Skip to content

电影:The Social Network

2010/10/26

介绍FaceBook起源的电影The Social Network上映已经有些时日,不过因为小城一周才有一次英文配音版(德国的“原版电影”屏幕上还是出德语的),错过上周一就拖到今天。观后感:这个片更像一部纪录片,所以如果对网络时代兴趣不太大,或许会觉得比较闷。

电影围绕FaceBook创始人Mark Zuckerberg的创业故事展开,重点叙述了他的三段故事:他因为不爽自己喜欢女生的拒绝而做了一个为校内女生长相排名的FaceMash(并拖垮了哈佛服务器);他听闻别个创业团队关于向一堆相识的人推广社交网站的点子,并抢先一步作出FaceBook上线(于是吃上侵权官司);他好友不爽他而冻结银行账户,他则把他好友的股权调低,最终他获得成功,亦用钱摆平了很多是非,却没有真正的朋友,他以前喜欢的女生,亦没有在FaceBook上加他。

我觉得电影最大的讯息,是经典的从商法则已经不适用了,在这个网络时代,速度就是一切(当然稳定性也很重要,哈佛服务器当机,Mark说FaceBook绝对不可以当机,都一再体现这点)。我最喜欢的一幕就是划船,我相信摄影师用上了超级大光圈的镜头甚至是移轴镜,来制造不太真实的景深(应该亦是高速摄影需要)。划船之争,哈佛的船队只落后大约1/3船身。赛后大人物们跑过来寒暄,说这是他们看过最接近的赛果了,说大伙儿不要感到遗憾,可是正当划桨手想向大人物介绍其它船员的时候,大人物们丢下一句抱歉就闪人了。这明摆说:赢家只有一个,输一秒都是输。正如这些划桨手,他们虽然想出了在校园推广社交网络,利用朋友圈来聚集人气这个点子,可是在一个多月的时间里,他们只是各种应酬,没有实干。Mark不单首先做出了上线能用的网站,更先一步推广到别的校园。到后来主攻做大,而没有轻易被收购,亦是商业模式上的新章。

今时今日,不单程序员可以日夜颠倒地码代码,很多设计、概念,亦能短时间内被抄袭和赶超,所以以前大家穿正装,慢条斯理谈生意,谈妥签约再慢慢实行的模式,越来越行不通了。一个点子出来,就必须最快地实现它,然后全速想下一个点子…… 你可以不认同Geek的生活方式,可以鄙视他们古灵精怪的生活状态,然而,时代的步伐是由他们设下,这是无可避免的代价。有影评引用对白“You’re not an asshole, you’re just trying so hard to be one.”(你不是一混蛋,你只是非常努力的要变成一混蛋),来映衬主角“穷得只剩下钱”,创造社交网络却鲜有朋友的黑色幽默。我不太同意这样的解读:如果Mark有那么多时间去夜生活、谈恋爱,如果Mark是小小成功就容易满足的人,他就没办法一两个月内做出成品后,三四个月扩展到一百万注册用户。FaceBook是他的选择,他亦为这个选择付出了代价,十分公平。记得《Time Machine》一片,主角因为女友逝世,悲痛不已而发明时光机,却不能回到过去挽救悲剧。他苦苦追寻,终于明白时光机是果,女友逝世是因。如果他能救回女友,就不能有回到过去这回事。

很多人以为,打开一扇门,就是一片新世界。他们没有意识到,其实打开一扇门,也就关上了千千万万扇其它的门。

Advertisements

From → 电影

4条评论
  1. I liked it :)We need this kind of people

  2. 紫寒 permalink

    嗯,我今晚就看这出。刚才拖了一下里面英语讲得好快,没有字幕都听不到在说啥。唉,失败吖。选择的可惜之处就是选择了这个可能性,永远不知道另外一个可能性会带来什么结果

  3. 晓秋 permalink

    To 丁紫寒,是有点快,但多数还是可以听懂的啦。我们都是在Mark泡妞的部分就觉得头有点大,但是上法庭什么的都比较好懂。你可以试一下射手播放器,自动找字幕的功能蛮好用的。现实情况往往门是自动关闭的,就算你不选,到某个时候也会剩下一扇……

  4. 狸猫跳崖 permalink

    虽然zuckerberg说这部片唯一还原真相的东西就是他的wardrobe,但是我还是很喜欢它传达的励志精神,一个没有自己social network的人创造了世界上最大的social network不得不说是一个极大的讽刺。以前季羡林的儿子出书道出了父亲不重钱但重名声的心态,我们总是看不起爱钱的,却又膜拜那些重名声的。但我想事实是爱名并不比爱钱更高级。zuckerberg放弃了普世价值观,选择了自己的talent, 如果他能再选一次的话,he’d do it again.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: