Skip to content

强悍! Adobe Photoshop CS5

2010/06/02

最初升级CS5的理由,是因为550D拍摄的RAW格式无法以PS CS3的Camera Raw插件读取,变成除了原厂DPP外,没有其它处理RAW图片的工具。前些天试了下同属PS系列,供摄影师用的简化版Photoshop Lightroom(已经内建了Camera RAW 5.7,支持所有新相机的RAW图片),觉得其编辑的功能类似于DPP,图库的功能我又用不上,而且Lightroom标榜的无损修图(软件会记录你的修图步骤,每次新打开图库,Lightroom就会把修改的效果叠加到原图上再显示,所以原图毫发无损)实际使用速度比较慢(可能因为都是在试高像素RAW图,改图很慢,看图速度倒很乐观)……最终决定直奔完整版PS!

昨天装上Photoshop CS5,第一次试“背景识别”功能就被吓到:科技实在太美好了!和网上宣传的一样强悍!

先用一周前的全景试了一张,以魔棒选取周围白色的区域,删除时选择填充背景-内容识别(Content-aware),中间一大块蓝天就被补回来了。当然周围复杂部分还是有些缺陷,也暴露出这个“内容识别”功能其实就是原来图章功能的加强版,不过比起图章一下一下的操作,这个省心多了。

另一个尝试是删掉碍眼的电线:

 

直接以修补画笔工具擦除,结合图章工具就有良好效果了。(上边这个图修得比较马虎,建筑上还有不少痕迹)

数码后期的新纪元来临了!

From → 数码

10条评论
  1. 奕来 permalink

    威武~

  2. 奕来 permalink

    有直接下CS5的链接没呀~

  3. 晓秋 permalink

    To 傅奕来:尼康也要加入到可换镜头小相机的阵营了。可惜他们的传感器好小,对应焦距要x2.5倍,比Sony NEX和m3/4系统都要小,不过就有几只吸引人的好镜头。

  4. 雅茜 permalink

    原来电线是被删掉滴,我一直在寻找没有电线的景儿在拍 – –

  5. 紫寒 permalink

    电线擦得不留痕迹!so cool! 我们得学学后期创作啦。你有没有看过陈曼的作品?

  6. Huayin permalink

    Nice work mate!!!!The best feature i like is the capability to deal with HDR

  7. 晓秋 permalink

    To 丁紫寒:刚刚Google了一下他的照片,摆拍的作品特别人像,对布光/后期都有更大的需求。特别是修正人的肤色肤质,实在是门大学问,我想应该要再过好一阵子才能熟识。这应该也是很多人追求拍摄"真实"照片的理由,后期实在是更大一个无底洞。另一方面职业摄影师的布光和器材,业余爱好者也难以企及……To Huayin,我想对于佳能机器,JPEG出图仍然需要以包围曝光来产生后期的HDR素材(机内HDR效果很弱),这样的话还不如拍RAW(如果主体移动了那么HDR合成的效果就会比较怪)…… 这个时候就很羡慕索尼的连拍式HDR(效果也很显著),再算上平移式的全景拍摄,还有未来对3D的支持,索尼真正走出了“学做相机”的名声了。今天看了一个奥林巴斯3/4系统的介绍(不是m3/4),说到当年决定做小传感器,就是为了缩小单反的尺寸(可惜他们就算m3/4也不是很小)。最近传出尼康也要出击EVIL相机的传闻,更有8支新镜搭配,2.5x的转换倍率,相信新机体应该可以做得如索尼NEX一样袖珍(镜头更能做得更小),而如果索尼率先把大面积的背照式CMOS供应给尼康的话,这台机的画质应该拼得过m3/4:32 mm f/1.2 (80mm)14mm f/2.8 (35mm)18mm f/1.4 (45mm)30-107mm f/4-5.6 (75-267mm)10.5-107mm f/3.3-6 (26-267mm)10.5-108mm f/2.8-6 (26-270mm)9-42.6mm f/2.8 – 5.6 (22-106mm)10.5-107mm f/2.8 – 5.9 (26-267mm)

  8. 奕来 permalink

    哈! 拭目以待啊。呵呵。 你也喜欢后期哈?恩,CS5的新功能的确很赞,修图太累了,以前用钢笔或是色差抠图,挺费神的,特别是头发和树枝。 对了,介绍你个我很喜欢的后期高手http://www.flickr.com/photos/luvmmy/, 特喜欢他的作品。

  9. 晓秋 permalink

    To 傅奕来:相较下我还是喜欢前期比较多,呵呵。后期比较多是用于修正色差/变形/拼全景。当然下回遇到比较碍眼的电线,去一去也比较容易:-)

  10. permalink

    果然很强悍! 大哥很专业啊。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: