Skip to content

夏季环游:序

2010/08/23

不来梅汉堡吕贝克德累斯顿布拉格

走上这趟旅程,是因为德铁的世界杯特价票:四程快车122€,于是选择了最远的目的地:北德和德累斯顿布拉格。走之前做了不少功课,旅程确实有差别:十天的走马观花,也成了十天的文化之旅。下面就记记这些天的流水帐,详细游记迟些再来:
(请点击小标题查看对应游记。鼠标停在图片上查看标题,点击图片查看大图)

8/11:不来梅:不来梅音乐家,市政厅,圣彼得大教堂,Böttcher大街,码头区,Schnoor老城区。
不来梅很精致,作为一个“直辖市”,她没有大城市的脏乱差和喧嚣,很惹人喜欢。走在Weser河边,映入眼帘一排简洁别致的建筑,是不来梅大学的宿舍。相信在这边求学,也会是一件写意的事情(除了冬天比较冷)。住在火车站旁边的Prizeotel,一家设计感很强的平价酒店,房间细节很有意思。除了免费无线网络,台灯上更设有iPod接口,方便充电同时放音乐,加分!


8/12-13:汉堡:教堂、广场、市政厅,Reeperbahn红灯区,仓库城游船。
汉堡红灯区是如此出名,以至于《Lonely Planet》把Reeperbahn(绳索大街)放在汉堡景点介绍的第一位。随后,旅游书又把火车站一带写得很危险,于是人还没到,印象就比较糟。我们按照书上指引,晚上才去逛灯红酒绿地,确实满街都是站街女,都在主动出击,一路走过是相当心惊胆战(也有被她们样子吓到的成分),男生还是不要独游为妙。至于各色夜总会,都是彪悍大汉把门,门外人人握个酒杯。由于感觉很乱(其实警察局就在正中没啥好乱的),所以相机全程肄业在包里,匆匆走过算是到此一游。

汉堡另一大特色就是Speicherstadt仓库城,游船走过,更能体会当年水上贸易的情形(也因为游过船,后来就没有步行去仓库城的“微缩景观世界”)。相较下,汉堡的教堂和市政厅就没有看出太多名堂。汉堡住在离火车站一站地铁的Motel One Hamburg Alster,亦是一间设计感很强,不过房间很小的酒店。大堂宽敞又有情调,房间干净舒适,廉价酒店这么做就对了,反正旅客也多是借宿一宿而已。

8/14:吕贝克:Holsten城门,圣彼得教堂,市政厅,圣玛丽教堂,大教堂,Travemünde海边。
汉堡一路阴天到吕贝克,下车就是阴雨绵绵。作为欧洲北部首座成为世界文化遗产的城市(1987),吕贝克散发着德国小城独有的精致气息,阴沉的天空,暗淡的色彩,也不减她的风采。在圣彼得教堂塔顶看河水绕城而过,在市政厅广场看几段历史和谐共处,在圣玛丽教堂感受红砖建筑的特别,在Travemünde海边细数海鸥来去,吕贝克是一个去北德不能错过的地方,因为她的小而精,更因为她背后的历史。住宿方面,吕贝克火车站出来就是公共汽车中心,对面一排旅店,丰俭由人,提早预订就好。老城徒步半天就能走完。

8/15:德累斯顿:老城,Zwinger宫殿,西斯廷圣母,大众汽车玻璃工厂,圣母教堂,易北河景。
无数的巴洛克建筑,东德的艺术文化明珠,这就是德累斯顿。一条U字形流过的易北河,把城市划分为北边新城和南边旧城。旧城最突出的就是一座源自18世纪的Zwinger宫殿,里边的古代大师画廊(Gemäldegalerie Alte Meister)收藏了拉斐尔《西斯廷圣母》等众多名画,此外还有一座钟形的圣母教堂,一座文艺复兴风格的森帕歌剧院(Semperoper)。古迹众多之余,德累斯顿却不是一座老去的城市,即使在老城区,购物街Prager Str.,大众汽车的透明工厂,都能让人感受到萨克森州(Sachsen)首府的活力。东德边境的地理位置,让人不禁想起柏林:走过柏林曾经的东西德分界,就仿佛走进了另一座城市;德累斯顿除了柏林风格的路灯,东德气息并不强,另一方面,建筑的巴洛克风格又把她和众多西德城镇区分开来:她的这种独特,即使午后台风般的大雨瓢泼,也没有浇灭我的喜爱。

8/16:布拉格:老城广场,天文钟,火药塔,市民会馆,跳舞的房子。
天气像预报一样阴霾一天,晚上七点左右突然放晴,于是找到跳舞房子之后,再逛了一圈老城,又上了一次天文钟塔楼,更碰巧看到晚上的天文钟报时。两进两出的经历令人深刻体会到:游布拉格的日程可以非常紧凑,因为布拉格本身就是个紧凑的城市,老城可谓步移景异,新城对比下也毫不逊色。有欧洲情结的旅行者,来布拉格(加游德累斯顿和布达佩斯)一定不会失望!


在布拉格住在新城(Nové Město)的 1.Republic酒店,“买三送一”房费优惠,每位入住旅客都有一块可口的欢迎蛋糕。离旧城不算远,地铁站近在咫尺,无线网,房间冰箱一应俱全,前台服务生英文和态度都很好,也很乐意帮忙,是全程最值得推荐的一家酒店。《Lonely Planet》推荐的Miss Sophies酒店就在1.Republic附近,离旧城更远,订房时也比这家更贵,有去布拉格的朋友,不妨考虑一下。

8/17:布拉格城堡,Petřín观光塔。
捷克是地球上除列支敦士登(Liechtenstein),真正意义上“城堡密度”最高的国家,高居政权和历史中心的布拉格城堡自是不容错过的一个(网络资料称布拉格城堡为吉尼斯世界纪录里最大的相连城堡建筑群,或许法国卡尔卡松Carcassonne不算是一座“相连的城堡”吧)。布拉格城堡的核心,就是一座堪比科隆大教堂的圣维特大教堂(St. Vitus),风头盖过了隔壁的皇宫和后面同样精美的圣乔治教堂。我们临近中午时分上山,原本打算凑凑正午士兵换岗的热闹,可惜旅客实在太多,相机举过头顶拍到的还是相机和人头,就趁此机会避开人群,快步走完其它景点。

下午我们以一张26克朗的75分钟公交票,搞定了上下Petřín山的缆车,还够时间搭车回地铁站,再地铁回市区,代价是Petřín观光塔多买了50克朗一张的电梯票,又省下登高60米的体力。Petřín塔外形山寨了埃菲尔铁塔,塔顶确实像旅游书说的“风中摇曳”,但景观数布拉格最一流:城堡、老城、跳舞的房子,到远方的高堡(Vyšehrad),环绕四周,尽入眼帘。如果是天晴上去,看夕阳在身后远去,余辉渐渐退过眼前的古城,一定是特别诗意的事情。

8/18-19:Kutná Hora人骨教堂,共产博物馆,布拉格电视塔Karlštejn城堡
短游捷克,一般都是出击布拉格后,直跳南部小镇CK(Český Krumlov)。对于CK镇的印象,就是小河很可爱地呈S形流过,看起来像祖玛游戏一样。因为去年走过好多小镇,我们就决定跳过CK,去些冷门点的地方。

Kutná Hora的人骨教堂是独一无二,相当震撼,也完全不恐怖的一个地方,而且功课做足的话,半天可以往返布拉格(大半天可以走完Kutná Hora三教堂)。人骨教堂回来,我们登上布拉格电视塔,看另一侧的城市全景。随后天色还早,就回到Na Příkopě大街参观共产博物馆。布拉格的共产博物馆很好地展现了捷克斯洛伐克二战后到80年代的一段史,有卖很逗乐的独家明信片(要不是之前同学去过买了明信片,我也不知道这地方,旅游书基本没写)

翌日去了Karlštejn,一座颇特别的城堡。如果是喜欢城堡又去到捷克,那真的应该提前预订城堡的Tour 2。我们走了城堡的Tour 1,听了一段神圣罗马帝国和查理四世的故事,就觉得较贵的Tour 2确实有收高价的理由,没看是小小遗憾。下午在布拉格,天空放晴又走了一趟老城,晚上趁电影院有英文片(德国多数都配音成德语了,还是捷克爽,原声加字幕票价还便宜),看了Angelina Jolie的《Salt》,很火爆的动作片吖。

8/20:Glashütte德国钟表博物馆,Weesenstein城堡。
最后一天放晴,可以舒心地漫步在舒服的德累斯顿老城。继续之前走冷门景点的策略,回家前的这天一探德累斯顿旁边的制表重镇格拉苏蒂(Glashütte),随后去了《Lonely Planet》介绍的“德国最游客罕至的城堡之一”Weesenstein。晚上吃了顿墨西哥烤肉,旅程结束的就像大餐完一样充实。

[ 旅程攻略请点这里 ]

2010夏季环游.日志索引:
00 序言
01 不来梅

02 汉堡 . 易北河畔
03 汉堡 . 城区徒步
04 吕贝克
05 德累斯顿
06 布拉格 . 老城、新城
07 布拉格 . 城堡
08 Kutná Hora人骨教堂,布拉格电视塔,共产博物馆
09 Karlštejn查理城堡,查理大桥
10 格拉苏蒂,Weesenstein城堡

From → 旅行

4条评论
  1. Huayin permalink

    有准备回国假期吗?

  2. 片子片子~

  3. 雅茜 permalink

    坐等游记~~~>______<

  4. 晓秋 permalink

    To Huayin: 暂时还没有。游记正在写。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: