Skip to content

Sennheiser PXC-310

2011/01/14

降噪耳机是我一直想败的东西,因为每天坐电车,把音量调上去后,回到家在安静环境重新开机的一刻,音量都能吓人一跳,长此以往听力肯定挂掉。于是,在连续看到若干人用Bose QuietComfort 3后,想着除了平常交通,长途旅行也有用,就做做功课,把Sennheiser PXC-310带回家。

IMG_4520

市售的降噪耳机目前只有两种选择:头戴式和入耳。我很不喜欢入耳深入耳道的设计,所以就只有选头戴。降噪原理是耳机两侧各有一个话筒,收集环境噪音后输出反向的声波抵消。所以大抵只有入耳/头戴的设计可以隔绝对内的音乐和外来噪音,普通的耳塞/挂耳的计可能会因为漏音问题,导致音质过差/消音不理想。

我并没有跑去试听大名鼎鼎的Bose QC系列,因为无论包耳设计的QC15还是贴耳设计的QC3,都需要全时电力支持,没电就没戏这一点比较让人崩溃,再加上QC的设计不可折叠,又贵,直接不考虑咯。

之前友人买了PXC250,外置电池盒设计,说降噪效果明显。我于是也在森海塞尔阵营找。PXC310位于产品线中端,用上比较新的NoiseGard 2.0降噪,设计轻巧,另外阻抗很小,iPod也可以推动,于是就选了它。PXC310另有蓝牙型号,贵不少,对上有全包耳设计的PXC360BT蓝牙型号,又贵不少,然后就到顶级的PXC450,为市售最强的降噪耳机之一。

IMG_4523

在正常使用磨合一周后,结合身边友人听感,总结如下:

1. 降噪效果明显:打开降噪后有种不太现实的感觉,但并不是完全消除环境声音。主要消去的是低沉隆隆响的环境噪音,但高频段如大声讲话,电车报站,还是听得到。锂电内置一颗在左边听筒,每天一两个小时听的话可以撑很久。官方数据20小时。开启降噪后三秒一闪红光,略傻。另有Talk Through功能,用于嘈杂环境中与别人对话

2. 音质有特色:PXC310比我之前听过的森海塞尔MX880更偏离苹果小白的表现,很难单纯以好坏作评。友人听完也觉得很难说出个好坏。突出特点是解析很强,低频不深。一些以前完全不能听清楚词的歌曲,现在几乎所有词都能听出来,音乐中不同乐器的弹奏也清晰可辨。低频渲染较薄,浑厚程度亦不及很多耳塞。不过降噪耳机重点在降噪,发烧音质的玩家请移步。

3. 开关降噪音质不同:打开降噪之后中频立体感会变好,关降噪有时候低频会更浑厚。但降噪不取决于音乐输入,不听歌也可以纯用降噪功能。在安静的室内开关降噪对音色的影响会减少。

4. 挑剔讯源:苹果小白听起来都差不多的专辑,现在能很明显地听出区别。码率足够高的歌曲才有足够的浑厚感。特别是低频,浑厚的低音几乎只在高码率歌曲出现,不过一旦出现,空间感很强。追求低频的或许要去试试(贵很多)的Beats。

5. 听筒设计:因为是杯状,所以关降噪后会有拿杯子捂住耳朵的嗡嗡感。室内听无所谓。另外不包耳设计虽然轻巧很多,不闷热,但是比较夹耳,戴眼镜会略有不适。头大的同学请务必先试用再买。另外,Bose的QC,还有最近很红的Bowers&Wilkins P5(非降噪),听筒内侧都是一块皮平面过去的设计,并不是杯状。

6. 实际音量并没有大幅降低,有时重新开始听音乐还是会被吓到,不过考虑到这只比小白阻抗高很多,在电车上使用音量确实低不少。

IMG_4525

“公车上那么吵还谈什么音质”的说法,终于可以闪一边去了。

From → 数码

5条评论
  1. 啊哈,前几天我们公司才做了一个入耳式的降噪耳机的设计。
    我个人觉得入耳式对听力的损害会大一些,毕竟没有谁会在你耳朵里面唱歌的。

    降噪耳机那种你所说的“不现实”的感觉我很喜欢,把自己和周围隔绝开来,独享音乐的感觉很棒!

    • 这几年入耳突然就留下起来了,因为设计轻便隔音良好。对听力而言应该差不多,入耳虽然深入,但是功率也小,反观那些全包耳的,功率破表的也不少。

  2. Looks nice. Maybe I should buy one.

    • In China you can try different products from different brands, I think you should definitely try Bose / Beats / Panasonic and other brands as well. It’s pretty hard for me to try all of them, that’s why I buy Sennheiser directly because they get good review online and I knew someone who actually use a PXC250 and said it’s effective.

  3. Jin permalink

    以前用過PXC 250-II,耳罩薄,隔音一般。你所说的嗡嗡感是因為,部分中、高頻被隔去,剩下較多的低頻所致。現在用PXC450,隔音也沒有QC15牛,缺點是重。看過一些評論說森海的藍牙技術很成熟,有綫无綫的音質都差無幾。無疑MM450/550功能強大,但價格強大,而且還停留在Noisegard 2.0,不是內外拾音都種降噪,下不了手。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: