Skip to content

慕尼黑之旅.一

2011/04/22

四月初德国铁路突然出来一个特价票,44EUR双人全德国任选目的地,有史以来最便宜的特价。于是拍拍脑袋,定下周末的慕尼黑之行。三天时间,慕尼黑城需要两天,剩下一天,因为新天鹅堡照片看得多了,觉得去验证一个已经熟知的景点意义不大,就决定去相对比较冷门的德国之巅楚格峰。天鹅堡留待下回去国王湖再去。
/× 微软Live 相册链接:Munich 慕尼黑 (Silverlight) ×/

慕尼黑的主要景点分布可以从地铁图上看到:
1. 主火车站位于城市正中;
2. 往东玛丽亚广场(Marienplatz)是各种老城教堂和景点所在,德国五分之一的Apple Store也在这里(德累斯顿/法兰克福/汉堡郊区/慕尼黑/Oberhausen,你没有看错,首都柏林是没有的!)
3. 玛丽亚广场再往东就是著名的德意志博物馆,还有穿过慕尼黑城的伊萨河(Isar)。
4. 玛丽亚广场北边Odeonsplatz是希特勒发动啤酒馆政变的地方(Lonely Planet),此处有一座地标式的教堂,以及巴伐利亚旧日的王宫Residenz(现在里边是个金碧辉煌的博物馆)。
5. 慕尼黑的市中心花园Englisch Garten也在这边开始,里边有一座中国塔。不过要去中国塔不妨坐地铁再往北到Giselastr.,地铁站出来还刚好有家好吃的德国连锁牛排店Block House。
6. 同一条地铁线(U6)一路往北,就会到达“大橡皮艇”安联球场(Arena Allianz),设计球场的设计公司还设计了北京的鸟巢。
7. U6 的末站就是慕尼黑工业大学的Garching校区,他们数学与计算机系的大楼里有一对著名的大滑梯。

8. 通过Giselastr.的另一条地铁线 U3,转个弯就西行,会通过慕尼黑的奥运中心(1972),宝马总部/博物馆也在这边。回到主火车站,坐有轨电车16/17线往西北方向,就会到达慕尼黑城区另一著名景点宁芬堡(Schloss Nymphenburg)。

大致景点划定,日程也就敲定:
1. 第一天中午到慕尼黑,下午去慕尼黑工大大滑梯,顺路看个安联球场,傍晚到宁芬堡“到此一游”看日落,晚上去Hofbräuhaus吃猪肘喝啤酒;
2. 第二天早上市区游,下午奥林匹克中心看各种宝马,傍晚奥林匹亚电视塔登高望远;
3. 第三天就完全贡献给楚格峰和回程了。换作是新天鹅堡的话,也是需要完整一天才能搞定来回交通。

—————————————————————————————————————

四个半小时火车,我们就享受到了巴伐利亚的暖阳。市区第一景点就是去阿萨姆教堂(Asamkirche)。前往阿萨姆教堂,可以乘地铁至Sendlinger Tor站,在主火车站的东南边。出站以后见到一座像城门的物体,穿过城门一直往下走就到了。

这座教堂旧版Lonely Planet旅游书有推荐到步行路线里,不过新版被华丽丽地忽略掉,蛮坑人的。去年去奥迪总部Ingolstadt(也在巴伐利亚州),被那里的阿萨姆教堂震撼过一次,念念不忘,所以大家也在我强烈推荐下,被我骗了过来,还好看完都在赞。Ingolstadt的那座,屋顶以透视原理画了三维图案,从教堂入口进去乍一看,内庭好像高了一倍,很神奇。


Asamkirche, Ingolstadt, Bavaria.

慕尼黑这座阿萨姆教堂,屋顶比较高,但仍然维持着近乎疯狂的华丽本色,还有透视式画法的新奇风格。当知道这是1746年建成的时候,就真想写个大大的“赞”字送给它。最初,阿萨姆教堂是先锋建筑师/画家/雕塑家阿萨姆兄弟建的私人教堂,不过慕尼黑市民不同意喔,就开发给公众了。教堂顶部画的是圣约翰(St. Johann Nepomuk)的事迹,他因为不肯向国王透露王后告解的内容,被国王从布拉格查理大桥扔下河殉教,于是被视作反诽谤/防洪水的圣人。

看完阿萨姆教堂,我们一下子从古典穿越到未来,去慕尼黑工大,“路过”一下安联球场。慕尼黑作为德国生活水准最高的城市,亦是一座著名的大学城,慕尼黑工业大学(TUM),慕尼黑大学(LMU),一理一文,都是德国乃至欧洲顶级的高校。慕尼黑工大在市区有个不小的校区,不过著名的大滑梯就位于市郊的新校区Garching。地铁过了安联球场就出慕尼黑市区,需要Munich XXL票才能覆盖。这里推一下慕尼黑的多人公交天票,市区票9.80EUR,XXL票也只是12.80EUR,五人共用,比弗莱堡都便宜!


TUM官方图片

大滑梯位于数学与计算机大楼(Geek本色),落差13米,为两根直径1米,厚12毫米的大钢管,依照 z=y=h(x^2)/(d^2) 这个抛物线方程建造。学生可以从四楼的高度,五秒内滑到地面!这么有意思的校园设施绝对要一试…… 可惜我们去的时候可能因为放假,滑梯没有开放。在现场看,四楼还是很高很考胆量的。而且用来垫屁股的毯子无一例外都被磨破了,网上视频也有女生直接冲出滑梯末端的,有几分危险。

未完待续:安联球场、宁芬堡、HB啤酒屋。

From → 摄影, 旅行

6条评论
  1. 安联球场!!!!!!

    • 我只是去路过,因为球场离车站蛮远的,就没有近看。

  2. 丁紫寒 permalink

    太喜欢那个大教堂了。繁复深邃摄人心魄

    • 那个教堂其实都没有一般学校的阶梯教室大,可能因为广角变形,看起来比实际的要雄浑。Asam确实很震撼的,以后你去什么地方见到有这个名字的教堂,跑去看基本没遗憾的。

Trackbacks & Pingbacks

  1. 德国之巅楚格峰 « Jim's Blog
  2. 新天鹅堡和国王湖 « Jim's Blog

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: