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夏季环游:Kutná Hora人骨教堂,布拉格电视塔,共产博物馆

2010/09/09

游捷克的热门路线,是看看布拉格的老建筑,再去CK小镇Český Krumlov体验一下中欧小城风情。因为德国小镇也游过不少,我们就放过这个热门景点,去一些较不流行的地方。我觉得CK小镇的魅力,在于那条S形流过的小河,让整个小城有种“祖玛”游戏的味道,所以借Zamky-Hrady一张航拍图来充版面,实地游览,大抵很难感受到河水的奇怪流向。之前提过,捷克是城堡密度最高的国家,如果有旅游打算,做功课时一定不要错过www.zamky-hrady.cz这个介绍网站,上边有大量的城堡、宫殿介绍之余,亦有给出一张景点地图,这样就能方便查出周边景点,顺路多看一些。例如CK小镇附近就有一座全白色的Hluboká城堡,很浪漫,错过了会很遗憾。

 

Kutná Hora的人骨教堂,顾名思义,就是一座以人骨装饰的教堂:小小的半地下室里,存有超过四万人的遗骨,这些骨头还被排列成各种图案作为装饰,真是绝无仅有!

人骨教堂的历史可以追溯到13世纪:当时一位修道院院长从圣城耶路撒冷带回了一抔泥土,撒在这里,于是附近的人们都以身后能长眠于此为荣,加上连年战火和黑死病,小地方短短几十年就积累了三万具骨骸。到14世纪,骨骸已经多到葬不下了,就修起一座教堂,把骨头存到小礼拜堂底下的骨库。最初,整理骨头的任务由一位半瞎的僧侣完成。18世纪教堂翻修后,在1870年,一位木雕师傅František Rint受雇于Schwarzenberg家族,开始将人骨摆成各种图案,成就了今天的巨作。



 

 

四万副骨骸听起来很多,其实绝大多数都存在了骨库四角的骨堆。摆成图案的,就以人骨吊灯和Schwarzenberg家族徽标最叹为观止。



Schwarzenberg家族徽标的部分,最特色是有一个乌鸦叼人头的图腾,据传是纪念家族祖先在重大战役中斩首地方将领的战绩。


最后,神勇的木雕先生František Rint亦不忘留个签名:

 

流行文化里,骷髅和死亡总和阴森恐怖联系起来,四万副骨骸,听起来应该是可怕至极。然而走进人骨教堂,却只感受到宁静平和的气氛,它展示了生命终结的另一种可能:作为一种艺术,去装饰信仰的屋子。人生百年,身后无分贵贱,为同一种追求服务,大抵亦是信徒的一种幸福。

从布拉格去Kutná Hora,搭火车从KH的主火车站下,步行不久就到人骨教堂。然而,KH主火车站和人骨教堂都远离小镇中心,好在人骨教堂处也有售卖小镇其它教堂的门票,并有小巴往返。Kutná Hora是一座依赖银矿发迹的小镇,于是13-14世纪矿业兴盛的时候,小镇经济繁荣,能花大钱兴建圣巴巴拉教堂(Chrám svaté Barbory)。然而后来战火频繁,银矿衰落产量下降,教堂的设计规模几经缩小,到19世纪才终于完成。我们这次因为时间关系没有去,就只能借一张网络图片来展示了。作为一座列入世界文化遗产的哥特式教堂,圣巴巴拉在很哥特的精巧飞扶壁之上,建了三个别具特色的帐篷形屋顶,应该也是世界唯一的搭配了。

 

回布拉格后,我们就直接地铁到Jiřího z Poděbrad车站,去看Žižkov电视塔。作为电视塔,用三根大柱子撑起三组平台,真是相当古怪的设计。由于电视塔始建于1985,冷战尚未结束,网上有资料称电视塔的实际用意是干扰北约电台对华约体系的渗透,很是讽刺。千禧年的时候,捷克艺术家David Černý弄了一组爬行宝宝的雕塑,没想到相当受欢迎,于是这些塔上小宝宝就一直爬到了现在。2009年,VirtualTourist网站举行网上投票,这座电视塔被票选为全球最丑建筑第二名,不过还好名气大大的巴黎蓬皮杜艺术中心尾随其后位列第四,所以,觉得电视塔不丑的话,亦不用怀疑自己眼光有误。


布拉格热门景点分布于河流两侧,火车站位于老城东边,而Žižkov电视塔又位于火车站往东两站地铁处,所以塔上景观不会有Petřín观光塔(其实也是前任电视塔)那么好。我转了一圈观景台,好不容易才找到市区所在。


上图就是电视塔上看老城景点的效果:远方两座小白塔来自布拉格城堡上的圣乔治修道院,画面右侧的黑塔就是火药塔,火药塔左边可以找到泰恩教堂、圣尼古拉教堂和老市政厅塔楼,画面下方就是火车站了。


天黑前一段时间,我们就去参观几乎无人提及的共产博物馆,可能因为这地方太贵了,学生票都叫价140Kč(约5.7€),再买买明信片就一定超支。话说我们会去这个博物馆,亦是因为它有卖一些有意思的明信片,下面宣传海报上那个呲牙咧嘴的套娃就是其中之一。

捷克的共产岁月始于二战结束,苏联红军解放布拉格。1948年,捷克共产党在政变中获胜,夺取了政权,随即进行了土地改革。20年后,新任捷共书记杜布切克发起名为“布拉格之春”的经济政治改革。只不过,政治民主化亦意味着苏联影响力的大大削弱,苏联当局看不过去,就直接出兵入侵捷克斯洛伐克,武力扑灭了这场运动。1968年这一次武装入侵,被视为苏联高压控制华约国家“勃列日涅夫主义”的代表,只不过这种控制日渐变得困难,以致到戈尔巴乔夫时代,苏联只能改行“辛纳屈主义”,允许各国决定各自的内政。1989年11月,捷克斯洛伐克发起“天鹅绒革命”,结束了共产专政。只是,随后的经济改革中,捷克和斯洛伐克经济差距日益拉大,民族矛盾亦浮出水面,1993年“天鹅绒分离”为两个国家。


 

想想冷战纪元,捷克这样的东欧国家,要在自己家园上承载一场别人的战争,真是太多的牺牲。所以苏联大势一去,东欧的剧变可说是必然。共产博物馆里记载了很多那个年代的细节,像是高度集中的计划经济,四处建筑的斯大林和列宁像,还有抹黑西方资本主义的各式宣传。我印象最深刻的一段,是说由于马克思主义经济学强调重工业的特性,捷克过分地发展矿业和钢铁,严重破坏了环境。捷共倒台之后,随着重工业狂热的终止,捷克人的平均寿命增加了5年。作为和学术界沾边人士,我决定查阅一下学术界对马克思主义的说法,结果发现《经济学精简百科》中对马克思主义的介绍,并没有提到侧重重工业这一点:反而,传统马克思主义正如我们从中学政治书中学到的,强调“无差别劳动”的价值,却忽视了资本投入的作用。正因为这种对人力劳动的强调,使得马克思得出了,如果工人和资本家同样工作10个小时,但资本家却享受10倍的薪水,那工人一定是受剥削了,而资本家丰厚的薪水就来自工人生产的“剩余价值”这一结论。我想,过分偏重重工业,大抵是苏联当时被拖入军备竞赛的恶果,又或者是华约学术界对马克思的误读。所以,把政客的错误,加到马克思和共产理论的头上,是不太公平。


一天冷门景点走下来,体验了一下旅游书上没有记载的布拉格。想到一个政权的离去能被称作“天鹅绒”,意思是没有大规模暴力冲突,大抵这个思潮也太不适合这片土地。所以虽然捷克有过半个世纪的共产岁月,期间亦有过辉煌的五年计划,却没有在布拉格留下太多印记:走在瓦茨拉夫广场上,很难想象到二十多年前,这里曾经满布示威人群,曾有棒打女生而激起众怒的特务,有横飞的高压水和催泪弹。连记录这段日子的博物馆,亦栖身于小巷里的赌场旁边,其招牌甚至还不如外面麦当劳餐厅。然而,这段“消失的岁月”毕竟是布拉格和捷克不可割裂的一部分,以史为镜,可知兴替。


[ 旅程攻略请点这里 ]

2010夏季环游.日志索引:
00 序言
01 不来梅

02 汉堡 . 易北河畔
03 汉堡 . 城区徒步
04 吕贝克
05 德累斯顿
06 布拉格 . 老城、新城
07 布拉格 . 城堡
08 Kutná Hora人骨教堂,布拉格电视塔,共产博物馆
09 Karlštejn查理城堡,查理大桥
10 格拉苏蒂,Weesenstein城堡

From → 旅行

4条评论
  1. 雅茜 permalink

    人骨教堂 何其壮观

  2. 雅茜 permalink

    只有周日才开门?

  3. 晓秋 permalink

    To 雅茜:官网上说,人骨教堂除了圣诞节,每天都开门的。http://www.kostnice.cz/

  4. 瑛煌 permalink

    祖玛啊,这个评价很经典,O(∩_∩)O哈哈哈~看到后有种恍然大悟的感觉……人骨教堂因为当初去过巴黎地下公墓所以上次就没去。但是ck旁边的那个白色城堡没有知道,也就没去,遗憾……图上那个有特殊棚顶的哥特式教堂真美,大遗憾……对于巴洛克不怎么感冒,洛可可的室内装饰性还可以,果然还是哥特式大爱啊!

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