Skip to content

圣诞市场.小城雪景

2010/11/28

Weihnachtsmarkt圣诞市场是德国传统之一,在圣诞节前夕近一个月时间里,大小城市都会出现这种卖传统食物和手工艺品的小摊集合。飘香的小香肠,醉人的水果酒,精致的星星灯,还有乐融融的如织游人,构成了欧洲又冷又萧瑟的冬季中一道迷人的风景。

弗莱堡虽是一座人口廿万的小城,在黑森林区也算是“城市”了,所以这里的圣诞市场,在巴登州也小有名气。和海德堡当然比不过啦。

 

今年冬天第一场雪就下得够大,还恰逢圣诞市场开业不久,节庆的气氛就更浓郁了。今年在市政厅广场上还出现了一家卖棉花糖的店,勾起了大家不少回忆。

德国人一提到圣诞市场,第一反应就是喝Glühwein。这是一种热的果酒,可能因为糖分高,也可能是因为混的酒本身度数不低,喝罢很快会有醉的感觉。每年的圣诞市场,Glühwein都是大受欢迎,虽然每个小集市都有若干家卖的,但往往大排长龙。不过圣诞市场应该对店家有管制,要不那些卖手工艺品的,应该早早就改行卖酒了吧。

除了吃喝,玩乐也没有缺:Glühwein索价3€一杯,飞椅转一转也要2.50€,着实是趁过节小发了一把。想想这些小摊会开接近一个月,加上周围商场各种促销,节日经济对GDP的贡献应该比国内黄金周还要厉害吧,别忘了人们白天还是正常上班的!

 

今年还在夏季的时候,就有传欧洲会遇到百年一遇的寒冬。今年的夏季也多雨而短暂。那时候室友说,几年前意大利火山喷发,那年的夏天也特别短,这回轮到冰岛火山发威了。最近从《Super Freakonimics》(魔鬼经济学一书续作)确认了这个观点,里边说到,一次火山喷发带来的降温效应,就几乎抵过所有国家好一阵子的减排。又说六七十年代因为空气污染,地球其实是在降温的,那时候的英国一年可耕种时间足足短了两周,农民日子很不好过。所以近年空气质量变好,更多阳光晒到地面,亦是气温上升的一种解读。当然追求低碳环保的生活方式总是好的,可能最后发现这些行为并不是扭转气候的主因,但地球只有一个,能少些伤害,和谐相处,才能持续发展得更好。

冬天下雪,往往都是阴霾萧瑟,就算难得有晴天,到下午因为气温回升就常常起雾,然后继续乌云连片。对于拍照来说,就更印证早起的鸟儿有虫吃的道理。顺便当晨运。


在此提前祝大家圣诞快乐!

Advertisements

From → 摄影

One Comment
  1. 很有圣诞气氛啊,我这里虽然没有这么热闹,但是下雪了,所以圣诞的感觉也很浓了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: