Skip to content

绿色金融

2010/08/03

读《The 86 Biggest Lies on Wall Street》,作者说,不应该投资到垄断公司(#31),和那些卖烟酒等上瘾产品的公司(#33),理由则是价值判断多于金融理论:在不少国家垄断是“非法”的(注意引号),而烟酒产品则损害他们顾客的健康,所以这样的公司不应该获得资金支持。诚然现实世界,唯利是图的人不缺,所以才有人搞垄断,有人办烟酒公司,有人投资自是不奇怪。所以要让投资客投资到一些有益行业,免不了的是,这些行业要有高于平均的回报。

近日,学习再生能源管理的室友介绍了一个太阳能电厂的金融产品,5000€起点,投资欧洲首个“槽式聚光”(Parabolic Trough)太阳能电站(Andasol),年回报率预计有8%,但因为背后有环保基金和政府支持,所以有最低也有4%,高于现在银行定期存款的年利率。可惜的是,如果没理解错,这项投资非常长期,2034年才能收回本金,之前每年只能拿分红,不爽也不能甩手不干拿5000€走人。如果欧元通胀升至5%(虽然可能性不大),那这个投资的回报就化作水了。(有兴趣的同学可以参看这个德文介绍书,网上介绍明说美国日本加拿大都不能投资,估计外国人不太有戏,各位看看就好)

然后我开玩笑和室友说,欧洲有基督教基金只投资那些符合教义精神的企业,他们应该弄个绿色基金出来,想不到德国还真是有,室友说有家银行现在确实在做这些,分部就开在弗莱堡的太阳能研究所隔壁,真方便!

上文提到的这个Andasol电站位于西班牙南部Granada,去年已经完成了二期建设,现在三期在建。因为西班牙夏季炎热,所以太阳能电站恰好可以满足空调带来的电力峰值。想想如果电站是以5-10年而不是25年作为投资周期,或许真是种不错的“绿色金融”,4-8%的回报略高于定期存款,规避风险又能支持环保产业(在德国还能享受投资太阳能带来的电费折扣)。只是,25年真的好长,电站管理层、环保基金经纪、政客,应该全都换届了吧,就算5年内业绩不错,谁说得准下一批上台的人呢?


最后介绍一下太阳能发电,家庭常见的太阳能板,因为太贵了,很难大规模建成电厂。于是目前太阳能电站的技术,说白了都是太阳灶模式,“太阳能-热能-涡轮发电”,而不是光电直接转换。至于如何聚焦太阳能,则分三种:
1. 槽式聚光(Parabolic Trough),不过因为加工精确抛物线形的反光镜难度不小,所以有人相处以一列小镜片来代替一片大反光镜的做法:
2. 菲涅尔聚光(Fresnel Reflector),成本下去,控制难度上来。(题外话,佳能绿圈镜头的DO镜片,应用的就是菲涅尔透镜Fresnel Len,所以焦外会有圈圈纹)
3. 塔式聚光(Solar Powre Tower),就是加大版太阳灶,用一大堆镜子把阳光聚到塔顶一点,西班牙也有一座。同样是控制难度较大。

可能你会问,太阳能电站,天黑不就废了吗?确实是的,所以现在的商用电厂会加热油而不是水,这些特制的油可以达到600度,然后除了用来烧水发电,亦会加热一种特殊的储热盐(液化)。天黑之后,再利用盐固化放热,电厂还可以持续发电7小时,科技真神奇。

回主题,前些天Google买下NextEra Energy,准备以风能驱动庞大的服务器阵。如果各地政府都允许个人/企业透过投资再生能源来抵消部分电费/碳排放成本,投资到这些企业自然有更高的回报,于是金融业也会跟着绿色起来,皆大欢喜。

Advertisements

From → 经济学

2条评论
  1. Lynn permalink

    看看这些,才是真看出发达与发展中的差距了!

  2. permalink

    这文笔,这分析.小弟佩服.个人觉得生化在未来将会有革命性的发展.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: