Skip to content

读完《超级魔鬼经济学》

2010/11/30

记忆中,《Freakonomics》(魔鬼经济学)是最早以经济学基本原理来解释社会生活的一本书,里边展示了不少令人咋舌的统计事实,譬如泳池比枪更危险,还有毒贩子其实都很穷(那一章开头就问到“如果毒贩子都像电影里一样有钱,为什么多数毒贩子都和妈妈住一起?”)。这本书出版后掀起一股经济学普及书的热潮,一时间,各种各样把奇怪的生活现象解释为经济理性的书层出不穷。

对于念经济的人来说,类似的书看第二本,到第三本,就会开始闷,因为…… 不少书来来去去讲的都是一个道理,套用曼昆《经济学原理》的话,就是十大定律的前两条:人们面临取舍,人们会对激励作出反应(People face tradeoff; People respond to incentives)。

之前逛书店,偶然发现《Freakonomics》去年出续集了,叫《Super Freakonomics》,译过来就是“超级魔鬼经济学”。我都是睡前、坐车的时候翻看,没想到两三周就看完了,我觉得比前作写得有意思很多。而且也更适合念经济的人阅读:这本续作涉及更多经济学原理(比课本有趣多了),而且故事背后都有数据支持(学术上靠谱)。

全书只有五章半,每章都以一个问题开头:

  1. 街头妓女和百货商店里的圣诞老人有什么共同点? (他们都利用旺季多赚钱)
  2. 为什么自杀炸弹恐怖分子也该买寿险?(恐怖分子买寿险没用,所以这是辨认可疑人物的标准之一。如果恐怖分子买了寿险,他就比较不容易被抓出来)
  3. 关于冷漠和和利他主义一些难以置信的故事(关于冷血围观事件的真相)
  4. 解决方案来了,而且简单又便宜(各种神奇故事集合)
  5. 戈尔和火山的共同点(他们都努力让全球变冷)
  6. 猴子也是人(一个试图让猴子社会使用货币的可爱试验)

 

从目录就可以看出,前半部分也是讲理性选择的故事。而且这些故事并不深奥,不像《The 86 Biggest Lies on Wall Street》这样的书,专业术语看得有点无语。到后面第四第五章,就开始谈外部性、谈人类感性的一面性本善/性本恶,不同的社会实验设计带来的迥异结论),最后转到人类理性的缺陷(行为经济学,牛啦!)…… 我看完虽然是没有学到新的经济学知识,不过书里揭示的一些原理,着实让我震撼不少。所以,我推荐大家一读这本书,尤其是那些念经济,又觉得经济学课本晦涩难懂了无生趣的同学。而且…… 这本书告诉你,即使很有趣的研究,也需要经受大量数据验证,所以,得好好念计量经济学咯。

买这本书的时候,因为看着封面漂亮,就顺便买了《世界小史》,今天上豆瓣查了一下,居然是本名作。豆瓣上一篇书评写道:

“那是1935年,贡布里希26岁,正在恋爱,正在待业,所以缺钱。他的一位出版商朋友出了个主意,英国有人刚写了本给孩子看的历史书,如果翻译成德语,应该能赚点钱。贡布里希看了该书以后说,‘也许我能写本更好的’…… 贡布里希在维也纳大学写博士论文的时候,曾经对学术文体感到不耐烦。烦躁之余,他经常和一位小姑娘通信,她想知这位书虫叔叔到底在忙什么,所以他要用小孩儿能看懂的语言讲解他的博士论文……他每周工作六天,每天写一章,白天查资料晚上写。周日他用来谈恋爱,给她未来的妻子说说一周来的进展,并读给她听其中的段落。所以,这本书的语气很亲切,轻柔,因为这本世界历史不单是给孩子的,也是给恋人的。”

看起来蛮不错的,所以我把同作者另一本名作《艺术的故事》也买了 🙂
等什么时候攒够足够材料,希望也能把我的研究,写成小孩子能看的书(催眠也行)。

Advertisements

From → 经济学

发表评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: