Skip to content

拍月亮

2010/04/18

长时曝光下,月亮的暗部,也并非漆黑一片:-)

原打算收细光圈,曝光20秒提高画质,结果拍到另一个不常留意到的细节:

一开始还以为机震,各种方法都用上,才发现,相片中树和其他细节都很清晰,并不是相机移动的问题。看着月亮和左上方的星星都是同一个方向移动的模糊,就想到别人观星拍摄的那种像流星雨一样的照片……地球自转虽然不知不觉,但20秒的时间,星空已经不一样了。

了望星空,又想到佳能EOS短片的宣传视频。里边用800mm定焦+2倍增距镜拍摄的月亮,环形山清晰可见,实在太震撼了。看完这些视频,就知道佳能的野心并不在造一台像DV的单反相机。不停地切换各种昂贵镜头,优良的剪辑和单独的配乐:佳能打造的是专业级的电影制作,而不是家庭式的小打小闹。当摄影师能负担起那些器材的时候,自动对焦的不足,不能机身立体声录音等等,就显得不那么重要:和镜头比起来,专业的录音也很便宜;目前单反的主对焦系统只有放下反光板才能工作,和相机的定位比起来,专门为了短片功能加装一套同样强大的对焦又太贵了。而且,如果家里拍视频多,为什么不用物廉价美的DV呢?

佳能EOS短片网站

From → 摄影

6条评论
  1. permalink

    太专业了!!!

  2. 奕来 permalink

    强大!!! 这还能看地球自转呢,真不可思议

  3. 晓秋 permalink

    因为如果机震了,可以从下方的那个窗口看出来。当然为了月亮看得清楚,那块就给裁掉了……拍完这个,就觉得大光圈/长焦很有用。

  4. Lynn permalink

    拟将此博隆重推荐给爱摄影的朋友来观详,不知楼主是否同意?

  5. 晓秋 permalink

    呵呵,欢迎转载拍砖!

  6. Ziqi permalink

    ~额~没看懂~感慨了一下~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: