Skip to content

巴黎.圣母院

2011/08/18

 

巴黎是个很多地标的城市,埃菲尔铁塔、卢浮宫与玻璃金字塔、凯旋门与新凯旋门、凡尔赛宫和很多其他大大小小的宫殿园林。即使光谈教堂,也有巴黎圣母院和蒙马特的圣心大教堂两座,大抵世上很难再找出一个城市,有如此多世人皆知的地标。


微软Bing地图航拍景色

我们在巴黎短短的两天停留,第一天早上看了卢浮宫,原本打算下午“到此一游”荣军院、亚历山大三世桥,然后去看奥赛博物馆,结果奥赛人头济济,排队不太现实。大家于是坐城铁RER到西提岛看圣母院。又因为是周日,还赶上一场规模宏大的晚弥撒。

 

巴黎圣母院是一座不太大的教堂,即使在巴黎,圣心大教堂看起来也要宏伟许多。然而圣母院才是巴黎的主教座堂,而且在圣母院修建的年代(1163-),它是西方最大的宗教建筑,这个纪录保持了近一百年。建筑风格上,圣母院为全盛时期的哥特式,虽然没有高耸的尖塔,但圆窗、尖拱顶、飞扶壁这些典型的哥特元素,还是比比皆是。

从圣母院外部的西北角,可以登圣母院钟楼。虽然圣母院不太高,以登高望远的角度,可能看不到很华丽的景,但精美异常的“奇幻怪物走廊”,南侧钟楼那只13吨的大钟,俯瞰广场如云的游客,还有一家官方纪念品店,都很值得花力气爬那400级阶梯。在欧洲念书的话,登塔是免费的。

法国大革命的时候,圣母院正面严重损毁,于是1845年始,两位建筑师Viollet-le-Duc和Lassus就着手修复圣母院壮观的雕塑群。“奇幻怪物走廊”就是Viollet-le-Duc的大手笔:在这条离地46米,联通南北钟楼的走廊上,奇幻的鸟兽三三两两栖息于栏杆转角,俯瞰巴黎众生、斗转星移。这些怪物里最著名的一个叫思提志“Stryge”,希腊文原意为“夜枭”,是中东地区传说中的暗夜精灵。

登完南侧钟楼,楼下排队进圣母院内庭的人流突然消失了。原来之前的大部队是在排队赶晚弥撒。这次弥撒除了常见的颂诗祈祷,还有圣餐礼。

  

弥撒结束后,教堂就正门大开,信徒们一涌而出。虽然哥特教堂以明亮著称,但面对高照的夕阳,门开的一刻还是很有黑暗里走向光明,拥抱光明的感觉。我想建筑师一定是故意要营造这种宗教体验。因为人潮实在汹涌,我们也跟着从中门被挤出来了,期间一个老太太不停指指点点,说游客不能这么走云云。回家查资料说,巴黎圣母院正面的雕塑,描绘的是耶稣作末日审判,衡量世人品格的场景,中间的门正是末日审判门,也难怪非信徒不能随便走了。

 

第二天的巴黎之旅,我们一早去了蒙马特高地、爱墙、圣心大教堂,下午则走马观花了凯旋门、香榭丽舍和蒙帕纳斯大楼。这些就留到下一篇日志吧。

更多照片请移步Live相册:Paris 巴黎

Advertisements

From → 摄影, 旅行

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: