Skip to content

流水帐:斯图加特人才招聘会

2010/11/07

昨日临时决定去斯图加特的中国人才日(China Career Day)凑热闹,现在就记记流水帐。

过来摆摊招人的企业有奔驰、宝马、大众(和奥迪)、保时捷、博世(Bosch)、罗兰贝格咨询、大陆轮胎(Continental)、舍弗勒轴承(Schaeffler)、福伊特造纸(Voith)、默克化工(Merck)、巴斯夫化工(BASF)、汉莎航空、华为等。因为多数企业重点招工科人才,所以到现场的众多中国人也是工科背景为多。我们曾经感叹,在德国这样的发达工业国,似乎念个工科学位比较吃香,结果昨天主持人提问,现场有多少人是工程学背景,齐刷刷一大片,顿时觉得作为寥寥无几的经济学生也是一种意想不到的幸福。

另一个感受就是,现在的企业亦开始变得像IT公司:他们在招人这一点上很功利,一般都要求两三年以上的从业经验,整份规格表看下来就是明白告诉你“我们要挖角”,愿意花时间来培养新人的,就只有几个超级高淘汰率的管理培训生计划(Trainee)。一些汽车公司的宣传重点是他们在中国的业务,说白了就是需要扩展市场,于是他们委婉地说:1. 他们希望身为华人的你回国帮他们拓展市场;2. 最好的情况是你的劳工关系挂在中国子公司,这样你的工资和社保都跟着国内体制走,而不是近乎奢华的德国劳工体制。只是,经济危机时期,各个厂都不太敢得罪现在的员工(德国近乎奢华的劳动体制保护),他们也只能这样操作了,招不到能帮公司赚钱的人,该走人的就是经理了。

几场宣讲下来,所有公司发言人都说,我们很喜欢这里,因为公司允许我们自由地工作云云…… 第一家这么说,我们还能相信字里行间的热情,到第四家以后,我们都发觉这不过是一位人力资源专员的常用把戏。说话、用词、理由、腔调,都如出一辙。

学好德语,及早打算,就算在国外中国人也能挤破人才招聘会,以上为感想。


去斯图加特的第二重头戏,就是一尝很出名的陶陶居自助火锅,14.8€一位。很不错,去之前谨记电话订座(0711 294 176)

昨晚斯图商业街,主要建筑都被射灯照得色彩斑斓,很有气氛。

除了人才招聘、火锅,昨天的最大亮点就是各种神奇事件:
(1) 我们合影的时候,后方闪过一位路人,仿佛合影一分子,到第二张合影,一颗近距离飘落的雨点被闪灯照亮成月亮大小的光斑,大家就开始各种玩笑。

(2) 火锅的时候有同学说查到八点还有一班回弗莱堡的慢车,我们因为吃完较早,就步行到火车站查时刻表,发现八点的一班其实是快车,立即飞奔到站台,赶上最后一班即将离站的回程慢车。
(3) 随后在Karlsruhe,我们要坐RE班次列车,站台上停着一辆写着IRE的火车,告示牌上各种延误提醒,我们上车一问,老太太很和蔼地确认了方向正确,随即列车就开动了,又是刚刚赶上。
(4) 行车快到Offenburg,我们拍照的拍照,游戏的游戏,几乎都没在留意报站,结果22:05发现列车原定22:01就该到达了,立即飞奔到车门,按下开门键的一刻列车开动了。同行的友人掏出一张在招聘会随手拿的巴登州地图,我们开始研究起各种补救方案(竟然招聘会上有德国旅行推荐,竟然他那时候无意地拿了一张非常详细画了铁轨走向的地图……)
(5) 结果因为列车延误了,随后的一站才是Offenburg,虚惊一场。

另一篇流水帐,请参考:Solaris_Navi: 灵异的一天

From → 杂谈

发表评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: