Skip to content

德国之巅楚格峰

2011/04/24

 

慕尼黑之旅,常会搭上位于Füssen的新天鹅堡(Schloss Neuschwanstein),或者是位于东边边境的国王湖(Königssee,旁边就是奥地利萨尔斯堡)。我们的周末行程,去国王湖是绝对没戏,天鹅堡因为觉得照片看过很多,花一天时间去看一个已经很熟悉的景点,不如刺激一点,去德国最高的山峰,于是成行。

远途旅游去这几个地方,火车都需要以慕尼黑作为中转,无所谓顺不顺路。从慕尼黑开往楚格峰的火车,终点站是奥地利的Innsbruck,那是我最想去的地方之一,十二月时,茫茫雪山下开着温馨的圣诞市场,很童话。今年冬天是一定要去的。另外,从地图看楚格峰离天鹅堡(Füssen)不是太远,德国铁路上查票也有从楚格峰经过奥地利一小镇转车的路线(楚格到奥地利Reutte in Tirol一小时,再一小时大巴去Füssen),时间非常充裕的同学,不妨这么走。

楚格峰地处德国奥地利边境,阿尔卑斯山脉,海拔2962米,为德国之巅。楚格峰的德语名“Zugspitze”中的Spitz(复数Spitze)就是尖顶之意。从德国前往楚格峰,可乘火车至Garmisch-Partenkirchen小镇,它位于主峰北侧,刚下火车就能看到售票点,有小火车拉到楚格峰底的小湖Eibsee,游客可以选择继续火车上山,或者坐缆车10分钟攻顶。楚格景区的票可以使用巴伐利亚火车州票打折,亦可以积分至Miles&More飞行里程卡。我们因为当天来回,时间较紧,就直奔缆车路线。起始点Eibsee海拔1000米,缆车真的在10分钟内就到达2962米的顶峰,风光很壮美,过程很惊悚。


缆车登顶的一侧为楚格北麓,这边因为坡度陡峭,以前常会发生雪崩。而楚格峰南面,是连绵不绝的雪山,登顶之前绝对料想不到的景色。这些雪山之间有一个比较平的区域,Zugspitzplatt,是一个喀斯特高原,小火车上山的话,终点在这里,需要换另一趟攻顶。而在楚格峰侧翼,有三条冰川,其中两条为德国最大,分别叫做Schneeferner和Höllentalferner。贵为德国之巅的雪山,自然也拥有德国海拔最高(且为数不多)的冰川滑雪场。对比之前去过的欧洲高山景点,楚格峰完全不输名气巨大的瑞士少女峰,更绝对胜过早前去的日内瓦湖畔Les Rochers-de-Naye(Montreux)。只不过楚格夏天有可能出现积雪融化的情况,景色就如维基百科的这张图:


维基百科图片

楚格峰顶有三个小峰,现在最高点(右峰,方向和图片相反)标了一个金色十字架,可能为了保护它,游客只可远观,观景台没有修过去。以前峰顶在另一边(左峰),二战时被炸毁了,而中峰则牺牲在修缆车的时候。

楚格顶上除了巨型观景台、餐厅/咖啡厅、纪念品店外,还有一座德国阿尔卑斯协会会所“慕尼黑小屋”(Münchner Haus),以及一座历史过百年的气象观测站。现在这里是德国研究气候变迁的前沿之一。而山顶的邮局为德国海拔最高的邮局,从山巅商店买明信片,有专门的楚格峰邮戳。

维基百科说,因为德国奥地利国界穿过峰顶,以前甚至在峰顶建有边境检查站,现在当然因为大家都是申根国家而免除通关手续。

下山时候,我们一开始想着赶时间,就坐了早一班缆车,结果忘记算山下换乘的火车,下到Eibsee才发现要等40分钟。于是我们就去了趟湖边,各种沉醉于美好的湖景中。坐火车直接往返Zugspitzplatt的游客,没近距离欣赏Eibsee真是太遗憾了。 另外,Eibsee湖水清澈见底,里边鱼可不少,说明“水至清”不一定“无鱼”。古人大抵像亚里士多德一般想当然,才说下了这么个误人子弟的句子。

慕尼黑-楚格峰之旅完。快速链接:

1. 慕尼黑Asam教堂,慕尼黑工大大滑梯
2. 慕尼黑安联球场,宁芬堡,Hofbräuhaus啤酒屋
3. 慕尼黑老城中心,Apple Store
4. 慕尼黑圣母教堂,宝马博物馆,奥林匹克公园

微软Live相册:(请安装Silverlight浏览器插件)

慕尼黑 | 宝马博物馆 | 楚格峰

From → 摄影, 旅行

4条评论
  1. 好清澈的湖水…

  2. 真是美啊!

Trackbacks & Pingbacks

  1. 勃朗峰.日内瓦 « Jim's Blog
  2. 新天鹅堡和国王湖 « Jim's Blog

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: