有传首映的时候导演就因违章被捕,当然这是后话了。

从市区去蒙马特高地,可以地铁绿线到Abbesses站,出地铁站就能看到爱墙(Le mur des je t’aime),这座墙上集合了超过250种语言的“我爱你”,成为爱情、浪漫、追求和平与世界大同的象征。从爱墙步行不远上山就能抵达圣心堂,而下山时从圣心堂正面走,穿过蒙马特略脏乱的街区,就能从Anvers地铁站成蓝线走人。

白色的圣心大教堂是一座比较现代的教堂,建成于1914。教堂建筑缘起法国大革命,有多位巴黎公社成员命丧战争,蒙马特作为巴黎公社首次起义的地点,有巨大的象征意义。其后政府几经交替,枢机主教也一换再换,各种势力角力博弈,终于1873年7月24由国民议会拍板开建,建筑师是Paul Abadie。作为一座近代教堂,圣心大教堂却建成了罗马-拜占庭风,相当复古。又因为复杂的开建历史,很多设计细节都包含法国独特的爱国主义元素,例如教堂正门前圣女贞德和路易九世的骑像。圣心堂内的大钟重达19吨,是当时世上最大的钟之一。

 

在圣心大教堂内部,有一副金碧辉煌的巨型马赛克耶稣圣象,是世上最大的马赛克拼贴画之一。教堂内部不允许拍照,这里就借用维基百科的资料图片。
圣心堂官方的解释文字如是说:

“ 大殿穹顶展示的中心人物是耶稣,他伸展双臂欢迎所有到来的人。
   他认识所有人,他爱所有人,无论你信不信。他,就是爱本身。
   耶稣胸口鲜红的圣心表述了他对我们的大爱。因此本教堂称为圣心大殿。
   圣心大殿有一个特殊使命:
   120年以来,直到今天,一直有人在这里日以继夜地祈祷。
   耶稣对我们说:‘哀伤的人啊,到我这里来,我要安慰你们。’
   我们都要去他这里去,请求他的帮助。”


维基百科资料图片

读完圣心大教堂的介绍,我觉得建筑师最强的一点,是在于教堂的白色:他使用石灰岩作为建筑材料。于是随着风吹雨打,圣心大教堂本身就会渗出白色的碳酸钙,在城市有污染的情况下,依然能保持外观的白色。玩物理、玩解构、玩天气模拟的建筑师多了,玩化学的,还是头一遭听到。

早上去完蒙马特高地,恰好在地铁站看到比利时菜Leon的宣传,我们就去蒙帕纳斯大楼(Tour Montparnasse),顺便在那边午餐。巴黎市区有若干可以登高望远的地方,比较矮的有凯旋门、巴黎圣母院和蓬皮杜艺术中心,比较高的就只有圣心大教堂、蒙帕纳斯大楼和埃菲尔铁塔。这堆建筑里最没看头的就是蒙帕纳斯大楼本身(虽然它贵为全法国最高,巴黎市中心唯一一座摩天楼),而大楼顶层的观景平台亦拥有巴黎最无敌的全景。又因为蒙帕纳斯大楼位于市中心以南,几乎一整天都能顺光拍摄各大景点,唯一的限制,或许就只有相机的焦段。谨记带长镜!

离开巴黎前的最后几个小时,我们去了凯旋门和香榭丽舍。香榭丽舍游人好多好多啊,我觉得如果不是特别要去败奢侈品,好像大白天走完也没有什么有感觉,基本上看到的就是旅行团赶鸭子一群又一群,拜金客扫货一家过一家。

凯旋门位于巴黎戴高乐广场,12条放射状的公路在此汇合。这是世上第一批采用道路转盘(Roundabout)设计的交通枢纽之一(但纽约Columbus Circle建成时间较早),好处是不用红绿灯也可以连接好多条路,当时旋即成为不少欧洲城市的规划典范。但这个设计亦不乏坏处:首先是星状网络通病:中央节点挂掉,12条路全部歇菜;另外交通出了名的混乱;最后,在车速较快的今天,转盘设计一次过拖慢12条路,不一定比红绿灯更有效率。

大凯旋门(Arc de triomphe de l’Étoile)全称雄狮凯旋门,最初是拿破仑为纪念1805年大败俄奥联军而下令修建,1836年才竣工。在凯旋门两面墙面上有四组大型浮雕,分别寓意“出征”、“胜利”、“和平”和“抵抗”。而凯旋门内部则刻满名字,他们是随拿破仑远征的386名将军和拿下的96场胜战。

在凯旋门正下方火焰燃烧的,是无名烈士墓,纪念一战里为国捐躯的150万法国官兵。每年法国国庆的时候,法国总统都要从凯旋门下走过;而当他卸任的时候,也要专门来为无名烈士献一束鲜花。


注:远方方框状的是新凯旋门

看罢凯旋门,我就匆忙踏上归途,临行前在火车站买了个便利店热狗包和速食沙拉。两三样混搭的蔬菜、橄榄油、意大利醋,这份沙拉除了多了脆面包粒和烟肉,其它都跟学校饭堂的蔬菜沙拉一模一样,只是比例不同。混合以后味道一个神勇,让我不得不吐槽德国一下饮食。随后一天跟一个德国人出去吃饭,眼看他点了一份沙拉,豪放地倒起醋来,然后开始用面包蘸醋吃。估计饭堂的沙拉就是以这种口味为基准调配的。我于是很好奇,为什么他们口味是这样,却也能和我们一样公认意大利菜、法国菜乃至中餐,都来的比较好吃。

巴黎系列游记暂告一段落。

  1. 巴黎.攻略篇
  2. 巴黎.卢浮宫馆藏杰作之旅
  3. 巴黎.卢浮宫.其他作品
  4. 巴黎.圣母院
  5. 巴黎.爱墙.圣心堂.凯旋门.蒙帕纳斯大楼

 

更多照片请移步Live相册:Paris 巴黎

From → 摄影, 旅行

One Comment

Trackbacks & Pingbacks

  1. 三游巴黎 « Jim's Blog

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: