Skip to content

南法之旅.阿维尼翁

2011/07/06

六月中的南法之旅,离开马赛后,我们就乘坐半小时的TGV火车抵达教皇城阿维尼翁(Avignon)。普罗旺斯历史类景点很多,譬如大热门阿尔勒(Arles)就有一座圆形斗兽场;另外还有不少出名的小镇,石头城泉水城什么的,随便就能耗掉一周时间。最初选了阿维尼翁,仅仅是因为看薰衣草的旅行团多数在此出发,可以先把路线定了,再慢慢挑旅行团。最近和法国留学的友人交流了看草心得,大家各有各抱怨的,所以,如果对看草期望很高的话,还是认真做个功课,然后租车自驾吧。

阿维尼翁最大的历史景点就是教皇宫Palais des Papes,它是欧洲最大的中世纪哥特式建筑。如果你觉得教皇的词Papes看着像爸爸,就猜对了,拉丁语的教皇,正是Papa“父亲”。广义基督教包括了很多教会教派,其中最大的三个依次为天主教(承认教皇权威)、东正教(东欧和俄罗斯,自称保留基督最原始的教导和传统,早在一千年前就与罗马天主教分裂)、基督新教(不承认教皇和罗马天主教会权威)。阿维尼翁的故事就是天主教这块的一次政教危机。

 

1377年教皇Grégoire XI把教廷从阿维尼翁回迁罗马,1378驾崩之后,枢机团(红衣主教)选了一位意大利人Bartolomeo Prignano作新任教皇,名号是Urban VI。后来有13位枢机(多数法国人)宣布选举无效并推选法国人Robert de Genève为教皇,名号Clément VII。意大利教皇当然不愿意啦,就将法国教皇及其追随者逐出教会,另立枢机团。于是阿维尼翁就从一个教皇曾经长居的地方,变成对抗罗马教廷的根据地。英法之间已经开打了半个世纪的百年战争,也因为这次大分裂而愈演愈烈。1409年,枢机们在意大利比萨决定炒掉两个旧老板,新找一个教皇,不过问题还是搞不定,一直拖到1418德国康斯坦茨宗教大会结束,才终于选出个大家都满意的新老板Martin V。

 
维基百科图片:Urban VI 和 Clément VII

在1377年教廷迁移以前,14世纪有过七个教皇在此任职,包含一位“对立教皇”(分裂以后法国人自己推的老板),总共有六次教皇选举是在这个教皇宫进行。在宗教权力强大,政教紧密结合的中世纪(末),这么重要的一座建筑自然吸引了各地顶尖建筑师参与打造,到了现代,也自然毫无疑问地走进了世界文化遗产目录中。我们从马赛TGV到阿维尼翁已是傍晚,第二天看完草也是时间匆匆,所以只能远观一下教皇宫,没有入内。教堂旁边的圣母教堂(Cathédrale Notre-Dame des Doms d’Avignon)现在也是阿维尼翁教区的主教座堂,历史已经900年啦!

说了大半天教皇,插播消息一则,现任教皇Benedictus XVI(德国人,本名Joseph Alois Ratzinger)将于今年9月24-25日访问弗莱堡,这会是他德国之旅的最后一站,25日晚间他就会从Lahr飞回罗马大本营。教皇访问日程参见:
http://www.papst-in-deutschland.de/english/

趁天黑还没饥肠辘辘,我们走访了阿维尼翁的明信片景:断桥。这座名为Pont Saint-Bénezet的古桥,历史也有八百多年了,早年曾不断被洪水冲毁和重建,到17世纪人们才终于放弃(可能是因为有其它桥了),22孔桥洞就只有四个保存至今。中世纪时,这座罗纳河(Rhône)上的桥是法国里昂和地中海间唯一的固定桥梁,兵家必争之地。于是阿维尼翁城修起了一圈城墙,过桥以后更是直接一座大城堡,塔楼和教皇宫旁的圣母教堂都高出一头来,随时能转换为瞭望塔和防守箭塔。断桥桥头的城门,今天看来也大有收费站气势,我们在桥底绕了几圈,也没有找到任何阶梯上去,Lonely Planet说,付费入口在城内的高地Cours Châtelet。

 

看完断桥,我们随便逛逛,晚餐和超市补给之后,就回旅馆各种讨论旅程的不靠谱去了。在阿维尼翁我们住的Citéa Avignon,位置离Avignon TGV火车站很近,步行15分钟距离,选它完全是因为订房时的价格。阿维尼翁有两个火车站,多数TGV都只经停距离老城很远(4km)的Avignon TGV,只有少数TGV和短途列车会停老城火车站。不过两者之间公交很方便,看草团的上下车点也通常能自由选择,所以住哪里没有差太多。

翌日我们TGV往尼斯,火车突然路过了一座形似加尔桥(Pont du Gard)的古罗马输水桥(多次对比照片后确定了拍到的一座不是加尔桥真身,不过也没有逊色多少)。加尔桥是一个我们都很感兴趣,却因为行程太紧挤掉了的景点。这种层叠高耸的拱桥是古罗马城市供水系统的一部分。古罗马有很多人口密集的城市(譬如附近的尼姆Nîmes,需要长途引水才能满足城市供水需要。古时没有水泵,为了让供水系统跨越高低起伏的河谷,就只能走“河上河”这种途径,桥的下层还能供人员通行。从阿维尼翁前往加尔桥约30公里,在阿维尼翁老城火车站有公交车过去,如果时间充足的话,半天加尔桥,半天教皇宫也是个不错的安排。

阿维尼翁高分辨率照片请移步:微软Live相册

Advertisements

From → 旅行

发表评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: