Skip to content

进阶视频拍摄:手持式稳定器和其它

2010/07/23

偶然看到一段婚礼视频,拍得十分专业,如果不是摄影师把自己也拍进去,很难光从画面就判断出这是一台相机加一个小配件的作品。

http://vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id=2878583&server=vimeo.com&show_title=0&show_byline=0&show_portrait=1&color=00adef&fullscreen=1
2009.01.17 by 5D markII from BerryLee | B&J Wedding Film on Vimeo.

业余拍片最大的困扰就是手抖,当摄影师开始跑动,画面的抖动就容易让观众抓狂。解决问题的方式有很多,最简单的就是把相机摆在脚架上拍,但这么做,视点就固定了,拍出来的作品仍然很业余。专业的拍摄会使用滑轨,把摄像机/脚架架到一组轨道上,或者挂在一条晚会/世界杯常见的长臂末端,可是这样成本很高,对业余拍摄来说也太夸张了些…… 一个很好的折衷方案,就是像上面这个视频一样,使用手持式的稳定器(下图左)。

  

手持稳定器,市面上有不少现成的产品,Stedicam Merlin就是一个例子,以杠杆原理,用大约500g的配重平衡一两公斤的机身,再透过万向节连接手把,于是手把可以自由转动,但机身和稳定器则保持相对固定。因为随着机身变重,配重也要增加,整套装备随时达到四五公斤之巨,Stedicam于是提供一套穿在身上的支架来支撑这个稳定器。穿上这个行头,也有舞台摄影师的气派了。可惜的是,这些简单的手持稳定器都很贵,所以网上高人都各种DIY。我希望日后某天,也能自制一个啦。

   

两三个月前,新闻谈到美剧《Dr.House》使用佳能EOS 5D Mark II拍摄,一时间仿佛单反的用户,都能摇身一变成为大导演。然而专业始终是专业,光有一台相机是很难解决问题。上文说到的手抖只是很小的一个方面,还有顺滑如丝的对焦、变焦,各种灯光效果的运用,后期剪辑,这些都不是略懂Photoshop的摄影爱好者能短期速成的。除了拍摄思维的进步,一台能拍片的单反/小型DV,一组稳定器进行移动摄影,摄影师还至少需要一组类似上面HandySLR的支架,和一个追焦器(快速手动变焦于是成了必要本领)。

追焦原理? 手动拧镜头环始终很难速度如一,而且很容易制造抖动。由于直接摇动了机身,所以手持稳定器也帮不上忙。解决之道就是把对焦和变焦解放出来,改由侧面的白色旋钮驱动。专业制作中顺滑的推拉镜头(变焦),也是类似原理操作(家用DV则是电动马达驱动)。

近日阴雨绵绵,手头事情也不少,每每看到这些精良制作的视频,就很有冲动要出去走一走。前些日子看了本婚礼摄影的书,友人笑话说,就算都学会了,自己也用不上。是吖,我只是一次又一次被精良的布光、巧妙的构图打动,也一次又一次地希望掌握这些技巧,好细细记下流走的时光。以前拍照少,还可以常常翻出来看,现在拍得多了,就像用小猪瓷罐攒硬币,为的是未来未来的某一天,可以再翻出这么多丰富回忆,而明白到,每一天有每一天的故事,每个人有每个人的故事,光阴如梦,却并不如白驹过隙,刹那即逝。

From → 摄影

6条评论
  1. 我翻左GZ啦~仲系好热!!!仲有好大件事!我一翻到就发现我相机卡入边D相无晒!!!!!大镬!仲要自带噶LEXAR IMAGE RECUE装5到!!!点算?!!!!网上有无乜好噶软件介绍?我用过一款乜DIGITAL IMAGE RECOVERY,斋恢复到我以前自己删噶相!好少我最尾一次未整理噶相!!!点算点算!

  2. 晓秋 permalink

    附带那个软件在卡上? Digital Image Recovery网上评价都不错,这个不妥的话,可能你要试试速度比较慢的BadCopy Pro。如果什么都救不回来,你可以试一下删掉卡上的文件再恢复。不过这些软件都是搞定软件,如果你的卡坏了,就搞不定啦。现在存储卡便宜,比较稳妥的办法就是买一张新的用,哈。

  3. 雅茜 permalink

    看到你写普通话觉得超感动吖~~~广东话果然读不懂…我今天突然想到如果我们去柏林+汉堡大约玩十几天的话,一张8G CF卡应该是装 不下所有照片吧,有木有什么好办法啦?我不想背着小电出去玩啦…

  4. 晓秋 permalink

    那就再买一张8GB CF卡呗,现在上Amazon买,有可能周末能寄到。Saturn也有卖,略贵。估计应该是20-30€的样子。如果你现在用的不是最快的卡,也不觉得慢的话,就不用买诸如SanDisk Extreme 3之类的超快速卡,不过尽量买你知道的牌子啦,8GB的卡如果质量不好比较痛苦。如果拍完照片会马上看回放,不行就重拍的话,就可以主要拍JPEG,大合影什么的才改用尺寸肥大的RAW。JPEG高画质应该8G可以拍一千张了,如果觉得不够,可以把质量调成略低画质(锯齿形图案)大尺寸(L),或者是中尺寸(M)高画质(平滑圆弧图案),8G就可以拍两千张了……我觉得吧,玩乐性质的合影如果不拍很多,一天200张是够用的啦。玩到一半不够再去那边的Saturn买也行,说不定你一天就拍完了两千张,于是得下狠手买张64GB的,呵呵🙂

  5. 雅茜 permalink

    戳手指…那我再纠结一下要不要带张卡傍身好啦~~~谢呢

  6. permalink

    长见识了.希望有机会尝试一下.感谢你专业的介绍。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: