Skip to content

Pagani Huayra

2011/01/26

热门汽车Podcast节目Fast Lane Daily谈论超级跑车的一期说到,他们最欣赏的两家超级跑车厂,是意大利的Pagani和瑞典的Koenigsegg。原因就是这两家都很好地体现了“创始人的前瞻”(One Man’s Vision),曾经法拉利也是这样。大抵乔布斯的苹果公司,也能划入这一类。我觉得外国人这方面蛮矛盾的,一方面他们很反对一人独大,但另一方面又很有英雄主义情结。而他们指出,这两家厂能成功的重要原因,就是他们都没有浪费资源在最难出成果的引擎研发上,这一点倒是不太直观能想到。
/* 图片摘自 AutoBlog */

Pagani只有一个系列,Zonda,取名自热带风。年事已高的Zonda发展出上图这辆顶级的Zonda R,高兴地刷了Nürburgring赛道纪录后,就宣布停产,然后继续一台一台地出特别版满足各地富豪的需要。直至今天,Zonda的继任Huayra(取名自某风神)正式现身。之前有报道称Huayra会主打低端一点的市场,年产量有望从十多辆上升到几十辆,然而看技术数据,Huayra有一台700+马力,1000NM+扭力的奔驰AMG双涡轮增压V12,不到1360公斤的碳纤维车身,350km/h+的极速,我更相信它会直接取代现任Zonda。

 

外形没有当初Zonda刚出来的那种惊艳感,而且就Pagani和奔驰的合作关系,他们应该也熟知奔驰在SLS上复刻鸥翼车门后批评不断(车主坐下后手不够长关门相当尴尬),所以车门是个缺点。另外车侧的进气口很有法拉利F360/430的影子,Pagani的设计功力始终不及Pininfarina吖(对比P4/5跑车和新的SSC Ultimate Aero II)。车头下部的形状比较特别,看起来有种鲸鲨吞小鱼的气势,这倒是其它跑车上没见过的。不过从前TopGear曾指出Pagani的车虽然看着流线,但实际空气动力学不太好,不知道车头设计实际效用如何。

宣传图片里上面的一张挺有意思,Huayra沿用了早期Zonda的分离式尾翼设计,但现在是可变尾翼,而且两边还可以打不同角度。假设电子程式工作良好的话,这辆车高速过弯时内侧尾翼能提供更大的下压力,这应该也是超级跑车设计的一个突破(目前可变尾翼基本只用于简单增强高速时下压力,以及充当空气刹车)。

Huayra车内是一如既往的皮革金属大杂烩,这个就见仁见智咯,个人觉得目前最好的内舱设计还是Bugatti Veyron,可以说领先其他厂五年以上。

三月份的日内瓦,应该能见到你真身了吧,哇咔咔。

Advertisements

From → 汽车

发表评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: