Skip to content

Citroën DS5

2011/04/18

2009年法国雪铁龙(Citroën)出了一台强调设计感的小车DS3,目标瞄准已经很热的小型高端掀背车市场,即Mini Cooper,Alfa Romeo MiTo和奥迪下重本的A1。外形略复古又带着法国设计的古灵精怪,加上不俗的操控性能,DS3一时大热,后来居上,更被英国《Top Gear Magazine》选为2010年度之车。DS亦成为雪铁龙主打设计的车系代名词。

近日上海车展,雪铁龙展出了DS的第二位成员:家庭车DS5,个人觉得还蛮惊艳的。一台家庭车能弄成这样前卫又不浮夸的效果,设计师是功底深厚。
/× 图片转自AutoBlog ×/

厂房宣传稿提到的以下卖点:

  • 柴油电力混合动力HYbrid4系统,200bhp马力,可以纯电动模式驱动,大幅降低了CO2排放。(雷了,欧洲人发飙,柴油混燃出来,丰田日子要艰难了)
  • 无钥匙启动系统(近距离感应/Start按钮),行车资讯彩色投影系统。
  • 标致汽车(Peugeot)508平台,操控性能有保证。(标致雪铁龙同属PSA集团)
  • 各种各样强调的设计细节。

整篇新闻稿设计细节竟然占了过半篇幅,不过在市面上家庭车多数没啥设计感的今天,这还真是一个很大的卖点,光看中控台设计,看那只车窗升降钮的细节,就完胜其它品牌了。从驾驶舱图看,行车资料投影应该类似标致现行车系,投射到仪表上方那块透明板,和战机一样。最后,车头灯后和车身对比色设计的一道,也相当起眼。

法国车因为不靠谱低迷了好一阵子,近年不但安全性能赶超北欧(其实就是Volvo)有跃居第一之势,设计也越发新奇也讨人欢喜。反观德国厂技术进步神速,但设计不太新奇之余还有些怪(大众集团虽然不怪但就集体复古……)。法国车再来一波“跨越式发展”,车坛要有好戏看了。

From → 汽车

发表评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: