Skip to content

单反新手的选择

2010/11/08

D-Town TV最近一辑谈了单反新手该如何选择器材,有志于认真摄影,准备踏入单反圈的朋友不妨一看:
http://kelbytv.com/dtowntv/2010/11/04/episode-58/

1. 镜头:如果你只能带一支镜头,18-200mm,毫无疑问。(在机身性能不错的今天,弱光条件可以靠高ISO硬上,焦段的覆盖就显得更加重要 / 但如果是画质优先的话,还是从17-55/24-70开始好了)虽然单反的意义就是可以换镜,但换镜的麻烦最终会让你放弃带一堆镜头出门,而重新关注回拍照本身。如果你需要拍摄运动,那就选70-300mm(18-200可以休息了)。另一支推荐的是弱光环境使用的廉价头50mm f/1.8(个人来说我不太同意,虽然便宜,但换镜仍然麻烦、导致入尘、并且带来错过最美一刻的困扰),浅景深也是他们推荐的原因之一。

2. 滤镜:除了保护镜头的UV滤镜,最重要的就是圆形偏振镜(CPL)。除了把天空变蓝,亦用于降低物品表面反光
(增加颜色饱和度、拍摄水底或玻璃后的东西)。

3. 清洁:清洁布和镜头笔,圆圈形自内向外清洁镜片上的尘埃。(另推荐吹球。不过,谨记吹球吹出的风也不少尘,切勿乱吹感应器)

4. 记忆卡存储:软硬盒均可,重点是集中管理方便查找。可以把写满的记忆卡反面朝上存放,来区分空记忆卡和满记忆卡。

5. 肩带:他们推荐Upstrap替换原装肩带,因为特殊设计的垫子使得肩带不易从肩膀滑落,从而减少相机掉地的危险。(呃……)另外没有商标的肩带使你的单反看起来是杂牌的,比较不易引起小偷注意。

6. 摄影包:“当你开始买第二个包包的时候,就意味着你对摄影开始认真起来。”他们然后推荐Think Tank。(还说不是赞助商?)

7. 脚架和球形云台:他们建议一步攻顶,因为脚架可以父传子,子传孙…… 然后推荐了天价的Gitzo Mountaineer和Relly Right Stuff云台(BH-40)。然后说以后会推荐一组相对没那么天价的组合。(万能的中国山寨此时可以发光发热了,虽然强度是差不少……)

From → 摄影

发表评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: