Skip to content

摄影书推荐《热靴日记》

2011/02/01

Joe McNally, The Hot Shoe Diaries.

Joe McNally是一位著名摄影师,曾供职于时代杂志、新闻周刊和国家地理杂志,更入选美国摄影学会评选的摄影大师百人。《热靴日记》正如书名,是专攻闪光灯摄影的一本书。之前看David Ziser的《Captured by the Light》婚摄书,觉得高手闪光就是各种离机闪,然而Joe McNally的这一本不仅仅是离机闪,他还广泛地应用了滤色片和各种配件,加上神奇的色温调校,其作品看起来不仅是一张“好照片”,而且不少更让人“WOW”一声!

我很喜欢这本书日记式的编排:每一节总是以一幅照片开始,然后介绍用到的闪光灯、柔光板,甚至白平衡设定和曝光参数。有些摄影书(像先前提到的Ziser的那一本)比较死板,会有很多很多图解释灯应该放哪里,角度的差异会产生怎样的结果,非学院派的玩家可能就比较难看进去。这本书就比较随意,行文也偏口语化,重点告诉读者怎样布光,创意何在,而不是精确地重复已有场景。所以除了看着比较新鲜外,300页也塞进了较为丰富的内容(想象一下那些花了20页讲器材,50页讲构图的书……)。

以上图为例,看起来好像特别正常,但Joe其实在机尾布了六支尼康SB800,前轮舱也布了两支,向下打光。机翼末端看,两边应该还有其他离机闪(反光板),而且这些闪灯都贴上了橙色滤色片以产生暖调,效果就是有效地把飞机和背景区分了出来。能拍出这张照,天气当然是首要原因,但高手之所以是高手,就在于想到在飞机底部不留痕迹地打灯的方案,使作品能更上一阶。

这是另一个多闪光的例子。遥控相机拍摄,闪灯后帘同步。

总的说,这是一本很赞,很推荐的摄影书,特别适合那些有一定经验的玩家。市面上不少书都着眼于“拍一张好照片”,书中的极致,就仅是曝光准确,构图无大忌而已。相较下《热靴日记》就较有新意,能让人深刻感受到闪光灯远不止是补光工具,更是以光作画的重要画笔。而且闪灯以外的内容,构图、思路、颜色搭配都叫人耳目一新,看完能有不少启发。

而对于新手玩家,当你看着这些色彩斑斓,色调温暖的照片,你能想象到他们全是冷调的尼康机拍出来的吗? 所以在数码相的年代,设备上一方面,后期更是不可或缺的另一方面。对于新手而言,玩熟相机风格档设定与Photoshop所带来的照片效果进步,应该远胜于败下任何一件新的拍照装备了。当然,败支闪灯回来练习书中场景也是可以嗒:-)

Advertisements

From → 摄影

3条评论
  1. 自然光线是大自然的画笔的花
    闪光灯大概就是摄影师自己的画笔了
    用起来很讲究,用好了确是非常WOW的

    真的是每张图都好棒啊

  2. 大年初一啦!兔子年大吉祥!新年快乐!

    • 呵呵,同乐同乐!也给您拜个年,祝笑口常开,万事胜意。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: