Skip to content

夏季环游:布拉格城堡

2010/09/07

布拉格第二天行程,是高踞城市东北丘陵的布拉格城堡(Pražský hrad)。维基百科介绍,“布拉格城堡是世界上最大的古城堡,长570米,平均宽约130米。这里保存着波希米亚王国的王冠,波希米亚国王、神圣罗马帝国皇帝,以及捷克斯洛伐克和捷克共和国总统都在此办公。”从下面地图可以看出,城堡以一座大教堂为中心,尾随一些小教堂,再由一圈建筑群护卫,看起来更像宫殿,而非打仗用的要塞堡垒。

城堡的主入口在画面左边,总共要经过三重庭院,才能到达核心的圣维特大教堂(St.Vitus)。大教堂后边是小巧的圣乔治修道院。地图上,大教堂和圣乔治下方红色不太起眼的小楼,是旧皇宫(Royal Palace),以往波希米亚国王的住所。每天中午,在城堡主入口的第一重庭院外有士兵换岗仪式,即使天雨也是人山人海,不提前半小时去,什么也看不到。

圣维特大教堂有上千年历史,其主体部分从1344年查理四世下令开始建造,到1929才完工!单论外形,圣维特可说是哥特式建筑的示范作,看起来神似科隆教堂(右图)

除了作为城堡的核心和地标,圣维特大教堂还是布拉格城堡王室加冕和长眠之所。这样的建筑布局,大抵是政教合一的最好说明。





纯银装饰的圣约翰墓(被扔下河殉道的那位圣约翰“John of Nepomuk”),就位于圣坛后面:



圣维特教堂有别于一般哥特式教堂的地方,是相当精致的侧面,和一座不输双塔的高塔。



城堡内的其他教堂相比下要小巧很多,风格则倾向巴洛克/文艺复兴,和哥特的圣维特不一样。可惜多不能拍照。去的那天,“购物街”黄金巷恰逢装修,所以在城堡区看看全景,就下山了。


上边提到波希米亚国王,查理四世,要了解布拉格的这段史,就不能不谈“神圣罗马帝国”。伏尔泰曾评价说,这个帝国“既不神圣,也不罗马,更非帝国”,精辟总结了这个10世纪-19世纪初的中欧政体。原版的罗马帝国,在公元395年分裂为东西罗马,476年西罗马帝国就瓦解了。962年,德意志国王在罗马由教皇加冕称帝,获得了天主教世界的权力,到13世纪,“神圣罗马”名号正式使用,一直用到1806年拿破仑崛起,帝国联邦瓦解。而查理四世这位国王,正好处于14世纪的帝国巅峰时代,捷克亦因此走入中世纪最强盛时期:查理四世为布拉格带来了查理大桥,中欧第一所大学查理大学,还有市郊的Karlštejn查理城堡。只是,他亦颁布了一部“黄金诏书”,承认诸侯拥有选举皇帝的权利,皇帝亦不能干涉诸侯在各自领地里的行为,埋下日后诸侯割据混战的祸根。后来的德国人认为,神圣罗马可算是日耳曼民族追承罗马帝国的“第一帝国”,19世纪的德意志帝国为“第二帝国”,于是希特勒执政的纳粹帝国,就自我宣传为“第三帝国”。
(下面图片转自维基百科




下午时光,就去看城堡南边山上的山寨版埃菲尔铁塔:Petřín观光塔。观景台景观一流,亦如网上攻略所言,风中摇曳。





[ 旅程攻略请点这里 ]

2010夏季环游.日志索引:
00 序言
01 不来梅

02 汉堡 . 易北河畔
03 汉堡 . 城区徒步
04 吕贝克
05 德累斯顿
06 布拉格 . 老城、新城
07 布拉格 . 城堡
08 Kutná Hora人骨教堂,布拉格电视塔,共产博物馆
09 Karlštejn查理城堡,查理大桥
10 格拉苏蒂,Weesenstein城堡

From → 旅行

One Comment
  1. nice pic, remind of my old pics of the prag trip, but yours are so much better:)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: