Skip to content

小游法国Colmar

2011/02/23

平常学习挺忙的,周末天气好,就出去走走放松。Colmar是阿尔萨斯地区离德国很近的一个小镇,从德国前往可以先到莱茵河畔的Breisach,然后乘1076路公车过去。火车从南德小城Freiburg im Breisgau到Breisach大约半小时,出火车站就有1076路公车,往返Colmar双程4.90EUR,45分钟车程。

关于Colmar,阿尔萨斯旅游(http://www.tourisme-alsace.com/)如是说:

科尔马(科尔玛)景色宜人,是阿尔萨斯葡萄酒之路的中心首府,靠近多个阿尔萨斯最美丽的葡萄酒庄, 也是自由女神像作者巴托尔迪(Frédéric-Auguste Bartholdi)的故乡 因此在科尔马(科尔玛)刻可常常看到他和自由女神像的相关纪念品。 巴托尔迪的故居现已辟为博物馆- 巴托尔迪博物馆 (Musée Bartholdi)。

科尔马是阿尔萨斯葡萄酒中心, 是法国干白葡萄酒主要产区。美丽的自然风光、神秘的酿酒工艺、以及个性迥异的葡萄树,相映成趣。每年9月是为期两周最负盛名的科尔马酒节。另外还有泡菜 节,可以看到穿著传统黑白服饰的阿尔萨斯男女跳着传统舞蹈,而节庆的主角泡菜,则是一种用白葡萄酒腌渍的甘蓝菜,吃起来有特别的酸味。

科尔马(科尔玛)是一个由许多不规则形状的广场组成的广阔步行区,广场之间的道路穿插着圣马丁教堂 (La Collegiale Saint-Martin), 人头屋 (Maison des Têtes)等等历史名胜。伊尔河支流酪赫河从科尔马(科尔玛)静静淌过,清清的河水荡涤了浮躁的尘埃。获有美名的 “法国小威尼斯”区小桥流水,幽幽窄巷,任由平底船轻轻滑过……科尔马(科尔玛)仍然保留着16世纪的建筑风格—木筋 屋,由木材搭建的多面形屋顶,独特的设计,每栋皆具个人品味。一座座木屋,使小城充满着浓郁的阿尔萨斯风情。可以说科尔马(科尔玛)是阿尔萨斯的缩影,它有过辉煌的 历史,城市充满文化气息,懂得保存及发挥古老的建筑遗产,同时亦能给人友善热情的感觉。

大巴中途停靠Colmar剧院,旁边就是Unterlinden博物馆和旅游中心。在旅行中心向东南方走,会先看到一座只有小尖塔的圣多米尼克教堂(église des Dominicains),一直向前就能看到小镇的大教堂了(Collégiale St-Martin)。再往东走还有一座圣马修教堂(Temple St-Matthieu)。大教堂和圣马修中间夹着老城中心区和主步行街 Grand’ Rue。

圣马丁大教堂(Collégiale St-Martin)

从Grand’ Rue主街往南走就能到达小威尼斯区(Petite Venise)。阿尔萨斯因为德法之间几度易手,建筑风格也取两者之长:小木框房有着弄弄的德国风味,精致而幽默的店铺招牌却不是旁边德国能常常见到的。这样的建筑风格,在斯特拉斯堡也比较常见,所以如果是专门前往旅游,走过斯特拉斯堡的小法国(Petite France),就可能会觉得Colmar的景色十分熟悉。

Colmar老城不太大,步行半天完全绰绰有余,主要景点除了博物馆,就集中在大教堂沿主街到小威尼斯这块。网上有传说Colmar是“哈尔的移动城堡”的灵感来源,色彩缤纷的老城和美酒(Colmar到斯特拉斯堡一带为“葡萄酒之路”旅程),真让人沉醉其间。

往返Breisach和Colmar的公交1076线,途中会经过Neuf Brisach,绝对是一大惊喜。维基介绍,Neuf Brisach属于联合国世界遗产(2008入选),为12处”Vauban堡垒”之一。Neuf Brisach是“新Breisach”法语,路易十四年间,法国输了Breisach小镇给哈布斯堡王朝,于是让城堡大师Vauban在莱茵河畔建了这座堡垒小镇,镇守边境。

关于Sébastien Le Prestre de Vauban,维基介绍如下
(顺便转一张Neuf Brisach的航拍图片):

塞巴斯蒂安·勒普雷斯特雷·德·沃邦(1633年—1707年) 法國元帅,著名的軍事工程師。著有《论要塞的攻击与防御》、《筑城论文集》等。

早年參與投石黨叛亂被政府軍俘虜後歸順,1655年成為國王的常任工程師。1658年任圍攻格拉沃利訥城的總工程師。路易十四統治時期大小戰役他無所不與。他的築城理論體系對歐洲軍事學術的影響長達一個世紀以上。

沃邦先后领导建筑要塞33座,改造300座,指挥过53次要塞围攻战。系統地改進并創新了要塞的建筑,他設計的五边形的棱堡在歐洲火炮逐漸盛行的十七世紀及以后影響至深。而在當時,他綜合的攻擊要塞的方法更加著名。在1673年,他用一系列平行要塞的塹壕和伸向要塞的蛇形交通壕,攻克了荷蘭馬斯特里赫特要塞。直到20世紀,這仍然是堡壘攻擊的標準方法。

槍口上插固定刺刀的辦法为他發明,改變以往每當射擊時必須取下刺刀的做法。

From → 杂谈

One Comment
  1. Colmar五颜六色的房子真是看的赏心悦目啊!
    Neuf Brisach有点点八卦阵的味道,航拍角度真是美!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: