Skip to content

夏季环游:不来梅

2010/08/24

北德三城,不来梅-汉堡-吕贝克,将她们连在一起的除了水域,还有六百年前汉萨同盟(Hanseatic League)的一段史:这个源自13世纪的商业联盟,在14世纪发展到巅峰,波罗的海沿岸有350个城市加盟,全盛期甚至能左右丹麦瑞典的王位继承,英国君王为了借钱还抵押过王冠给汉萨商人!以现代眼光看,汉萨同盟就是一个多次合并后的巨型企业:发展起来后就很难“不作恶”,打掉海盗搞起免税贸易,就开始谋垄断,挤压竞争对手,压低采购价格,攫取超额利润。然而,经济学告诉我们,强强联合欲求称霸天下的“卡特尔”(Cartel)是不稳定的,于是汉萨同盟内部互相争斗,贸易手法被抄袭,曾经的合作伙伴也想抛开他们各赚各的,终于在15世纪由盛转衰。后来德国大战多年,曾经雄霸波罗的海的联盟就剩下北德三城自居“汉萨自由市”。到拿破仑发家,汉萨同盟的实体已宣告完结。20世纪初,希特勒终结了吕布克“汉萨自由市”的称号,曾经的同盟首府,名号上也没落了。


今天的不来梅是德国最小的联邦州,包括不来梅市和海边不来梅港两个不相连的地方,大抵也可以把它理解成德国版“直辖市”。很多人知道不来梅,是因为格林童话“不来梅的音乐家”:驴、狗、猫、鸡,四只动物因为年迈而面临杀身之祸,就逃离主人,希望进城当音乐家为生。半夜他们又困又饿,就以齐齐大叫的方式,吓走了一屋子强盗,从此安居下来。所以“不来梅的音乐家”,最终很可能并没有踏入不来梅市,如今却成为不来梅市最有名的宣传,随处可以见到它们。地标性的一组铜像位于市政厅和圣母教堂之间,因为传说双手握驴前腿会带来好运,雕塑被摸得铮亮(又传说单手握会变笨驴,切记!)。不来梅有一张明信片很搞笑,四只动物的次序反过来了,最底下是气喘吁吁的一只鸡,顶端是悠游自在的一大头驴,名曰“不来梅音乐家真正的故事”。



看完音乐家,顺便看隔壁的市政厅:不来梅市政厅始建于1405,幸运地躲过了二战炮火,是欧洲唯一一座保持中世纪晚期文艺复兴风格的市政厅建筑(于是也被联合国列入世界遗产)。同样六百岁的,还有集市广场上的罗兰像(Roland),是市民追求自由贸易,民主自治,希望摆脱教会统治的象征。亦因为罗兰像的象征义,二战时受到不来梅人民的高度保护,同样没受炮火损坏。





查资料的时候就发现,北德教堂很多都是绿色的高尖顶,或许和冬天多雪有关。圣母教堂的尖顶是走进老城最快见到的一座,但老城重要的尖顶,则是广场另一边的圣彼得大教堂(St.Petri Dom),叫得Dom这名字,也代表主教在此,地区的宗教中心。历史上不来梅建城于教区,所以大教堂亦算是城市最早的基石,有些部件可上溯至千年之前。






登上圣彼得大教堂塔楼,就可以一瞰集市广场全景:市政厅对面的Schütting大楼,说是汉萨时期商会所在地。商会、市政厅、大教堂分列集市广场三面,反映了当时商政教三足鼎立的局面。居高临下,广场中央的红色“汉萨十字”也很明了,这个纪念的是反法同盟中的汉萨军团。


Schütting大楼旁边一条窄小的街道,金字招牌写着Böttcherstraße(箍桶匠大街),整条街道以红砖建筑闻名,里边有很多精致的小店、博物馆、美轮美奂的楼房。比较特别的一座是钟乐楼(Glockenspiel-Haus),正午和下午三/六点报时,会有彩色的木刻画转出来,向游客展示大西洋航海时代的故事。


Böttcherstraße的另一端,就到了威悉河边(Weser)。阳光灿烂,人们也都相当悠闲。



沿河走一段,就会到达不来梅最老的城区Schnoor。这一块都是些色彩缤纷的小房子,有卖不错纪念品的商店,也有很好吃的餐馆。我在这区的Concorden Haus点了个Bremen Pannfisch,10€上下,味道比卖相好上很多。Schnoor区内有一座“也许是世上最小的旅馆”,婚礼之家(Hochzeithaus),整栋楼就一个房间给客人住,门面也是小得可以。之所以叫婚礼之家,是因为古时到城里结婚,要证明在城里有房,于是没有房子的人,就只好租一间蒙混过关。中世纪曾经有很多这样的迷你三层建筑,现在只剩下这一幢留存下来,改作特色旅馆。





走完Schnoor,不来梅之行就告一段落。游览“直辖市”不来梅汉堡最方便的地方,就是可以使用隔壁联邦州的火车州票,所以一张Niedersachen州票可以覆盖不来梅和汉堡,从汉堡又可以用Schleswig-Holstein(石荷州)州票去吕贝克,游客可以有多种选择。选择的丰富,可以看作是社会进步的标志:这预示了更多愿望能得到满足,消费者会更开心些;也预示了社会分工更加细致,生产者可以有更多机会,创出自己独到的一片天。

[ 旅程攻略请点这里 ]

2010夏季环游.日志索引:
00 序言
01 不来梅

02 汉堡 . 易北河畔
03 汉堡 . 城区徒步
04 吕贝克
05 德累斯顿
06 布拉格 . 老城、新城
07 布拉格 . 城堡
08 Kutná Hora人骨教堂,布拉格电视塔,共产博物馆
09 Karlštejn查理城堡,查理大桥
10 格拉苏蒂,Weesenstein城堡

From → 旅行

3条评论
  1. Weser河边那张好漂亮~~

Trackbacks & Pingbacks

  1. 荷兰.自由之都阿姆斯特丹 | Jim's Blog
  2. 比利时.在布鲁日 | Jim's Blog

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: