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慕尼黑之旅.四

2011/04/24

慕尼黑之旅第二天,午饭后我们走访了慕尼黑明信片的常客:圣母教堂 Frauenkirche
这座教堂在1494落成,一开始是哥特风格,所以内庭奇高无比,尖顶、大彩窗一应俱全。后来到16世纪,教堂为塔楼加建塔顶,那时流行文艺复兴风格,哥特已然过时,教堂于是就多了两个异域风情的圆顶。这次混搭,影响到很多后来的巴伐利亚教堂,带来了别具一格的浪漫气息。

 

圣母教堂最有意思的故事就是“魔鬼脚印”,若干个传说都不离一个大意:魔鬼站在门口,看不到一扇窗户,然而教堂内却明亮异常,一点不黑暗,魔鬼因为受骗而愤怒/见光而惊恐,大脚一跺…… 可惜圣母教堂在1858年重修的时候,在正门正前方多加了一扇窗,所以今天去看,就无法感受传说的意境。这个脚印在入门还未进入内庭处,常常有很多游客围观,不留心的话,很容易因为躲避人流而忽略掉。

看完圣母教堂我们一路北行。在“啤酒馆政变”的Odeonsplatz剧院广场四周,有一座“铁阿提纳教堂Theatiner Church St. Kajetan,昔日的巴伐利亚王宫 Residenz,以及纪念古时巴伐利亚军队的“将帅厅Feldherrnhalle

铁阿提纳教堂和第二篇游记提到的宁芬堡(Schloss Nymphenburg)都建于17世纪,都是为了庆祝王子Maximilian二世的诞生。这座教堂亦是意大利建筑师的杰作,其黄色色彩和地中海风格,加上洛可可风与巴洛克建筑的结合,一建成随即成为慕尼黑地标。维基百科说,Maximilian二世夫妇都葬在这里的小教堂。从何处来,到何处去。

教堂旁边的“将帅厅Feldherrnhalle里,有一尊Johann Tilly将军的雕像。他曾是神圣罗马帝国最高级别的将领,可惜在三十年战争中不敌瑞典“北方雄狮”古斯塔夫二世·阿道夫,几乎全军覆没。慕尼黑城亦在这一战役之后,被瑞典人占领统治,全城人民凑了巨款,才把城市从瑞典人手里“赎身”回来。

1923年11月9日晚,啤酒馆政变(Beer Hall Putsch),希特勒及其追随者在此与巴伐利亚警方对峙,双方交火,警察4死16伤,希特勒被逮入狱。

王宫 Residenz 是德国最大的城市宫殿,1385年到1918年为巴伐利亚统治者官邸。现在里边有座博物馆,从网上照片来看相当金碧辉煌,跟外表完全两种风格。我们因为匆匆要赶往宝马博物馆,就没有参观。


Bing 航拍图:Residenz, Odeonsplatz, Theatiner Church St. Kajetan
维基百科图片:Residenz博物馆内

慕尼黑是宝马汽车总部所在。德国几个大厂,大众在北方的沃尔夫斯堡(Wolfsburg),奔驰保时捷在斯图加特,奥迪宝马在巴伐利亚。

宝马总部的几座楼都很标志性:最早建的是宝马博物馆,大碗一只连底下托盘;随后到灵感源自气缸的总部大楼;最新一座是外形前卫的卖车大厅BMW Welt(宝马世界)。

宝马博物馆和宝马世界都挺大的,完整参观加起来需要三个小时。网上介绍说宝马博物馆的设计(Karl Schwanzer/1972)参照了纽约古根海姆博物馆(Frank Lloyd Wright)的“螺旋向上”概念。个人觉得,宝马博物馆亦因此复制了古根海姆博物馆的缺点:因为螺旋式设计缺乏侧窗,即使有个大天窗设计内部也很阴暗,需要大量的人工补光。宝马大碗外边连窗都没有,天窗也密闭(宝马大商标),在里边确实有天文馆一般的感觉,游客拿卡片机留影根本拍不起来。

我在德国参观过若干座汽车博物馆,除了奥迪的平平没什么印象,保时捷和奔驰的让人深刻体会到建筑思想的进步,一代胜过一代:

奔驰馆和保时捷馆都是螺旋设计,保时捷因为车少,只有一层螺旋,观众怎么走都不累,而且保时捷馆内部都是白色设计,相对比较少的光源就有很明亮的效果。

奔驰馆充分运用了侧窗光线,营造出明暗交错的空间,更重要的是奔驰馆为螺旋向下结构,虽然有七层之多,但观众慢慢下坡,也很轻松,而且比较暗的区域多设置为展厅间的走道,放一些橱窗资料,游客会有“穿越时空”的切身体会。

宝马大碗需要转三圈才看得到第一辆展车,要看其它还要继续转,虽然能有“柳暗花明又一村”的感觉,但游客在中途也常摸不着北,不知道展览还有多少在前。到最后一组扶手电梯把人送回底层出口,不禁让双脚疲惫的游客感叹,你就不能反过来布展吖!


斯图加特.奔驰博物馆
斯图加特.保时捷博物馆

宝马博物馆整体有两组展览,两者互不相连,所以有两个入口,两个出口。永久展览的部分是宝马历史,临时展(也就是耗费体力的大碗顶部)是相当精彩的Art Car艺术车系列,绝对不要错过。博物馆永久展的部分位于半地下的展厅,设计是一个螺旋向下的路线,但可能因为走道在中间,展厅一左一右的设计,感觉同样不太清晰,看完总有漏掉一两个的感觉。

 

宝马世界(BMW Welt)是系列建筑里最新的一座,跟保时捷博物馆一样,因为外形奇怪,常常被误以为是Zaha Hadid的作品。(实为Coop Himmelblau建筑公司设计)。这座侧窗是够大了,落地玻璃,但屋顶整个盖紧,铺满了太阳能板。于是仍然面临了采光不足的危险,特别一楼展厅中间部分,由于楼顶较低,光线不足,给人压抑的感觉。另一方面,落地玻璃又没有任何遮阳措施,阳光猛烈的时候,就有一整排展车处于强烈的光影交错中,观众眼花缭乱之余,亦不是太有商场那种朦胧的购物气氛。

宝马世界最突出的设计,就是边角上一个沙漏状结构。然而沙漏里边其实也是个展厅,最近展出的恰好是宝马车系里最平平的新一版6系列。一台本来看着不太出众的车,放在这个神奇结构里,就更不出众了…… 另外,这里也是光线不足。整体参观下来,就觉得宝马系列展馆都比较暗。早前看一个香港建筑师的博客“建筑游记”,一开始看他常批评建筑师为了外形牺牲实用性,总有些吹毛求疵的感觉,又或者觉得“世界要是大家都讲实用,建筑一定闷死了”。参观完宝马系列,顿时就觉得他讲得很有道理,因为对比下,周遭也有很多外形和功能同样出众的例子,作为专业建筑师是不应该为了追求外形的独特,而过多地背离建筑本身的功能。像BMW Welt铺一堆太阳能板,却让整个展厅暗了下来,实在不应该。事实上众多机场都有这样的大穹顶设计,广州新白云、香港赤腊角、北京T3、伦敦Stansted,都完全没有采光问题,天窗面积其实也不大,完全还有充足位置铺太阳能板,考虑到BMW Welt是2003年才做的设计,2007落成,我觉得多少可说是中看而不太中用。

 

看完宝马馆,我们就上奥林匹克电视塔观慕尼黑日落。慕尼黑电视塔建于1968年,291米高,52,500吨重。观景台高度约190米。上面有一家餐厅,Restaurant 181,普通晚餐都要40EUR左右一位,另外有120EUR+的高级浪漫晚餐,欢迎正装服用。

慕尼黑办过1972年的夏季奥运,却不幸地发生了“慕尼黑惨案”:“以色列代表队的12名运动员被巴勒斯坦黑色九月组织的恐怖分子劫持,西德政府的营救行动未能取得成功,导致以色列人质最后全部死亡,5人死于恐怖分子之手,1人被巴伐利亚州警察误杀,而巴伐利亚州也有一名警察在这次失败的营救行动中殉职。(维基百科)德国因为这次教训,深刻反省自身警察不给力,于是组建起精锐反恐部队GSG-9,并研发真正给力的狙击步枪装备警力。

回到奥林匹亚中心,早在1970年代,慕尼黑就提出绿色奥运的理念,所有奥运场馆均依照地势建设,看台采用半地下设计。更革命性的,是大运动场顶篷采用橡胶-玻璃混合结构,再以钢缆吊起,拥有无敌透光性之余,还因为光线折射而产生柔光效果(宝马的建筑师啊……)。此外运动场草皮为真草,地下有供暖设施保障四季常青(德国工程果然疯狂)。2006世界杯,这个奥运场馆因为年事已高,硬件不能满足赛事需要,慕尼黑市民投票决定新建球场,于是有了安联球场(Allianz-Arena)。

 

慕尼黑的两天之旅就此结束,英国花园、中国塔、德意志博物馆、……还有好多地方没有去。慕尼黑是第二座我去完特别喜欢的城市,作为欧洲城市推荐,她和布拉格目前占据了我心中列表上毫无疑问的前两位。

下一站:德国之巅 楚格峰 Zugspitze

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From → 摄影, 旅行

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