Skip to content

宿舍楼换新装

2010/06/14

Vauban宿舍区为宿舍楼换新装已经有一阵子了,最近轮到我住的楼,每天敲敲打打,好不热闹。听室友说,这个建筑工程源自德国政府一项优惠政策,大抵是金融危机后,鼓励各地修缮学校这类公共设施,创造就业之余,亦顺便利用经济低迷期的低物价和低工资。宿舍换装的主要内容,就是加厚已经很厚的墙体(宿舍原为兵营,据称二战前后就有了),增强建筑隔热能力,降低寒冬供暖能耗。加厚外墙的方式,就是把这些灰色泡沫板直接贴上去,然后打洞固定,最后刷上漆,加厚的20厘米也不太看得出来。


 
 

想起以前听到别人讽刺欧洲人近乎极端的环保思潮,上个学期学风险管理课程时,自己也觉得向碳排放收费不现实。但一个学期过后,课程仍然在谈减碳,更说到碳牌照交易,制度设计,以及德国政府在07-08年间禁止把现有牌照转到未来使用的决策对碳市场的影响,我才越发觉得他们是很认真在实践这个话题。减碳就是他们的生活,而不仅是时髦。我们的宿舍已经很环保了,墙体厚,窗户也是隔音隔热的双层玻璃,暖气会根据室内温度自动调节。宿舍区的热水和供暖来自附近热电厂,而随着宿舍换新,有一栋楼甚至加装了太阳能板。我想这时候就会有人跳出来说,那是因为德国经济发达云云。诚然没钱没法改进楼房装环保设备,可是环保思潮本身,却真不是有钱后就能自然获得的财富。

后续日志:宿舍楼换新装(续)

From → 未分类

4条评论
  1. 紫寒 permalink

    宿舍的外墙好像泡沫材质的,会容易划破吧?过一年后不又得返修,多不环保呀

  2. 晓秋 permalink

    那个没错就是泡沫,又轻又隔热。他们之后会涂上一层像水泥的东西,然后再刷外漆,现在你看到的是夹层。从已经完工了快半年的几栋楼看,似乎没什么问题,虽然想起来是比较软,但也没有见到哪栋楼破个坑的。

  3. permalink

    也不知道什么时候轮到我们楼… 能不能偷偷搬一块泡沫回来玩儿 哈哈

  4. 晓秋 permalink

    雷……他们好像有切掉一些多余的泡沫。应该弄完我们就到你们楼了吧,其它宿舍楼应该都修过了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: