Skip to content

夏季环游:汉堡 . 易北河畔

2010/08/25

汉堡是德国仅次于柏林的第二大城市,欧盟第七大城市,德国乃至欧洲最重要的港口之一。汉堡城市标志是一座城堡大门,所以人们常以“通往世界的大门”来形容她。历史上汉堡曾凭借大西洋贸易,发展成欧洲第三大港。可惜也因为繁荣兴盛,二战被当作重要目标,几乎炸个精光,留下的一座黑教堂(St.Nikolai),残破的钟楼高耸,成为战争时代的最好纪念和警醒。

游览汉堡的热门路线,是一个十字形:以市政厅、少女堤为中心,阿尔斯特湖在上方,两座教堂和火车站在右方,仓库城、易北河在下方,左边则是著名的红灯区和汉堡地标圣米迦勒教堂。汉堡两天,第一天去了地标教堂,智利屋,易北隧道和红灯区,第二天船游仓库城,走完其它景点。

位于新城的圣米迦勒教堂(Michaeliskirche)是汉堡最为标志性的建筑,亦是汉堡最大的教堂,2008年德国的2€纪念硬币,就是以它代表汉堡。圣米迦勒教堂得名于天使长米迦勒(Michael),门口就是他打败魔鬼的青铜雕塑。以前船只从外海驶入易北河,看到这座钟楼浮现地平线上,就知道抵达汉堡了。



看完圣米迦勒教堂就阴雨不断,到傍晚放晴,我们就去看暮色中的智利屋、易北河隧道和港口。出资兴建智利屋(Chile Haus)的商人,因为与智利的贸易发迹,就以此命名。从远一点的分叉路口回看,整幢楼就像一艘远洋的大船,停靠在汉堡这个贸易港。


易北河隧道(Elbtunnel)位于汉堡的圣保利码头,连接了市区和对岸港区。这条隧道始建于1907年,1911建成,双向两通道(每条直径6米),全长426米,距离水面24米,两端都需要乘升降机上下。虽然看着不大,但这条百年老隧道也是一条通车的隧道,光2008年就有30万辆车,6万辆自行车和70万行人走过!(2009开始维修,所以现在只行人/自行车)


易北河隧道南端出来,有一个画有大尺寸汉堡标志的观景台。回望圣保利码头,看停靠的Rickmer Rickmers帆船和圣米迦勒教堂,好一番不夜城景色。Rickmer Rickmers也算一条有意思的船了,1896从不来梅港下水,跑香港航线,运大米和竹子,到1912被另一位商人买下,就改跑汉堡-智利航线,一战后几经波折,还赢过一次Tall Ship’s Race,最终停靠汉堡,变成一条博物馆船。



翌日上午从城区中心的少女堤(Jungfernstieg)码头登船,游览另一个汉堡地标:仓库城(Speicherstadt)。仓库城是目前世上最大的木桩地基仓库建筑群,建于19世纪80年代,最初是为了作为免税区,临时存储中转货物。今天仓库城仍有很大一部分用作仓储,最主要的货品是地毯(全球1/3的地毯生产)。仓库城非仓库的部分,变成了多个博物馆(包括网上很多推荐的汉堡微缩景观世界),又因为存储条件合适,也成了不少IT公司的办公地。




德国著名的明镜周刊《Der Spiegel》,和ZDF电视台,也都在这里:


未完待续 –> 汉堡.城区徒步

From → 旅行

One Comment
  1. 奕来 permalink

    better than Berlin

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: