Skip to content

慕尼黑之旅.二

2011/04/22


维基百科图片 摄影师: Richard Bartz

第一天的慕尼黑之旅,去了市区大赞的阿萨姆教堂(Asamkirche),慕尼黑工大位于市郊的Garching校区看大滑梯,宁芬堡。去Garching途中,我们路过了“白色橡皮艇”安联球场(Allianz Arena)。

以前,安联球场所在的Fröttmaning地铁站,已是U6线终点,现在,出了这个站也就出了慕尼黑市区,需要Munich XXL票才能覆盖。有部分U6火车会在此折返,要再去Garching就只能换站台等长线U6。我们原计划白天路过一次,晚上再过来看夜景,后来在宁芬堡待得久了,晚餐完已然十点,就没有重返球场。近距离照片唯有借维基百科的一用。

从Google卫星图可以清楚看出,同样采用“橡皮艇”设计的Fröttmaning地铁站,离安联球场足足有超过7个足球场的步行距离(即便是飞过去,也至少有5个球场)!

安联球场于2005年4月正式启用,由2005/06球季开始成为拜仁慕尼黑及慕尼黑1860的新主场。2006年德国世界杯,有多场比赛在安联球场举行(决赛在柏林踢的)。明年欧冠联赛,就轮到安联作决赛场地咯。

球场由瑞士的Herzog & de Meuron和德国GMP事务所联合设计,其中的瑞士公司正是设计北京奥运鸟巢的公司,难怪鸟巢(特别早期设计)有那么多类似安联球场的构思。维基百科说,“球场一共花费3.4亿欧元建造,表面由椭圆形半透明外壳组成,可以按需要将不同颜色的灯光投射其上,例如当拜仁慕尼黑队进行主场比赛会呈现红色,慕尼黑1860进行主场比赛时会呈现蓝色”球场表面“橡皮艇”材料为聚氟乙烯(ETFE)塑料,具有坚韧、高阻燃、低烟等特点,所以在一个时期广受建筑师欢迎,像位于英国Cornwall 的Eden Project 大温室,就是用这种材料。由于是塑料薄壁,所以每一个墙壁单元都需要持续充气来维持形状,这一点和水立方相同。维基百科介绍说,聚氟乙烯本身透光性很好,出大太阳的时候球场就和露天没什么区别,于是建筑师就在塑料上增加微型反光点,正是这些小反光点,产生了球场远看白色,近看却又半透明的神奇效果。北京奥运鸟巢远看好像到处镂空,屋顶其实也采用了这种透明材料加斑点的设计,起到看台遮阳效果。说到遮阳,安联球场有活动式的遮阳幕,想想早期鸟巢设计有个移动的大型屋顶,后来因建筑难度和造价高昂才被拿掉,建筑公司果然都很有自己风格吖!

 
维基百科 宁芬堡航拍图片

安联球场之后,我们就去慕尼黑的市区宫殿:宁芬堡(Schloss Nymphenburg)。堡(Burg)乃至城堡(Schloss)这个词,有时很能混淆视听,因为城堡叫Schloss/Burg,宫殿也一样可以叫Schloss/Burg,所以旅行之前多做做功课,就比较不易出现心里想看山巅古堡,去到却只见一座大花园的情况。宁芬堡是昔日巴伐利亚统治者的夏宫,落成于1675,巴洛克风格。功课做足的我们,当然人未到就心中有数,还算准傍晚来恰好是落日方向咧!

宁芬堡前后都有大型花园和水池,趁着落日余辉,我们就在东侧的天鹅湖畔各种照相。这回继续试验离机闪灯,效果还蛮不错的,大家玩得开心之余,又能记录下精彩一刻。小小不足就是测光色调都准了,但为了画面锐度缩光圈,快门速度不是很够;另外对焦没有预留起跳的位置变化,所以放大看脸部会有少许失焦。不过,友人也只晒小照片,看不出来的,咔咔。

晚餐我们专门坐车进老城,去著名啤酒馆/猪肘屋Hofbräuhaus(简称HB,有译作宫廷酿酒房)。HB由巴伐利亚公爵威廉五世于1589年创立,是慕尼黑最古老的啤酒馆之一。他们家啤酒真的很赞,香味很浓又不苦,和巴登州的清新甘甜(弗莱堡Feierling)完全不同风格。只不过,德国人喝啤酒相当豪放,自酿啤酒只有半升和一升两种规格(黑啤只有一升装!)。小容量的选择中,有无酒精啤酒,不过味道和自酿的天渊之别。所以强烈建议慕名前往的同学,喝不完也点个半升的尝尝。

Hofbräuhaus的另一名菜是猪肘。菜单上写的传统巴伐利亚猪肘,是水煮的款式。网上有游记说那个味道较地道,但是腥味较浓,中国人不一定吃得惯。烤猪肘就一定老少咸宜,HB的猪肘并非现煮的,点菜完十五分钟就上桌了,猪皮烤得略硬,但里边的肉香嫩多汁,价钱亦只是11.50EUR(两份麦当劳套餐)。我们各自点了不同菜式,友人点的一份巴伐利亚猪排也很有特色,猪皮部分烤得有国内烧乳猪的风范,佐酱亦相当赞。我自己点的肉排杂盘就平平,比较不推荐。有兴趣的朋友,HB官网上有放菜单:
http://www.hofbraeuhaus.de/de/00/speisekarte_standard_en.pdf

1920年2月20日,德国国家社会主义德意志劳工党(纳粹党)在HB二层舞厅举行第一次大型会议,网上于是有人误传这里是啤酒馆政变(Beer Hall Putsch)之地。事实上,纳粹党啤酒馆政变发生在另一家酒馆Bürgerbräukeller(Lonely Planet则说是在Odeonsplatz剧院广场),时间是1923年11月9日晚。希特勒以领导身份参与这次计划推翻魏玛共和国的政变,失败后锒铛入狱。然而这次入狱经历却使他在纳粹党内地位大升,他还在狱中写了《我的奋斗》,很有戏剧意味。

这次慕尼黑之旅,我们住在火车站一街之隔的Jaeger’s Hostel,25EUR一晚不含早餐。区位绝对好,隔音聊胜于无。慕尼黑火车站附近有大量廉价Hostel,交通很方便,Hostel World上几乎随时都能订到,谨记一定要看前人评论,如果隔音不好的话,随时要听一晚多国语言的酒话连篇呢!

/× 微软Live 相册链接:Munich 慕尼黑 (Silverlight) ×/

From → 杂谈

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: