Skip to content

南法之旅. 薰衣草、小镇

2011/07/01

去南法之前,大家都对一望无际的薰衣草田有很大的幻想,但其实种薰衣草是一种产业,除了吸引游客,更多地是提供生产相关产品的原料。所以薰衣草虽然有密集生长的地区,但却并不是集中在一个景点。这就像专门来南德看黑森林,或者是去莱茵-摩泽河谷看雷司令葡萄田一样:你能看的,是万千块田里,刚好长得不错的一块。所以如果是一心要看草,就几乎没有公共交通的方案,只能报个团或者租车自驾。

微软Bing’s Best系列壁纸中,就有一张是普罗旺斯,薰衣草和金灿灿的麦田交相辉映的景色。从图中可以看出: 1. 荒野;2. 薰衣草其实长得很参差,很多还是绿叶状态,紫色很可能是后期处理得比较鲜艳的。去之前最好有这样的心理准备,就不容易在报团的时候被牵着鼻子走。

我们报了一个小镇薰衣草团,路线大致是从阿维尼翁(Avignon)出发,沿着形如国内国道的公路一路开到比较集中种植薰衣草的Valensole,各种看草后再一路回来,一路顺路去两个小镇。大抵导游兼司机的如意算盘是让大家一天都拍草,他就可以少跑路,没想到我们团拍了一个小时,就收工闪人,还强烈要求跳过平平无奇只有一家厂子卖精油的欧舒丹镇,导游眼看跑不掉了就顺民意绕去红土城Roussillon,回程大家还有些小误会弄得很不愉快。

其实从Avignon[A]出发,Google一下去Valensole[B],有几乎全程高速的选择,从阿维尼翁出发后转上普罗旺斯去马赛的A7高速,单向三车道,到后来的A51公路也有单向两车道,这条建议路线长155公里,最大的好处是全程都是主干高速,预计少1/4的路途时间(约半小时),Google地图还有实时路况信息;坏处是比全程国道长了30公里,Google还提示有收费站…… 难怪导游各种骂高速为开国道开脱了。(Roussillon[C]

我们旅程的第一站是一个不知名小镇,通常各类华人旅行社就会美其名曰“神秘未开发原生态保存最完好绝无仅有的普罗旺斯小城”。事实上,未开发可能意味着:

1、这个地方其实没什么旅游资源,或者说早年的游客都看不出所以然;
2、整个城会比较缺乏修缮,也没有很多缤纷十色但其实只为了吸引游客的浮华装饰;
3、明信片烂,吃喝比较不合意;
4、导游是不是在拖时间?

我们走的这一座,看点是山顶一角的悬崖景色,小镇本身也确实无甚开发,多少有些衰败。我们团都不太觉得“原始风貌”有意思,所以匆匆半小时拍照闪人,连导游都吃了一惊。现在这些导游,全部练就了新宇体连篇的口技,一开场就长篇介绍南法小城如何多,旅途可以如何自由,但其实很快你就发现,游戏规则其实是“我知道你不知道我知道你不知道”,等你开始问导游实情的时候他就多少会兜兜转转,然后一旦你开始执意不按他的如意算盘走,他就会说“我早说过……”

中午时分,我们到达了第一处看草的地方,明显颜色比隔壁的田鲜艳不少。于是大家又蹦又跳地各种合影了一波,因为阴天,合影完就班师回朝了。我这次旅行带了支百微镜,长焦微距都可以上,拍完人可以拍小虫,打完飞鸟还可以照小花,真是发挥想象力的好工具呢!没错长焦尤其定焦一开始特别不好用,很对不起价钱,不过拍上三个月半年的,熟手以后,效果绝不是通用焦段(24-70)可以比拟的。

关于薰衣草,沿途导游的说法是只有南法薰衣草中的一个纯种品种,没有毒性。考虑到后来导游跟我们俩IT男谈单反的时候胡吹相片格式问题,我觉得他不太靠谱。维基百科对薰衣草的介绍是它的精油能刺激人体皮肤,所以可能会是一个强力过敏源。正是因为精油里含有这些物质,它才能够杀菌抗感染吖!而且现在南法多数薰衣草为商业种植的杂交品种,目的就是高产,作为外行其实根本看不出来产品优劣,在那边多买精油的话就多多少少有种任人宰割之感。我们团友也只是买一小瓶送人,自己摘一株放包里,整个行程都很香,满足一下新鲜感。

拍过一阵子草,我们团友都没有太强烈的合影欲望,我们就一致拒绝导游再驱车30公里去看一片更大的草田的建议,导游又吃惊一次。我们出发前都说好只看一片草,就看最大一片的了,是导游自己乱打如意算盘,怪不得人。然后全团一致决定下午时间充足,绝对要去红土城!

红土城Roussillon(鲁西永)顾名思义就是看红土,这里建筑都是红色主调,山峦裸露的石块/泥土也是红橙色,和附近相隔十数公里的地方已经大不一样,很特别。红土城除了和西班牙Catalonia的一段史,其它建筑/教堂就比较普通,旅游书也没有多介绍,主要是走走小巷,享受法国旅游小城的气氛。导游前后又多次说这种小镇都是游客,开发过度,没意思云云,大家伙都是念经济的,旅游业也是一种产业啊!还低碳绿色,在这样的小镇,发展旅游业是最好的选择之一,成为一个旅游小镇就是红土城的原生态,而且我们都觉得,点缀着明信片摊子、甜品摊子、咖啡店、小工艺品的彩色小镇,才是理想的南法,谁要去吃闭门羹看空城计啊!

回家后查照片,又查查Google地图,确实我们在出发之时,是期望过高,要求苛刻。最终出来的行程,应该说相当满意,路线方面完全没有可以怪导游的地方。大抵如果他不一开始在我们最需要知道详细路线的时候故意遮遮掩掩,等旅程过半的时候才说“我就知道”“让你们不按我路线走”之类的话,这会是相当理想的一天。所以虽然看草交通不便,不自驾就一定要跟团走,但事先做好功课,跟导游谈好详细路线,还是有助于减少过程中的信息不对称,万一有分歧误会了,也责不在己。

抓重点的话……

1、功课做足,如果是走我们这条路线,大抵是8:30出发,9出阿维尼翁城区,10点到一个小城,10:30可以闪人,11:30开始看草,12:30午餐,14:00前闪人,下午能再路过一个城,停一小时,然后18:00返阿维尼翁。时间其实相当紧凑,几乎不能像导游说的“想怎么走就怎么走”,对小城兴趣较大的同学,可以先从Google地图上翻出那条Avignon-Apt-Valensole的国道,然后沿途找想去的地方(网上有游记是一天之内看草、红土和泉水城的,也是中国导游团),考虑到南法常有堵车,绕更远的路不太可能。另外导游开一天车绝对会超过欧洲法定工作时间(另一方面他其实也没有正式收据所以可以逃税!),想着在车上把饭都吃了,然后多挤一个小时出来就不太好,因为导游边说还边开车,安全起见,中午总是要吃好和休息的。所以午餐问题还是顺导游意吧。

2、拍照一定要快,提前想好一套拍摄的点子,去到实地尽快收一组,然后跑去问导游,是不是还有一片更大的田在后头吖? 别拍上几百张了,各种满意,才回来听这个“后面还有一片”的消息。有就赶紧去啊!

3、上车马上谈好几个基本点,譬如一定要去的小城(红土,泉水或其它,出团的时候就谈好去哪几个!),只看一片并且要比较大的薰衣草田等。有条件的话,要求看向日葵,因为很多华人旅行团,日程上夏季看草都是和向日葵一起广告,我们这次也有,不过大家玩着玩着忘了这回事……

4、考虑从Aix而不是阿维尼翁出发,路线可以短很多呢!不过可能旅行团也会对应的晚出发早归。

下面是微软Live相册链接:

Advertisements

From → 旅行

发表评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: