Skip to content

法兰克福.达姆城

2010/10/13

每每去法兰克福,不是火车换乘从一个站台转到另一个站台,就是火车转飞机,直接路过市区。去年趁着法兰克福车展,拿着青年旅馆送的地图,终于小逛了一回金融城和交通枢纽法兰克福。后来回家翻开《Lonely Planet》,咦,怎么书上写的法兰克福这么陌生? 于是藉周日去法兰的机会,一游旅游书上的法兰克福,看看Main塔楼和罗默老区。时间不多,就没有去寻访法兰克福著名的苹果酒和苹果酒观光线(Ebbelwei Express)。



周日天气相当晴好,不需要偏光滤镜都可以拍出蔚蓝的天空。





Main塔楼就是照片里那个顶着红白天线的玻璃圆柱。我觉得Main Tower这个名字很妙,一方面金融城法兰克福又叫缅因河畔的法兰克福,穿城而过的缅因河正是Main(东德还有一个奥德河畔的法兰克福),所以Main既可以理解成英语“主要”的意思,又可解作河名。在高楼不多的德国,法兰克福已经算是“摩天楼密集”的城市,Main Tower恰好位于法兰塔楼阵的中央,塔顶全景真是德国少有。而且观景台开放时间较长,想想能在上面看日落也会是美妙的经历吖。

“一览众山小”的全景气势,把大家都迷住了。



看完塔楼全景,就慢慢逛向商业区。





法兰克福的商业区,最有意思的就是这座中间穿洞的MyZeil商场。那个洞真是穿到屋顶的!

商场内部布局也是别有新意,而且顾客会发现,除了正面穿的洞,商场顶部还有另一个洞,漏斗状伸入底层,雨天的时候可以集雨,相信在里边购物又会是另一番感受。建筑上,这座商场内部没有额外的结构支撑这些天马行空的扭曲结构,整体像镂空骨架一样轻盈简介,十分巧妙。然而,网上资料指出“德国如此寒冷的地方是很少会如此大比例地使用玻璃天窗,因为在冬天时失温很大,而且由于该处纬度高的关系,夏天的日照时间很长,所以夏天时的受热程度不少,正所谓夏暖冬凉的效果。”(建筑游记:穿了洞的商场—Zeilgallerie和My Zeil)或许只有建筑师才能欣赏这个设计的巧妙,同时“理性”地拒绝这样的设计。在四处宣扬低碳,实用主义大行其道的今天,难得有一栋如此特别的建筑,却一定要做出能耗/采光的取舍,心中不禁泛起阵阵悲哀。





东方文化在西方总有神奇的吸引力,所以商场摆出佛像,配合搞怪的建筑来营造格调。
只是从我们看来,要是顾客明白“四大皆空”,商场日子就艰难了。




游完商场时候不早,我就匆匆走过法兰克福的老城:罗默区(Römer)和大教堂。这个昔日神圣罗马帝国皇帝加冕的地方,现在看来更像精心保留的一隅历史,现代化浪潮中的屹立孤岛。虽然德国很多小镇也有这样的风情,然而只有法兰克福的这一个,是映衬在各大银行的天际线下,像濒危动物一样,被年轻的城市和四方游客围观着。




走完法兰克福已是暮色低垂,只好匆匆赶到达姆城Darmstadt,“到此一游”百水先生的“旋转森林”公寓(Die Waldspirale)。

“旋转森林”的名字体现了大楼的结构和理念:它是一座20年前的环保建筑,整体环绕而上,中间围着一个小区花园和水池,营造出绿色自然的气氛。另一方面,大楼屋顶布满植物,加上百水先生(Freidensreich Hundertwasser)奇妙的设计元素,俨然一座童话森林:每扇窗都别具一格,在琴弦般的外墙上起舞。网上有不少热爱百水建筑的旅者,但到达姆城看这座公寓的似乎不多,走近这里,一切都像一个安静的小区,没有游人如织的喧闹,很好。唯一不太喜欢的是大楼略显老旧,有点没落的感觉。一个这么出类拔萃的设计,是该要配上最鲜艳的色彩。我是看着Google地图,火车坐到Darmstadt Nord再步行过去的“旋转森林”,再想到要步行去达姆城主火车站,直接要累趴下了。还好走出没多久就见到电车,Rhönring站,5线,直达火车站。


写游记时因为查MyZeil而读了一些建筑评论,了解到很多“哗众”的建筑,常常为设计牺牲了实用性,有不少更只能停留草图阶段,即使中标也没能建出来。我最初看到“旋转森林”就想:这样奇怪的设计,住在里边未必是舒服的。大抵世上实用主义的人是多数,万事求稳的人也不少,花钱买古怪的实在没多少个,于是很多“旋转森林”的创意,早在小孩子启蒙的时候,就被家长一句“这个有什么用”给抹杀了。所以我们周围满是“有用”的建筑,事情都理所当然地迁就人们最习惯的功能…… 只有看到“旋转森林”这样的作品,我们才记起那些原本属于自己的创意和梦想,惊叹世界亦可以是另一个模样,人生也不一定只有当下的选择。只是欠缺了,迈出第一步的勇气,和持续走下去的毅力。

Advertisements

From → 旅行

5条评论
  1. 法兰克福的火车站挺烂的~ 灰蒙蒙的色彩

  2. 晓秋 permalink

    To li:是因为背光啦。而且照片上最明显的就是大片的顶篷了,也看不到内里乾坤。

  3. 紫寒 permalink

    被中间有一个洞的建筑迷住了。还有想知道旋转森林里面的屋子地是平的吗?

    • 我打算有去法兰克福附近的时候…… 再去一次,嘻嘻。

  4. 紫寒 permalink

    一个鸽子站在另一个鸽子身上太惊讶了。鸟类是这么交配的吗?很怀疑啊……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: