Skip to content

夏季环游:汉堡 . 城区徒步

2010/08/26

汉堡市中心,就正如Wikipedia这张照片所描绘:在北德多变阴霾的天气下,阿尔斯特湖(Alster)如明珠般坐落城市中央,照片上的水域为内湖,画面正中就是各种游船停泊的少女堤码头,游船会从这里出发,掉头驶入左侧的矮桥底,前往仓库城和易北河,又或者向右驶过有喷泉的湖面,驶出外湖,游览汉堡田园风光的一面。左方两座高塔,分别是经历二战的圣尼古拉教堂,和白墙绿顶的汉堡市政厅。如果仔细看,在少女堤码头后方有个不太高的塔顶,那个就是易北河畔的地标:圣米迦勒教堂。

城区徒步要看的,就是市政厅、三座教堂(雅可比、圣彼得、圣尼古拉),以及途中的老桥雕塑。

汉堡市政厅是一座源自1886年的建筑,有多位建筑师参与了设计,最终于1897年落成,耗资千万德国马克。19世纪的普法战争(都德《最后一课》的时代),普鲁士王国击败法国,德意志帝国由此建立,汉堡市政厅体现了当时的财富和荣耀:除了一座高达百米的塔楼,还有647个房间,比英国白金汉宫还要多。这座新文艺复兴风格建筑亦走过二战,1945年5月3日,纳粹在此向英军投降。







绕到市政厅后边,就到了汉堡交易所(Hamburger Börse)。再走几步,就会走过新旧城间最古老的桥Trostbrücke。汉堡有超过2500座桥,是欧洲桥梁最多的城市,比威尼斯、伦敦和阿姆斯特丹加起来都要多!Trostbrücke上有两个塑像,分别是汉堡第一位主教“北方使徒”Ansgar,和汉堡新城先驱阿道夫伯爵三世(Count Adolf),后者说服了神圣罗马帝国皇帝巴巴罗萨授予汉堡在易北河和海上免关税自由贸易的特权,汉堡于是从一座普通的堡垒发展成一个重要贸易港,并最终成为汉萨同盟城市。


走过老桥就到达圣尼古拉教堂(St.Nikolai)钟楼。这座黑色钟楼,在1874-1876年间曾是世界最高建筑,现在仍是汉堡第二高。二战对汉堡的狂轰滥炸,毁掉了教堂本体,把钟楼烧黑,却没有毁掉教堂的钟声:今天在废墟地下,就是一个反战展览,展现当时城市一片断壁残垣的惨象。

从圣尼古拉教堂塔上,再次眺望走过的景点:市政厅、圣米迦勒教堂、仓库城、市区。



雅可比教堂和圣彼得教堂外形很像。最早的雅可比教堂(St. Jacobi)建于13世纪中,二战时严重损毁,20世纪60年代复原了主体,不过就建了一个现代尖顶。雅可比教堂里的管风琴源自1693年,傍晚琴声绕梁,坐在教堂内,真有几分宁静的感觉。



圣彼得教堂(Petrikirche)则是明信片的常客,汉堡最古老的教堂,始建于11世纪初,与城市同龄。现在能看到的圣彼得教堂完工于1418,但教堂大门上的铜狮子把手就源自1342年,是汉堡最古老的艺术品。



游过两座汉萨城市,下一站就到汉萨首府:吕贝克(Lübeck)。

[ 旅程攻略请点这里 ]

2010夏季环游.日志索引:
00 序言
01 不来梅

02 汉堡 . 易北河畔
03 汉堡 . 城区徒步
04 吕贝克
05 德累斯顿
06 布拉格 . 老城、新城
07 布拉格 . 城堡
08 Kutná Hora人骨教堂,布拉格电视塔,共产博物馆
09 Karlštejn查理城堡,查理大桥
10 格拉苏蒂,Weesenstein城堡

From → 旅行

2条评论
  1. 雅茜 permalink

    这个圣彼得教堂我们ms没有去….

  2. 晓秋 permalink

    呵呵,Wikipedia对这个教堂的介绍挺有趣的:“自2005年起,教堂的西、南两个立面悬挂了H&M服装的巨幅广告,以维持教堂的开支。”http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%A3%E5%BD%BC%E5%BE%97%E6%95%99%E5%A0%82_(%E6%B1%89%E5%A0%A1)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: