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《Image Makers, Image Takers》

2010/12/12

摄影爱好者,大抵拍到一定程度就会遇到局限:自己好像很难突破以往的构图,或者说,驾驭不了手头的器材。广角镜有广角变形,长焦镜又有距离压缩感,怎样去突破乃至善用器材的特性,让自己进步快一些,这时候就需要看书咯。所以当别人推荐Anne-Celine Jaeger这本摄影书给我时,我查查书评,很快就买回来了,首要原因大抵是标题吸引:能够突破自己的陈规,从“影像获得者”走向“影像创作者”,也许是每位进阶摄影人的目标吧。
/* 内文图片引自网络 */


Anton Corbijn, Clint Eastwood, 1994

然而,这其实是写给职业摄影人看的书,所以对于不走上职业之路的爱好者而言,帮助就小很多。全书是一堆访谈的集合,前大半部分是摄影师的访谈,而后半部分是编辑和艺廊专家的访谈,所以大抵可以猜到,前面是教怎么大胆去拍,后面就谈什么元素能更吸引买家/编辑的目光。


Fabrice Dall’Anese, George Clooney (Vanity Fair), 2007

可能因为风光/自然摄影比较多都是靠毅力和运气,所以关于“拍”的部分,这本书也着重在“人”,分了五类:艺术、纪实、时尚、人像、先锋。访谈我看着看着就有些闷啦,因为多数都是说艺术家要出去体验,要对拍摄主题有爱,然后大胆去坚持自己的理想。记得比较清楚的一句是“主题高于审美”(Theme overrides aesthetics),这确是字字真言,只是一般爱好者不可能像记者那么多经历和机会,就跟拍风光一样,很难能逮到决定性瞬间。

也可能是出于类似宗旨,书中有过半照片,以今天目光看都没有太特别:失焦、色差、各种出问题。如果纯是为了学器材操作技巧,那此书真是收效甚微。

全书感受比较深的有两幅图片,分别是来自“时尚”和“人像”部分:


David LaChapelle, House at the End of the World (Italian Vogue), 2005

时尚的一张来自意大利版《Vogue》。作者介绍说,当时卡特里娜飓风刚袭击美国,他们也故意拍这样的照片,希望读者能联想到飓风事件。作者说,模特身上的豪华服饰和破碎的家园形成鲜明对比:在一个日渐支离的世界,年轻一代却着迷奢华和物质,缺乏变革时代的精神。这样的照片登在时尚圣经《Vogue》上,还蛮讽刺的。


Rankin, Tony Blair, 2003

人像的一张拍的是布莱尔。我最欣赏他环形闪灯的运用,整个气氛跳出了大头照的千篇一律。而且构图上半露的手掌也很好地平衡了画面。另一方面环闪的功率比较低,被拍应该会比较舒服吧。作者说,他当时在一个酒店房间里,只有五分钟时间,于是他拍了五卷(无论什么形式的底片,至少也有几十张了吧),所以并不是高手就拍得少,一失中的哦。然后作者说希望照片带出伊拉克战争刚开打,领导人心事重重的感觉,所以他最终挑了布莱尔面无表情的一张。我觉得这表情加上环闪带来的眼神反光,真是妙啦!

其它印象深刻,有一张拍多明戈,作者说,平常明星很大牌,上台的时候他们又全情投入,完全变另一个人了,所以在他们准备上台,神情开始凝重的时候,就是明星的闪光点。另一篇一位编辑提到,很多时候大家都会照顾排版之类的需求来挑照片,所以一张照片放大了好不好看,和其它东西拼一起好不好看,可能也是成就一张照片的关键。

上一本读的摄影书是讲婚摄的《Captured by the Light》,还蛮受用的(读完就感慨,闪光灯强劲吖强劲吖),比这本《Image Makers, Image Takers》有意思些。什么时候有空,再翻翻《The Hotshoe Diaries》好了。

From → 摄影

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